Тест бюджетных видеокарт с поддержкой DirectX10

 | 16.43

Ни для кого не секрет, что компании-производители получают основную прибыль от продаж видеоадаптеров нижних и средних ценовых диапазонов. Именно по этой причине в данном сегменте между конкурентами идет серьезная борьба за место под солнцем. Особенно учитывая тот факт, что Windows Vista довольно уверенными шагами «оккупировала» все новейшие компьютеры и ноутбуки и только под ее управлением доступен набор мультимедийных библиотек DirectX 10. В итоге, если есть желание идти в ногу со временем и увидеть все красоты интерфейса Vista Aero  собственными глазами, а также по-другому взглянуть на игры будущего, без покупки соответствующего устройства никак не обойтись.

Кто к нам пожаловал?

Из внушительного количества видеокарт, попавших к нам на тестирование, можно условно выделить несколько категорий: первая — «бюджетней не бывает», в нее входят такие «монстры», как Radeon 2400Pro, Radeon 2400XT и GeForce 8400GS. Вторая — «массового потребления», которая представлена в лице Radeon 2600Pro, Radeon 2600XT, GeForce 8500GT, GeForce 8600GS, GeForce 8600GT и чудом вписавшейся по цене GeForce 8600GTS до ограниченного условиями теста предела в $140. Третья — «ретро», с единственным участником Radeon 1950Pro, не вписывающимся в ценовые рамки, но призванным показать, на что были способны видеокарты прошлого поколения в сравнении с продуктами новых линеек. Притом что большинство продуктов отличаются друг от друга частотами ядра и памяти, а это существенно сказывается на количестве FPS и баллах в синтетических тестах, они объединены между собой одной схожей чертой, а именно — аппаратной поддержкой DirectX 10 (разумеется, кроме Radeon 1950Pro). Конечно, скажете вы, видеокарта без поддержки всех новых технологий не может называться современной. И будете абсолютно правы, но остается открытым вопрос: на какие возможности и уровень производительности можно рассчитывать нам, обладая обозначенной выше суммой?

Приоткрывая завесу…

С интерфейсом Windows Vista Aero все довольно просто, существует всего две разновидности: Aero Express и Aero Glass, отличающиеся между собой уровнем графических настроек и системными требованиями. Но на сегодняшний день они довольно скромны: для первого хватит 128 МБ видеопамяти, для второго вполне достаточно  256 МБ. Как видите, любая из протестированных видеокарт не только подходит для работы с новым интерфейсом, исходя из системных требований, но и благодаря довольно высоким частотам позволяет с комфортом наслаждаться графическими прелестями новой ОС. Единственным обязательным условием является наличие 1 ГБ оперативной памяти, иначе работа с Vista будет сущим наказанием. И если для вас не важна высокая производительность видеосистемы и новейшие компьютерные игры не вызывают интерес, обратите внимание на Radeon 2400Pro или GeForce 8400GS. Тем более, что существуют варианты с пассивным охлаждением, призванные снизить общий уровень шума ПК.

Игрокам на заметку

С игровыми приложениями ситуация в корне иная и требует детального ознакомления и изучения. Известно, что наиболее распространенным критерием измерения производительности видеокарт является среднее значение FPS (frame per second, или кадров в секунду), полученное при тестировании в игровых приложениях. В синтетических же тестах результаты измерений, в основном, приводятся в баллах или своих собственных величинах. Результаты измерений между видеокартами могут разниться довольно значительно в силу конструктивных особенностей, таких как частота работы чипа и памяти, объем памяти, количество вершинных конвейеров и текстур за такт, шина памяти. Однако помимо быстродействия самих устройств существуют и другие факторы, влияющие на падение FPS: недостаток оперативной памяти, медленный процессор или же недостаточно шустрый жесткий диск… В итоге причиной падения производительности в игровых приложениях не всегда может служить только лишь видеокарта, однако она есть неоспоримо важным звеном в этой цепочке и может существенным образом разбалансировать собранную на первый взгляд с умом систему. Так что при выборе игрового акселератора обязательно уясните, что вы хотите от него в результате получить, чтобы не было мучительно больно…

Гонка вооружений

По результатам нашего тестирования наметилась одна интересная тенденция: в популярном синтетическом тесте 3DMark 2005 и 3DMark 2006 в большинстве случаев видеокарты ATI Radeon берут верх над своими прямыми конкурентами, а в игровых приложениях ситуация повторяется с точностью до наоборот и видеоадаптеры NVIDIA GeForce выходят в лидеры, о чем характерно говорят диаграммы производительности. Однако приходится констатировать, что все вышесказанное справедливо лишь для игр, основанных на технологиях DirectX 9, в которых производительность протестированных видеокарт находится, по сегодняшним меркам, на приемлемом уровне. В тесте же Call of Juares (DX10) все продукты показали довольно печальные результаты — количество средних FPS лишь у редких экземпляров достигало отметки 8. Следовательно, можно смело говорить, что поддержка DirectX 10 в подопытных образцах — не просто слова, она есть и может существенно скрасить долгие часы, проведенные за ПК совместно с интерфейсом Vista Aero

Полная версия статьи в формате PDF.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *