Тест фитнес-браслета Jawbone UP3: на страже здоровья

 | 07.00

Компания Jawbone давно известна своими фитнес-аксессуарами, и когда нам предложили взять на тест новую версию браслета UP, мы с интересом взяли ее. Дело в том, что Jawbone UP3 — это не только гаджет, но и сопроводительные рекомендации в фирменном приложении. То есть вы не только получаете цифры своего физического состояния, но и будете знать, что они означают. Не все мы врачи, и уж тем более не всегда умеем составлять аналитику на основе биоритмов, сердцебиения и прочих показателей.

Jawbone UP3 02
В браслете впервые применены биоимпедансные, а не оптические датчики

Jawbone UP3 представляет из себя традиционный фитнес-браслет, но в нем впервые установили биоимпедансные датчики. В отличии от оптических, которые мы встречали в Razer Nabu X и Samsung Gear Fit, они делают замер путем пропускания небольшого электрического заряда. Не волнуйтесь, никаких ощущений, схожих с ударом тока, нет и в помине. Визуально датчики выглядят как пять квадратных пластинок на внутренней части браслета.

Основная электронная начинка находится в корпусе посередине и не распределена по всему браслету, как в первых поколениях. Таким образом, конструкция более надежна и устойчива к сгибаниям. А вот застежка имеет новую конструкцию, но все так же не идеальна. Она не расстегивается самовольно, но в отдельных случаях все равно может зацепиться и рассоединиться. Видимо, именно для таких случаев здесь есть дополнительное кольцо.

Jawbone UP3 03

Браслет водонепроницаемый, но не полностью. То есть с ним можно побегать под дождем без зонта, а потом принять горячий душ, но полноценно плавать в бассейнах и водоемах нельзя.

Хотя основное управление браслетом происходит в приложении под iOS или Android, на его корпусе есть сенсорная зона. С двойным тапом браслет выйдет из ждущего режима. После этого надо нажать и подержать палец для переключения между режимами — ночной сон, восстановительный сон, активный режим. Реакцией на действия будет мигание соответствующих световых индикаторов и вибрация.

Jawbone UP3 01

Аккумулятора хватает на семь дней работы, а зарядка происходит с помощью специального комплектного аксессуара с магнитом. Единственный его минус в том, что чаще всего вы будете заряжать браслет от ноутбука или компьютера. В случае с первым, UP3 будет находится низко над столом и упираться о него концами ремешка. В результате браслет может соскакивать с контактов.

Jawbone UP3 05

Еще один маленький недостаток связан с эргономикой браслета. Да, он мало весит и имеет небольшие габариты, с ним удобно ходить — но не спать. Время от времени он норовит зацепиться за подушку или одеяло. Вроде бы и застегнутый оптимально (достаточно свободно, но так, чтобы контакты соприкасались с рукой), он все равно оставляет следы на коже от давления. В то же время, иногда не все датчики соприкасаются с рукой, а затягивать сильнее — уже не вариант.

Jawbone UP3 04
Все данные и статистику можно посмотреть в приложении на смартфоне

Но самая главная и полезная фишка связана с приложением UP. Как мы и говорили в начале, фирменная программа славится большим количеством полезных рекомендаций о физической активности, времени и качества сна и т. д. Новое поколение еще точнее следит за этапами сна. Умный будильник, соответственно, также срабатывает в более правильные моменты. Регулярно браслет замеряет сердцебиение. Для получения правильных рекомендаций в первый раз нужно будет ввести возраст, вес, рост и параметры желаемых целей (количество шагов и часов сна). По ходу всей настройки программа будет предлагать наиболее подходящие варианты, базируясь на введенной создателями статистике для возрастов и физических параметров.

Jawbone UP3 software 02Jawbone UP3 software 04

UP3 отслеживает фазы сна, сердцебиение и собирает все это в статистику. По итогам ночи он покажет, сколько какая фаза длилась и какой был сердечный ритм. Если не спалось и вы пошли выпить водички, он покажет и это. Также программа посоветует, когда лучше ложиться спать, исходя из введенных параметров. По мере накопления данных эти рекомендации могут меняться и уточняться.

Jawbone UP3 software 03Jawbone UP3 software 05

Вторая крутая функция – это умный будильник, и у Jawbone он считается наиболее полноценным. Например, вы ставите будильник на 8 утра. Затем устанавливаете диапазон времени от 10 до 40 минут. Скажем, поставили на 20, и теперь браслет будет «знать», что вас можно разбудить с 7:50 до 8:10, но сделает это только в наиболее благоприятный момент – в фазе неглубокого сна. Эта функция особенно полезна, если у вас бешенный ритм жизни и поспать положенные 6–8 часов не всегда выходит. Умный будильник сделает так, что организм будет более комфортно пробуждаться и послесонное состояние окажется не таким тяжелым.

В итоге

Cо временем Jawbone, скорее всего, расширит функциональность UP3 и уже представленного UP4, как она сделала это с предшествующими моделями. Вам вполне подойдет одна из предыдущих, если нужно отслеживать только фитнес-функции. К тому же, они дешевле. А вот анализ сна лучше доверить UP3 и UP4, так как в них он делается лучше. Кстати, у конкурентов такой рекомендательной базы по сути-то и нет. Да, некоторые компании говорят о наличии умного будильника, но по факту он работает так же, как и программные будильники на смартфонах. Поэтому Jawbone UP3 – это самый продвинутый фитнес-браслет с анализом процесса «покрытия одеялом» и более долговечной конструкцией.

Характеристики Jawbone UP3
Соединение:Bluetooth 4.0 LE
Степень защиты:WR100 (брызги)
Аккумулятор:Li-Ion, 38 мА·ч
Время работы:7 дней
Зарядка:проприетарная, USB
Длина ремешка:140–190 мм
Габариты:220×12,2×3–9,3 мм
Вес:29 г
Поставщик:ilounge.ua
Цена:4200 грн

Оценка:

+ полноценный мониторинг сна

+ относительно точный шагомер

– не самая удачная эргономика

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *