Тест Fly IQ450 Horizon: Горизонт не завален?

 | 13.05

Как и другие образцы продукции Fly, на тест телефон мы получили в полной комплектации. В аккуратной коробке, кроме самого смартфона, были microUSB-кабель, зарядное устройство, гарнитура, документация на русском языке и гарантийный талон. Все официально, сертифицировано, никаких проблем, в том числе и с IMEI, быть не может. Хорошее впечатление оставляет и ставшее уже привычным в последнее время качество сборки. Несмотря на внушительные размеры смартфона, вполне естественные для 5-дюймового экрана, мы не заметили ни малейшего намека на скрипы или люфты. При этом за счет обтекаемых форм и небольшой толщины аппарат смотрится вполне гармонично и не выглядит громоздким. Говорить об оригинальности дизайна и стильности нет смысла, поскольку производителем такая цель и не ставилась. У потенциальных владельцев этой модели немного другие приоритеты и ценности. Им в первую очередь важны функциональность, удобство, доступная цена, а не дизайнерские изыски. В результате получился добротный аппарат повседневного использования, смотрящийся строго и по-деловому.

Чувствительный IPS-экран покрыт защитным стеклом и воспринимает до пяти касаний одновременно. В то же время разрешение у него невысокое — 480×854 точек. Дискомфорта нет, но, нужно признать, зернистость заметна, и это немного сказывается на качестве изображения. Аппаратных кнопок на передней панели нет, только три сенсорные: «Меню», «Домой» и «Возврат». Качелька громкости и кнопка включения разнесены по разным боковым граням. А на верхней расположились гнезда для USB-кабеля и 3,5-мм штекера гарнитуры. Тут же можно заметить крошечное отверстие для дополнительного микрофона системы шумоподавления. Отсутствие аппаратной кнопки камеры компенсирует экран блокировки. Скольжение влево по нему запускает камеру, а вправо — открывает домашний рабочий стол.

Над задней панелью заметно возвышается объектив основной 8-мегапиксельной камеры со сдвоенной светодиодной вспышкой. Немного огорчила слабенькая фронтальная камера — всего 0,3 Мпикс., но нам это кажется не критичным. Сама задняя крышка благодаря рифленой поверхности не скользит в руке, и на ней практически не остаются отпечатки пальцев.

Что касается остальных технических характеристик, то и здесь за рекордами не гнались. Двухъядерным 1-ГГц процессором MTK6577 и 512 МБ оперативной памяти сегодня уже никого не удивишь, а как для современных версий ОС, так этого даже маловато. Кстати, в смартфоне изначально установлена Android 4.0.4. По части связи никаких претензий нет. Слышимость хорошая. Двухсимность, как и в других моделях этого производителя, поддерживается одним радиомодулем, соответственно, при разговоре по одной SIM-карте другая оказывается недоступна.

В телефоне много предустановленных программ. Среди них есть достаточно полезные, например, популярная читалка FBReader, программа просмотра телепередач в Сети — SPB TV, CoinKeeper для ведения домашней бухгалтерии, несколько игр, а также фирменная программа для загрузки и чтения книг FlyBook, которая бесплатно предлагает большой выбор книг. Полезными будут также ES-проводник и приложения для работы в популярных соцсетях. В то же время есть и такие совершенно бесполезные в Украине программы, как IVI.ru, inTaxi и прочие, рассчитанные на российских пользователей. К счастью, не составляет никаких проблем удалить все ненужные приложения, чтобы освободить память. При умеренном использовании (несколько разговоров и пара часов работы с WiFi в день) смартфон способен «продержаться» до трех суток.

Главными недостатками аппарата следует признать малый объем ОЗУ и невысокое разрешение экрана. Откровенно говоря, и сам типоразмер устройства не очень удобен для управления одной рукой. Но это уже скорее относится не к конкретной модели, а к концепции создания подобного класса устройств. Получается, что перед нами еще не планшет, но уже и не совсем смартфон. Другое дело, что IQ450 выступает в роли первенца компания Fly в новом для нее классе устройств, и здесь, с учетом невысоких технических характеристик, возникает сомнение в целесообразности появления такой модели, хотя доступная цена и солидный внешний вид могут привлечь своих покупателей.

Смартфон Fly IQ450 Horizon

Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA (900/2100 МГц)

Операционная система: Android 4.0.4 (Ice Cream Sandwich)

Дисплей: сенсорный, емкостный, IPSLCD 5″, 480х854 пикселей

Процессор: двухъядерный MTK6577, 1 ГГц

Камера: основная 8 Мпикс., автофокус, вспышка, видео 1280х720 точек, фронтальная 0,3 Мпикс.

Коммуникации: Bluetooth 3.0, WiFi (802.11b/g/n), USB 2.0, режим точки доступа Wi-Fi

Память: 512 MБ (оперативная), 4 ГБ (встроенная) + microSD (до 32 ГБ)

Дополнительные возможности: 3,5-мм разъем для наушников, GPS, датчики положения, приближения, освещенности, режим Flash-накопителя и др.

Продолжительность работы:

в режиме разговора до 6 часов;

в режиме ожидания до 400 часов

Размеры: 147×76,5×9,7 мм

Вес: 168 г

Аккумулятор:2000 мА·ч

Поставщик: Meridian Group

Цена: 2595 грн

Оценка:

+ соотношение цена/производительность

+ двухсимность

+ не скользит в руке, тонкий

+ большой чувствительный IPS-экран

+ качественная сборка

– невысокое разрешение экрана

– маловат объем ОЗУ

Евгений Высокович

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *