Тест фотокамер с большим диапазоном фокусных расстояний (мегазумы)

 | 17.31

В нашем тест-обзоре на примере нескольких моделей мы рассмотрим возможности фотокамер среднего ценового диапазона со значением зума 10—18. Для начала немного теории. Значение зума – это отношение максимального и минимального фокусного расстояния объектива. Естественно, что чем оно больше, тем шире диапазон фокусных расстояний. Это вы четко можете проследить, взглянув на значения в таблице. Широкий диапазон фокусных расстояний позволяет, например, снять групповой портрет со множеством людей, а потом, оставаясь на том же месте, зумируя объектив в сторону больших значений, снять  крупным планом лицо отдельного человека.
Приносим в жертву

Почти правилом среди мегазумеров считается их широкая функциональность. Причем настройку большинства параметров можно взять на себя и полностью контролировать процесс съемки. Такая особенность в дополнение к автоматическому режиму в паре с множеством предустановок «на все случаи жизни» делает эти камеры неплохим выбором для новичка.

Однако за всем этим великолепием скрыты и недостатки. В первую очередь, это касается устанавливаемой в подобные камеры матрицы. Мы уже неоднократно указывали, что такой параметр, как физический размер (а не количество пикселей), очень важен при выборе устройства, и от этого во многом зависят уровень шумов, цветопередача, динамический диапазон. В мегазумерах используются довольно маленькие матрицы типоразмера 1/2,5”—1/2,3”, которые встречаются и в бюджетных камерах, в том числе и в ценовых категориях до $200. Но этому есть объяснение. Для меньшей матрицы при прочих равных сконструировать объектив проще и дешевле, что и позволяет создавать фотокамеры со внушительным значением зума и при этом оставаться в разумных ценовых рамках. Кстати, сам объектив также является довольно компромиссным. Добиться высоких оптических характеристик, учитывая широчайший диапазон фокусных расстояний, очень сложно (либо дорого). Поэтому иногда могут возникать проблемы, выражающиеся в ощутимых хроматических абберациях (чаще всего синие или фиолетовые ореолы на контрастных переходах) либо в «замыливании» на некоторых диапазонах фокусных расстояний.
Не промахнись

На примере наших участников мы в очередной раз убедились, что настоящие системы стабилизации (оптическая и матричная) многих

любительских фотокамер действительно эффективны (см. гистограммы на с. 74). Это особенно актуально для устройств с объективами с большими значениями фокусных расстояний. Однако  нужно помнить, что рассчитывать на их помощь при съемке со значительным недостатком освещения не стоит. Это относится и к съемке движущихся объектов – если выдержка недостаточно короткая, стабилизатор от «смаза» не спасет.
Выделяем главное

Современные фотоаппараты (незеркального типа), в том числе  мегазумеры, помимо действительно полезных функций имеют ряд особенностей, добавленных в камеру скорее для привлечения к ней внимания. Например, появившаяся почти во всех камерах возможность фокусировки с автоматическим определением лиц является  интересной и забавной «фишкой», но на практике пользы от нее мало. Выбор значений чувствительности впечатляет, но опять же таки, на практике пользоваться значениями выше ISO400—ISO800 очень затруднительно из-за высокого уровня шума, делающего снимки малопригодными не только для печати, но и для просмотра на экране.

А вот возможность съемки в формате Raw, без сомнения, очень привлекательна и дает дополнительную свободу пользователю для разнообразных экспериментов (подробнее о формате Raw

см. hi-Tech PRO 08/2007, с. 47). К сожалению, эта функция довольно редко встречается в «незеркалках», хотя и присутствует в одной из камер нашего обзора – Olypmus SP-560. Съемка видео с разрешением 640х480 30 кадров/с стала уже определенным стандартом для фотокамер. Иногда этот режим действительно может пригодиться, хотя по- прежнему заменой полноценной видеокамеры не является. Глазной видоискатель тоже не помешает в ситуациях, когда штатный экран «слепнет» при ярком свете.

Фотокамеры с большим значением зума сложно сделать компактными по ряду причин. С другой стороны, это может быть даже определенным плюсом, ведь такие камеры обычно имеют очень удобную именно для съемки форму SLR-like. В корпусах таких устройств есть место и для элементов питания типоразмера АА (пальчиковые), применение которых, на наш взгляд, более предпочтительно.


Глоссарий

Динамический диапазон — применительно к цифровым фотоаппаратам. Способность светоприемной матрицы воспроизводить с одинаковой степенью контрастности различия в яркости участков оптического изображения. Обуславливает количество деталей в светах и тенях на снимке.

Хроматические аберрации — искажения изображений, вызванные несовершенством объективов и возникающие из-за того, что лучи с разной длинной волны (разного цвета) преломляются под разными углами. На снимке чаще всего проявляются в виде синих или фиолетовых ореолов на контрастных переходах.

Значение зума — отношение максимального фокусного расстояния объектива к минимальному.


Светоприемная матрица: дюймы вместо мегапикселей

Одним из важных параметров при выборе фотокамер служит вовсе не количество мегапикселей, как многие привыкли полагать, а физический размер матрицы. Несмотря на это очень редко можно встретить сортировку устройств именно по этой характеристике. Мы решили в некотором смысле восполнить этот пробел: приводим таблицу с моделями незеркальных фотокамер, отсортированных по типоразмеру матриц. Близкие размеры матрицы 1/2,5” и 1/2,3” мы объединили в одну категорию, ровно как и камеры с матрицами 1/1,8”, 1/1,7”

и 1/1,6”. Незеркальные фотокамеры именно с такими матрицами составляют подавляющее большинство, причем модели с матрицами 1/2,5″—1/2,3″ более распространены и превосходят в ассортименте модели с матрицами 1/1,8″—1/1,6″ более чем в пять раз. Остальные либо относятся к крайне бюджетному классу (матрицы 1/3,2”), либо просто исчезли (матрицы 2/3”, на которых строился целый класс так называемых просьюмеров (prosumer — продвинутый пользователь)).

Естественно, существуют и исключения. Например, фотокамера Sony DSC-R1 имела огромную (по сравнению с обычными камерами) матрицу 21,5×14,4 мм, сопоставимую по размерам с матрицами, используемыми в зеркальных фотоаппаратах. Можно также отметить камеру Sigma DP1 — ее матрица не только сильно отличается по размеру (20,7×13,8 мм), но и имеет совершенно уникальную конструкцию (подробнее

см. www.foveon.com).


Тестируемые фотокамеры:

Canon PowerShot SX100 IS

FUJIFILM FinePix S5800

FUJIFILM FinePix S8000fd

Olympus SP-560 UZ

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *