Тест игрового монитора Acer Nitro XV272U. Что, так можно было?

 | 08.00
Игровой монитор Acer Nitro XV272U
Игровой монитор Acer Nitro XV272U

Многие уже наверняка знают, что под линейкой Nitro у компании Acer скрываются игровые устройства не такого высокого уровня, как Predator, но более привлекательные по стоимости. Это весьма популярная сегодня трендовая категория «бюджетного гейминга».

Беглый осмотр

Монитор Acer Nitro XV272U совершенно не кричит, что это игровая модель. Дизайн получился очень универсальным и весьма сдержанным. Лишь красная окантовка ножки подставки намекает, что перед нами какая-то действительно «заряженная» панель.

Acer Nitro XV272U
Монитор не оснащен какой-либо декоративной подсветкой
Джойстик делает управление экранным меню очень удобным
Джойстик делает управление экранным меню очень удобным

Кстати, конструкция подставки очень функциональная. В дополнение к обычным регулировкам углов по горизонтали и вертикали тут есть и настройка положения экрана по высоте, а также постановка в портретную ориентацию.

Acer Nitro XV272U

Acer Nitro XV272U

Поверхность не назовешь ни матовой, ни глянцевой. Скорее, это что-то среднее. Особых проблем с бликами замечено не было.

Рамки по-современному сделали довольно изящными. Отступ от верхнего и боковых краев до экрана составляет примерно 8 мм.

Претензий к общему качеству сборки и используемым материалам нет, но и что-то особенное подчеркнуть сложно.

Совершенно нетипично для игрового монитора в углу обнаружилась наклейка, указывающая на высокую точность цветопередачи. Об этой уникальной особенности подробнее мы расскажем далее в тексте.

Acer Nitro XV272U

Блок питания тут не выносной, как в очень многих современных игровых мониторах, а встроенный.

Характеристики и оснащение

 

Монитор Acer Nitro XV272U (UM.HX2EE.P01) приятно порадовал своими характеристиками. Для 27-дюймовой панели с классическим соотношением 16:9 он обладает оптимальным, для экрана такого размера, разрешением 2560×1440 пикс (WQHD).

Вы без проблем сможете выставить в системе Windows масштаб 100% и никогда не встретите проблем с масштабированием размеров панелей, шрифтов и т. д. Очень многие 27-дюймовые мониторы имеют более низкое разрешение Full HD (1920×1080 пикс.), которое можно назвать низковатым для 27”. Обратите также внимание на тип используемой матрицы. Тут стоит не простенькая TN и даже не VA-матрица, а более продвинутая IPS.

Матрицы IPS обычно ставят в мониторы чуть более высокого уровня. Со своей стороны заметим, что с углами обзора у IPS дела обстоят несколько лучше по сравнению с VA (не говоря уже о большом превосходстве над TN). IPS также обеспечивает менее выраженный тональный сдвиг при изменении угла обзора.

Максимальная частота обновления экрана составляет 144 Гц. Да, такое значение в игровом мониторе некоторых может не впечатлить, но очередной раз отметим, что разница между стандартными 60 Гц и повышенными 144 Гц по восприятию получается просто огромной. А вот уловить нюансы при переходе от 144 к 240 Гц уже не так просто.

144 Гц — это очень приличное значение. Есть поддержка технологии синхронизации кадров AMD FreeSync.

Но, если уровень FPS у вас обычно составляет 60 и более, то на панели с повышенной частотой обновления особого смысла в подобных технологиях (AMD FreeSync, NVIDIA G-Sync) и нет.

Не обошлось и без новомодной функции HDR. Правда, она тут, скорее, номинальная, ведь соответствует довольно скромному стандарту VESA DisplayHDR 400. Поиграться с данным режимом можно, но большой пользы ждать не стоит, ведь каких-то особенных технических решений, позволяющих одновременно выводить очень светлые и очень темные участки тут, прогнозируемо, нет. Крутой HDR — это прерогатива намного более дорогих мониторов.

Панель экрана плоская. Это вас не должно смущать. Учитывая «нерастянутое» соотношение сторон Nitro XV272U и размер его диагонали, никаких преимуществ, от изогнутого экрана тут бы не было.

Монитор поддерживает расширенное цветовое пространство. Заявленный уровень — 95% DCI-P3, что несколько больше стандартных для обычных мониторов 100% sRGB.

Указанное время отклика, зафиксированное по какой-то хитрой методике, составляет 1 мс VRB. Пиковая яркость — 400 кд/м2, а типичная максимальная — 350 кд/м2.

Разъемы монитора Acer Nitro XV272U

Список видеоразъемов включает два HDMI и один DisplayPort. Поддерживаются режимы PIP (картинка в картинке) и PBP (картинка рядом с картинкой) при одновременной работе с несколькими источниками.

Дополнительно производитель установил USB-хаб (USB 3.1) с двумя портами на панели разъемов, а еще два вывел на боковую панель.

USB-порты Acer Nitro XV272U

Имеется выход для наушников и встроенные колонки, которые звучат очень посредственно (стандартная ситуация для большинства мониторов со встроенными колонками).

Довольно неожиданно обнаружился механический выключатель. Для домашнего монитора это сложно назвать каким-то преимуществом, но деталь любопытная.

Качество изображения, впечатления и игры

Игровые мониторы редко отличаются точной цветопередачей. Но это абсолютно не касается тестируемого Acer Nitro XV272U.

Acer Nitro XV272U

Еще до его включения и замеров, по наличию специальной наклейки ΔE Color Accuracy стало понятно, что правильному отображению цветов тут уделено повышенное внимание.

Подтвердилось это и измерениями.

Acer Nitro XV272U
Гамма-кривые являются очень важной характеристикой при оценке качества цветопередачи монитора, необходимо, чтобы линии проходили максимально близко к идеальной кривой (отмечена синим цветом) и были плотно сгруппированы

Такой «классный» вид гамма-кривых, которые во многом показывают точность цветопередачи, для игрового монитора действительно является большой редкостью. И это без какого-то вмешательства в настройки.

Полный порядок у Nitro XV272U и со стабильностью цветовой температуры.

Стабильность цветовой температуры Acer Nitro XV272U порадовал отличной стабильностью цветовой температуры
Монитор Acer Nitro XV272U порадовал отличной стабильностью цветовой температуры

Максимальный уровень яркость оказался чуть выше заявленного. С такими особенностями монитор получается намного более универсальным и подойдет, в том числе, для энтузиастов, которые нередко редактируют фотографии и видео, а также работают с графикой.

Да, присутствуют и недостатки. На темном фоне в темноте можно заметить нежелательный Glow-эффект, что является вполне типичной особенностью многих IPS-панелей.

О расширенном цветовом диапазоне (цветовой охват) хотелось бы поговорить отдельно.

Дело в том, что такая особенность далеко не всегда является благом. Если не предпринимать никаких действий, а просто подключить монитор к компьютеру, многие цвета на экране будут перенасыщенными.

Возможно, многим это даже понравится. Для более корректной работы необходимо загрузить на официальном сайте специальный цветовой профиль Acer Nitro XV272U. Или же этот профиль можно получить после настройки калибратором.

Но и в случае использования профиля не всегда будет полный порядок. Некоторые приложения по-прежнему не умеет работать или же работают не всегда хорошо с цветовыми профилями.

В общем, тема с расширенным цветовым пространством в мониторах не такая простая и однозначная.

Энтузиастам, конечно, будет интересно разбираться и экспериментировать с этим. А обычные пользователи наверняка даже и не заметят никаких недостатков.

При желании, цветовое пространство можно и сузить. К примеру, выбрать предустановленный режим sRGB, с которым вы получите цветовой охват на уровне стандартного 100% sRGB.

За последнее время удалось продолжительное время использовать мониторы с диагоналями 24, 27 и 32 дюйма (все с соотношением 16:9).

Это, конечно, дело личных предпочтений, но для меня оптимальным выбором размера игрового монитора является именно 27”. 32-дюмовая панель показалась менее комфортной и удобной.

Как указывалось ранее, разрешение данного монитора 2560×1440 пикс. просто отлично подходит для диагонали 27”.

В играх Acer Nitro XV272U показал себя просто отлично. 144 Гц абсолютно достаточно, для ощущения всех прелестей, которые предоставляет повышенная частота обновления. Да, TN-панели 240 Гц окажутся чуть быстрее, но, если вы не входите в топ киберспортсменов по 3D-шутерам, то данного сочетания IPS + 144 Гц вам будет абсолютно достаточно.

Экранное меню Acer Nitro XV272U

Экранное меню монитора Acer Nitro XV272U весьма функциональное и не запутанное
Экранное меню монитора Acer Nitro XV272U весьма функциональное и не запутанное

Доступна регулировка разгона матрицы. Но и при изначальных настройках этого параметра монитор ведет себя хорошо.

Такой специфической функции как импульсная подсветка, синхронизированная с обновлением экрана, тут нет. Надо заметить, что в последнее время эта импульсная подсветка встречается в игровых мониторах все реже.

Подробнее мы рассказывали о данной функции в сравнительном тесте игровых мониторов.

Выводы

Характеристики и особенности монитора Acer Nitro XV272U складываются в очень красивый пасьянс.

Тут вам и IPS-матрица с оптимальным для 27” разрешением 2560×1440 пикс., и высокая частота обновления экрана 144 Гц, и расширенный цветовой охват.

Вдобавок, Acer Nitro XV272U может похвастать очень приличной цветопередачей, что является уникальной особенностью для игровых мониторов данного класса.

С таким арсеналом можно было бы предположить, что Acer Nitro XV272U окажется весьма недешевым. Но нет — монитор как раз отличается отличным балансом возможностей и цены.

Acer Nitro XV272U

Учитывая диагональ, разрешение и частоту дешевле оказывается только мониторы на базе VA-матриц. IPS-модели с такими же параметрами в большинстве стоят дороже.

В результате игровой монитор Acer Nitro XV272U мы может охарактеризовать как крайне интересное и привлекательное устройство.

Это даже не сугубо игровая, а по-настоящему универсальная модель для дома.

Acer Nitro XV272U отлично себя показывает не только в развлечениях и играх.  От также подходит для таких нетипичных, как для игрового монитора, задач как работа с цветом, обработка фотоснимков и видеозаписей. Все это реализовано благодаря вышеупомянутой качественной цветопередаче.

выбор редакции hi-tech.ua 2019

Acer Nitro XV272U (UM.HX2EE.P01)
Диагональ экрана 27”
Максимальная частота обновления экрана 144 Гц
Тип используемой матрицы IPS
Разрешение матрицы 2560×1440 пикс.
Максимальная/пиковая заявленная яркость 350/400 кд/м2
Соотношение сторон экрана 16:9
Углы обзора по горизонтали/по вертикали 178°/178°
Видеовходы DisplayPort, 2xHDMI
Колонки/USB-концентратор/выход для наушников да/да/да
Возможность портретной ориентации да
Поддержка AMD FreeSync/NVIDIA G-SYNC да (FreeSync)/нет
Поддержка HDR DisplayHDR 400
Расширенное цветовое пространство да, 95% DCI-P3
Время реакции 1 мс VRB
Поставщик  представ-во Acer
Цена  $515

Оценка:

+ отличное соотношение размера и разрешения экрана

+ точность цветопередачи

+ IPS-матрица

+ встроенный USB-3.1-хаб на четыре порта

+ функциональная подставка

+ удобное управление экранным меню

+ хороший баланс стоимости и возможностей

— очень скромное звучание встроенных динамиков

— некоторым дизайн покажется слишком скромным, как для игрового монитора

— нежелательный Glow-эффект изображения

Смотрите также

Обзор игрового монитора ASUS ROG Strix XG32VQR. 144 Гц на большой панели

Обзор игрового монитора LG 32GK850G-B. Он смог

Обзор игрового монитора MSI Optix MPG27C. Полезные световые эффекты

Обзор игрового монитора AOC AGON AG251FG: 240 Гц плавности

Обзор игрового монитора Acer Predator Z301CT с модулем Tobii. Он следит за тобой

evo
evo
Инженер тестовой лаборатории