Тест игрового ноутбука Lenovo Legion Y740. 144 Гц, G-Sync, RTX-видео и еще много чего интересного

 | 09.00
Lenovo Legion Y740
Lenovo Legion Y740

Ноутбуки Lenovo Legion Y740 впервые были показаны на выставке CES 2019 год назад. Это игровые мобильные ПК, которые относятся к среднему классу и в иерархии Lenovo занимают высшую ступеньку.

На данный момент Lenovo не представлена в категории игровых ноутбуков высокой категории.

Первые Legion Y740 базировались на процессорах Intel Core восьмого поколения, но после некоторого обновления в апреле 2019 года начали комплектоваться уже процессорами Intel Core девятого поколения.

Были некоторые предпосылки, что на CES 2020, которая прошла в начале января, представят преемника Y740, но этого не произошло.

Lenovo Legion Y740 сегодня по-прежнему актуален. Он широко представлен в продаже в самых разных конфигурациях.

Знакомимся

Lenovo Legion Y740
Lenovo Legion Y740

Многие от игровых устройств ожидают броского, агрессивного дизайна с многочисленными цветными вставками, но Lenovo Legion Y740 не такой. Он имеет интересный, при этом строгий дизайн. На наш взгляд, это является даже преимуществом.

Lenovo Legion Y740

Lenovo Legion Y740

Такая внешность подойдет не только любителям игр, но и пользователям, которые выбирают такие модели не совсем для игр, а из-за высокого уровня производительности, который могут обеспечить игровые ноутбуки.

Подробнее о подсветке мы поговорим позже, но хотелось бы заметить, что светящихся элементов у Legion Y740 немало.

Lenovo Legion Y740

Корпус субъективно ощущается прочным и надежным. Качество исполнения находится на высоком уровне. Придраться сложно.

Крышка экрана и поверхность клавиатуры у ноутбука металлические, а остальные панели — пластиковые.

Lenovo Legion Y740 не относится к классу компактных игровых моделей, но он, одновременно, и не является большим по размеру.

Основная часть портов сосредоточена на задней кромке корпуса.

Lenovo Legion Y740
Набор разъемов задней панели включает видеовыходы Mini DisplayPort, HDMI, два порта USB 3,1 Gen 1, LAN-порт и гнездо для подключения питания
Разъемы Lenovo Legion Y740
На правой стороне размещен порт USB 3,1 Gen 2, а на левой — порт USB 3,1 Type-C с поддержкой Thunderbolt 3 и комбинированный разъем для наушников/микрофона

Рамки экрана тонкие за исключением нижней. Обратите внимание, что веб-камеру перенесли под экран.

Кнопка включения выведена за пределы клавиатуры, что хорошо.

Клавиатура Lenovo Legion Y740

Сама клавиатура лишена цифрового блока (в 15-дюймовой модели ноутбука), но имеет ряд дополнительных кнопок (макросы, управление подсветкой, кнопка, связанная со стримингом, и вызов фирменного приложения для управления параметрами).

Конфигурации Lenovo Legion Y740 и стоимость

Ноутбуки Lenovo Legion Y740 представлены в вариантах с диагональю 15,6” и 17,3”.

Во всех случаях экраны Y740 имеют разрешение Full HD (1920×1080 пикс.), а также поддерживают повышенную до 144 Гц частоту обновления экрана и технологию расширенного динамического диапазона Dolby Vision HDR 400.

Более продвинутые ноутбуки получают также синхронизацию NVIDIA G-Sync.

Если говорить об обновленных Lenovo Legion Y740, то все они используют 6-ядерный процессор Intel Core i7-9750H.

Объем оперативной памяти — 16 или 32 ГБ.

В качестве накопителя предусмотрен либо один SSD PCI-e объемом 256, 512, 1 ТБ, либо комбинация из SSD и жесткого диска HDD на 1 ТБ.

Набор используемых дискретных видеоадаптеров включает NVIDIA GeForce GeForce GTX 1660 Ti в начальных версиях, а также RTX 2060, RTX 2070 Max-Q, RTX 2080 Max-Q в более продвинутых.

Расцветка только одна — так называемая «Iron Grey».

На момент написания статьи представленные на нашем рынке конфигурации по цене стартуют примерно с отметки $1900.

Это будут версии Lenovo Legion Y740 с графикой GeForce GTX 1660 Ti, 16 ГБ оперативной памяти и накопителем SSD 512 ГБ.

Чуть доплатив (примерно до $2050), можно уже рассчитывать на графику RTX 2060.

А самые «нафаршированные» Lenovo Legion Y740 с памятью 32 ГБ, SSD-накопителем на 1 ТБ, видео RTX 2080 Max-Q стоят около $3200.

Представленный в данном тесте Lenovo Legion Y740-15IRHg Black (81UH006CRA) — это очень продвинутый, хотя и не максимальный вариант Y740. Его стоимость — $2800.

15-дюймовый экран нашего Legion Y740 имеет поддержку технологии NVIDIA G-Sync, использует дискретное видео RTX 2070 Max-Q. Тут установлено 32 ГБ ОЗУ и SSD-накопитель объемом 1 ТБ.

Дополнительно заметим, что Lenovo Legion Y740 81UH006CRA поставляется с установленной ОС Windows 10 Home.

Экран, клавиатура, тачпад, звук

Используемое тут разрешение Full HD для игрового ноутбука считаем наиболее оптимальным.

Благодаря использованию IPS-матрицы экран обладает широкими углами обзора. Сложно сказать о точности цветопередачи (инструментальные замеры не проводили), но субъективно картинка получается очень классной.

Имеется неплохой запас яркости.

Lenovo Legion Y740 HDR

Поддержка технологии Dolby Vision HDR 400 позволит поэкспериментировать, но большой ставки на это делать не стоит. HDR 400 — это самый базовый стандарт HDR.

А повышенная частота экрана (до 144 Гц в данном случае) — это уже просто-таки необходимость, если вы хотите получить действительно классную плавность и отзывчивость в динамичных играх.

Не забываем также о доступной тут технологии NVIDIA G-Sync, которой могут похвастать далеко не все игровые ноутбуки и мониторы.

К слову, по-умолчанию ноутбук постоянно задействует дискретную графику с включенным NVIDIA G-Sync, даже при работе от батареи. Похоже, что именно такой режим работы производитель подразумевает основным для работы Legion Y740.

При желании G-Sync отключить все же можно. Для этого предусмотрена отдельная настройка в фирменном приложении Lenovo Vantage. При этом ноутбук придется перегрузить.

Фирменное приложение Lenovo Vantage не такое функциональное в плане мониторинга и настроек системы, как приложения в некоторых игровых ноутбуках других брендов

Одновременно с отключением G-Sync вам становится доступен не только дискретный адаптер RTX 2070 Max-Q, но и встроенное в процессор видео Intel UHD 630.

Клавиатура оставляет приятные впечатления в работе. К ходу клавиш, комфорту претензий нет.

Жаль, что цифровым блоком решили пожертвовать в угоду дополнительных кнопок.

Клавиатура Lenovo Legion Y740

Лично я люблю, когда кнопки Tab, CapsLock, Shift, Ctrl находятся на самом краю клавиатуры. Поэтому размещение дополнительной колонки кнопок слева назвал бы спорным решением. Но это уже дело вкуса.

Тачпад работает под управлением «родных» драйверов Windows. Это так называемый Precision Touchpad с высокой функциональностью и комфортной работой.

Звучание Legion Y740 неплохое, но, учитывая поддержку Dolby Atmos, и то, как рекламирует производитель аудиовозможности модели в описании на официальном сайте, ожидал большего.

Не знаю, каков был бы вердикт при прямом сравнении, но в свое время ноутбук Lenovo Legion Y720 впечатлил сильнее в плане звука.

Производительность

Используемый в Lenovo Legion Y740 процессор Intel Core i7-9750H — это 6-ядерный CPU с 12 вычислительными потоками, предназначенный для мощных ноутбуков, которые используются при видеомонтаже, для игр, 3D-моделирования и т. п.

От своего предшественника Core i7-8750H новый Core i7-9750H отличается, фактически, лишь чуть более повышенными частотами, работа на которых, к слову, в ноутбуках во многом обуславливается возможностями системы охлаждения.

Lenovo Legion Y740 демонстрирует в целом вполне адекватную используемым компонентам скорость работы. Это очень быстрый ноутбук.

Характеристики процессора Intel Core i7-9750H в Lenovo Legion Y740 (CPU-Z)
Характеристики процессора Intel Core i7-9750H в Lenovo Legion Y740 (CPU-Z)

Характеристики видеоадаптера Nvidia GeForce RTX 2070 Max-Q в Lenovo Legion Y740 (GPU-Z)

Связка Intel Core i7-9750H с видеокартой Nvidia GeForce RTX 2070 Max-Q обеспечивают просто отличную производительность в играх и других задачах, требующих больших вычислительных ресурсов.

Результаты тестов разных бенчмарков 3DMark

Напомним, что обозначение Max-Q в названии RTX 2070 Max-Q указывает на то, что видеокарта работает на несколько сниженных частотах, за счет чего удается получить существенное снижение энергопотребления и, соответственно, тепловыделения.

В связи с этим любопытно, что на практике частоты GPU в Legion Y740, как правило, превышали типичные частоты для RTX 2070 Max-Q.

Комфортный уровень FPS будет практически в любых современных играх, даже при задействовании высоких настроек качества графики.

Довольно хорошо ноутбук подойдет и для задач, связанных с обработкой видео.

Накопитель Lenovo Legion Y740
Установленный SSD-диск Samsung PM981 1 ТБ (MZVLB1T0HALR-000L2) порадовал высокой производительностью (тесты CrystalDiskMark)

Система охлаждения

В двух углах ноутбука расположены развитые воздуховоды для выброса нагретого воздуха. Обратите внимание, что они направлены и в стороны, и вперед.

Lenovo Legion Y740

Втягивается воздух через систему прорезей на нижней панели.

Система охлаждения Lenovo Legion Y740

В системе охлаждения используются два вентилятора. По одной персональной тепловой трубке получил графический (GPU) и центральный (CPU) процессоры.

Еще одна самая длинная тепловая трубка соединяет эти процессоры между собой.

Система охлаждения Lenovo Legion Y740

Производительности системы охлаждения Lenovo Legion Y740, в общем-то, достаточно для используемых довольно мощных, не только в плане производительности, но и в плане тепловыделения, компонентов. Но запас невелик.

В играх температура CPU может превышать отметку в 90 °C, что немало, но вполне типично для многих игровых ноутбуков. Температура GPU в наших условиях доходила до 76 °C — это хороший результат.

Температуры и частоты GPU, CPU ноутбука Lenovo Legion Y740 в игре Metro 2033
Температуры и частоты GPU, CPU ноутбука Lenovo Legion Y740 в игре Metro 2033
Температуры и частоты GPU, CPU ноутбука Lenovo Legion Y740 в игре Quake Champions
Температуры и частоты GPU, CPU ноутбука Lenovo Legion Y740 в игре Quake Champions

Нагрев поверхностей корпуса ощущается, но до какого-то дискомфорта не доходило дело и близко.

При низкой нагрузке Legion Y740 работает очень тихо. При высокой — шум системы охлаждения становится, скажем так, немаленьким. Тут надо сказать, что другие игровые ноутбуки, как правило, также ощутимо шумят под нагрузкой.

Время автономной работы

Емкость встроенного аккумулятора в 57 Вт⋅ч — это не так и много для мощного игрового ноутбука.

В том числе из-за этого автономность нельзя записать в достоинства Y740.

При установке яркости примерно на 35 %, использовании «сбалансированного» режима энергопотребления в игровом тесте бенчмарке PCMark 10 Lenovo Legion Y740 проработал всего 55 минут.

Тест батареи Lenovo Legion Y740 в PCMark 10

Веб-браузинг, просмотр YouTube-видео, работа в офисных приложениях вытянули весь заряд из Legion Y740 примерно за 2 часа и 45 минут (гибридный режим с переключением на встроенный в процессор адаптер не использовался).

Стоит, правда, отметить, что Lenovo Legion Y740, представленный в тесте, — это не новое устройство только из коробки, а тестовый экземпляр, поэтому кондиции батареи могли быть неидеальными.

блок питания ноутбука Lenovo Legion Y740
Комплектный блок питания ноутбука Lenovo Legion Y740 получился очень крупным

Отдельно обратим внимание на зарядное устройство (блок питания). Даже для своей высокой мощности в 230 Вт он оказался уж очень большим. Это точно не добавит удобства при транспортировке ноутбука в сумке.

 

RGB-подсветка

Система подсветки, которая в Lenovo Legion Y740 называется Corsair iCUE RGB, очень порадовала. Ею оснащена не только клавиатура, но также воздуховоды системы охлаждения, а они тут размещены как по бокам, так и сзади, и трехлучевой элемент логотипа Legion на крышке.

Подсветка Lenovo Legion Y740

Она не только интересно выглядит, но и очень функциональна.

Начнем с того, что всеми элементами подсветки вы можете управлять как в составе общей системы, так и отдельно. Все настройки осуществляются при помощи фирменного приложения Corsair iCUE.

В отличие от многих ноутбуков, где вы задает цвет свечения клавиш сразу для всей клавиатуры или для каких-то отдельных зон, Legion Y740 позволяет настраивать даже отдельные кнопки.

Набор различных эффектов и возможности настройки очень широк. Цвет свечения кнопок также можно привязать к текущей температуре процессора или GPU.

Впечатления и выводы

Lenovo Legion Y740 — это отзывчивый, очень быстрый ноутбук. Впрочем, учитывая таким мощные компоненты, другого сложно было ожидать.

Несмотря на игровое позиционирование, модель очень универсальна. Это хороший вариант, когда нужна высокая производительность для каких-то задач, связанных с обработкой видео, работой в графических приложениях и т. д.

И конечно, Legion Y740 просто шикарно подходит для игр. Вдобавок к высокой производительности тут очень к месту оказывается классный экран на базе IPS с частотой 144 Гц.

Все это подкреплено весьма эффективно системой охлаждения, достаточной для отвода тепла используемых тут мощных компонентов.

Кроме относительно малого времени автономной работы, серьезно поругать Y740 не за что, хотя мелкие недостатки имеются — например, крупный блок питания, низкое качество веб-камеры и ее спорное месторасположение.

Lenovo Legion Y740

Резюмируя можно сказать, что Lenovo Legion Y740 — это очень серьезный представитель в классе игровых нетбуков среднего уровня.

Да, стоимость его очень немаленькая, особенно версии Lenovo Legion Y740-15IRHg Black (81UH006CRA), представленной в тесте, но она вполне адекватна, учитывая используемые компоненты и возможности данной модели.

Характеристики тестируемого Lenovo Legion Y740-15IRHg Black (81UH006CRA)

Диагональ экрана, соотношение сторон, разрешение  15,6”, 16:9, 1920×1080
Тип панели  IPS с частотой 144 Гц и поддержкой NVIDIA G-Sync, Dolby Vision HDR 400
Процессор  Intel Core i7-9750H
Дискретный видеоадаптер, объем видеопамяти  NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q 8 ГБ
Оперативная память  DDR4, 32 ГБ
Системный накопитель 1 ТБ PCI-e Samsung PM981 (MZVLB1T0HALR-000L2)
Видеовыходы  HDMI 2.0, Mini DisplayPort 1,4
Количество портов USB 3.1 Gen1  2
Количество портов USB 3.1 Gen2  1
Количество портов USB 3.1 Type-C  1 (с поддержкой Thunderbolt 3)
Веб-камера/микрофон/LAN-порт  да/да/да
Кардридер  нет
Wi-Fi-адаптер  802.11 AC (2 × 2)
Подсветка клавиатуры  Многоцветная (RGB)
Подсветка логотипа на крышке  да
Оптический привод  нет
Батарея  57 мА·ч
Доступ для смены модулей памяти, накопителя  нет
Размеры  361×267×22,4
Вес  2,2 кг
Поставщик  Представ-во Lenovo в Украине
Цена модели в тесте  $2800

Оценка:

+ отличная производительность

+ IPS-экран с повышенной частотой обновления 144 Гц и поддержкой NVIDIA G-Sync

+ очень продвинутая интересная система RGB-подсветки

+ быстрый SSD PCI-e-накопитель

+ уровень материалов и внешнего исполнения

– спорное расположение веб-камеры

– крупный блок питания

– время автономной работы

Смотрите также:

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 версии 2018 года. Охлаждение впечатляет

Тест игрового ноутбука ASUS TUF Gaming FX505G. 144 Гц и RGB-подсветка в бюджетном классе!

evo
evo
Инженер тестовой лаборатории