Тест материнской платы MSI Z170A GAMING M5: для нерядовых ПК

 | 09.00

Материнская плата MSI Z170A GAMING M5

Ввиду некоторых существенных изменений в новейшем, уже шестом поколении процессоров Intel Core (архитектура с кодовым именем Skylake), эти процессоры совместимы только с новыми платами, предусмотренными специально для них.

MSI Z170A GAMING M5 основана на базе топового чипсета Intel Z170 и предназначена как раз для установки новых процессоров Intel Core шестого поколения с сокетом LGA 1151.

Сравнительно недавно в линейках материнских плат MSI произошли некоторые изменения. За исключением самых простых моделей, все платы MSI относятся к серии GAMING. Эта серия получила новую сегментацию с разделением на категории: Enthusiast GAMING (самые мощные), Performance GAMING (средний уровень) и Arsenal GAMING (начальный уровень).

Категории метеринских плат серии MSI Gaming

Представленная в обзоре MSI Z170A GAMING M5 относится с самой мощной категории Enthusiast GAMING. Если же сравнить ее с другими продуктами Enthusiast GAMING, то в ассортименте MSI присутствует немало еще более продвинутых моделей. Получается, что плата получила многие особенности, свойственные устройствам топовой категории Enthusiast GAMING, при этом ее стоимость, с учетом класса, конечно, осталась на довольно приемлемом уровне.

Какие же именно особенности позволили отнести MSI Z170A GAMING M5 к самой высокой категории плат MSI?

Для начала отметим использование продвинутого сетевого контроллера Killer E2400 с возможностью управления каналами данных. Например, можно отдавать преимущество трафику онлайн-игр перед трафиком торрент-раздач. При работе порт имеет эффектное подсвечивание красным цветом.

MSI Z170A GAMING M5 вполне ожидаемо имеет продвинутую аудиоподготовку.

MSI Z170A GAMING M5. Обратная сторона платы

Цепи и компоненты, связанные с аудио, на MSI Z170A GAMING M5 отделены полосой. <a href=
При работе эта полоса подсвечивается красными светодиодами, размещенными на оборотной стороне платы" width="585" height="391" srcset="https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/11/MSI-Z170A-GAMING-M5-audio.jpg 585w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/11/MSI-Z170A-GAMING-M5-audio-205x137.jpg 205w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/11/MSI-Z170A-GAMING-M5-audio-300x201.jpg 300w" sizes="(max-width: 585px) 100vw, 585px" /> Цепи и компоненты, связанные с аудио, на MSI Z170A GAMING M5 отделены полосой. При работе эта полоса подсвечивается красными светодиодами, размещенными на оборотной стороне платы

На плате установлен аудиоконтроллер Realtek ALC1150. Все компоненты (к слову, весьма продвинутые), относящиеся к аудио, обособлены на плате на отдельном участке и развязаны электронно для исключения влияния других элементов и цепей на аудиотракт. За счет использования специальных усилителей предусмотрена качественная робота с высокоомными наушниками. В программной части MSI отдельно обращает внимание на использование технологий Nahimic Sound, которые помогают в качественной обработке звука, добавлению эффектов и т. д.

Два порта USB 3.1 Gen 2 (один обычный Type A, а второй — набирающий все большую популярность Type C) реализованы при помощи отдельного контроллера ASMedia ASM1142
Два порта USB 3.1 Gen 2 (один — обычный Type A, а второй — набирающий все большую популярность Type C) реализованы при помощи отдельного контроллера ASMedia ASM1142

Наряду с интерфейсом USB 3.1 первого поколения (USB 3.1 первого поколения (USB 3.1 Gen 1) — это новое название для USB 3.0) на плате предусмотрены два порта USB 3.1 второго поколения. Они обеспечиваются дополнительным контроллером ASMedia ASM1142. Один такой порт имеет привычный разъем Type A, а второй — набирающий все большую популярность Type C. Пропускная способность USB 3.1 второго поколения вдвое выше по сравнению с первым поколением.

MSI Z170A GAMING M5

Размещение элементов на материнской плате MSI Z170A GAMING M5

Плата имеет расширенную подготовку по части подключения различных накопителей. Предусмотрено шесть портов SATA 3. Из этих портов четыре также можно использовать для организации двух подключений SATA Express. Кроме того, на плате предусмотрены сразу два слота M.2. Оба поддерживают работу накопителей с PCI Express- и SATA-интерфейсами. Поддерживается также режим NVMe.

Правда, стоить иметь в виду, что при использовании слотов M.2 некоторые SATA-порты будут отключены. В руководстве платы отведен целый раздел с таблицей и иллюстрациями, объясняющий, какие порты SATA будут неактивны при различных конфигурациях подключения накопителей.

В продвинутых системах большое количество накопителей не редкость. <a href=
При необходимости, их можно будет легко обозначить такими вот ярлыками, которые поставляются в комплекте с MSI Z170A GAMING M5" width="585" height="381" srcset="https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/11/MSI-Z170A-GAMING-M5-in-box.jpg 585w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/11/MSI-Z170A-GAMING-M5-in-box-205x134.jpg 205w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/11/MSI-Z170A-GAMING-M5-in-box-300x195.jpg 300w" sizes="(max-width: 585px) 100vw, 585px" /> В продвинутых системах большое количество накопителей — не редкость. При необходимости их шлейфы можно будет легко обозначить такими вот ярлыками, которые поставляются в комплекте с платой MSI Z170A GAMING M5
Слоты для видеокарт MSI Z170A GAMING M5
Два разъема для видеокарт усилены металлическими вставками. По информации производителя, крупные тяжелые видеокарты могут сломать разъем при транспортировке или неаккуратном обращении. Признаться, о такой проблеме не приходилось слышать прежде

Плата предусматривает одновременную установку сразу нескольких видеокарт (AMD CrossFire, NVIDIA SLI). В случае с видеокартами на базе AMD — до трех видеоадаптеров, в случае с NVIDIA — максимум два. Доступны режимы задействования PCI Express 3.0-каналов в конфигурациях x16, x8/x8, x8/x8/x4 или x8/x8/x1.

Между первыми двумя слотами для графических адаптеров (если считать от расположения CPU) расстояние позволяет использовать видеокарты с массивными трехслотовыми системами охлаждения.

Многим вполне может пригодиться функция программирования кнопок клавиатуры с выставлением быстрого запуска нужных приложений, командами, относящимися к разгону, макросами и т. д.

MSI Z170A GAMING M5

На таких платах мало кто использует встроенное видео, но, если уж есть такая необходимость, на панели разъемов выведены HDMI и DVI-видеовыходы. Эти выходы можно использовать для одновременного подключения сразу двух мониторов.

Разумеется, от платы такого класса справедливо ожидать хороших возможностей разгона.

Стоит отметить, что, по сравнению с прошлыми поколениями в данной платформе (подразумевается платформа на базе процессоров Intel Core шестого поколения), в особенностях разгона произошли изменения.

Теперь конвертер питания вынесен из процессора на материнскую плату. Это одновременно повышает влияние материнской платы на результаты разгона и позволяет устанавливать мощные продвинутые конвертеры для экстремального разгона.

Но не менее интересно то, что шина базового тактового генератора процессора (BCLK) теперь не связана с шинами PCI Express и DMI. То есть, теперь процессор можно разгонять, не только изменяя множитель, но и повышая частоту BCLK.

Разгон процессора Intel Core i7-6700K шиной BCLK

Получается, что и обычные процессоры с заблокированным множителем, которые не относятся к оверклокерской серии с индексом K, теперь можно будет разгонять шиной? К сожалению, это не так. Кто бы стал покупать продвинутые и более дорогие процессоры K-серии, если и обычные модели можно было бы неплохо разгонять? В обычных процессорах шина процессора, как и ранее, будет связана с частотой PCI Express и DMI. Признаемся, на практике проверить это не удалось, так как в нашем распоряжении был как раз процессор оверлокерской серии Intel Core i7-6700K.

Процессор Intel Core шестого поколения Intel Core i7-6700K (Skylake). На серийном экземпляре надписи будут другими. В нашем случае — это инженерный образец
Процессор Intel Core шестого поколения Intel Core i7-6700K (Skylake). На серийном экземпляре надписи будут другими. В нашем случае это инженерный образец

На MSI Z170A GAMING M5 используется продвинутая 12-фазная схема питания. Отсутствие кнопок включения и сброса на самой плате намекает, что M5 все же не создавалась для экстремалов, которые будут использовать ее без корпуса на соревнованиях по разгону, но оверклокерские возможности Z170A GAMING M5 весьма хороши. Качественная элементная база, набор настроек BIOS и фирменного ПО способны обеспечить весьма увлекательный процесс разгона. Предусмотрены даже специальный переключатель, переводящий плату в специальный режим для запуска при низких температурах (может пригодиться при разгоне с использованием охлаждения жидким азотом), и площадка с контактами для контроля напряжений вручную при помощи вольтметра.

Контактная площадка для ручного измерения напряжения
Контактная площадка для ручного измерения напряжения
Цифровой индикатор POST-кодов поможет определить ошибку при проблемах с загрузкой системы. При обычной работе на эти индикаторы выводится информация о температуре процессора. Такое полезное решение встречали и у других производителей материнских плат
Цифровой индикатор POST-кодов поможет определить ошибку при проблемах с загрузкой системы. При обычной работе на эти индикаторы выводится информация о температуре процессора. Такое полезное решение встречали и у других производителей материнских плат

При богатом наборе настроек интерфейс BIOS разработан таким образом, что даже новички не должны встретить сложностей при его использовании. «На поверхность» выведены основные параметры, а графическая оболочка позволяет быстрее освоиться с назначением тех или иных настроек.

Настройки BIOS MSI Z170A GAMING M5

Настройки BIOS MSI Z170A GAMING M5

Настройки BIOS MSI Z170A GAMING M5

Настройки BIOS MSI Z170A GAMING M5. Изменение профиля работы вентилятора охлаждения
Настройки BIOS MSI Z170A GAMING M5. Изменение профиля работы вентилятора охлаждения
Помощь в освоении элементов платы и подключенных устройств
Помощь в освоении элементов платы и подключенных устройств
Настройки, относящиеся к разгону, сосредоточены в отдельном разделе
Настройки, относящиеся к разгону, сосредоточены в отдельном разделе
Перед выходом из BIOS появится напоминание о том, какие изменения были внесены. Это удобно
Перед выходом из BIOS появится напоминание о том, какие изменения были внесены. Это удобно
Буквально одним нажатием виртуальной кнопки Game Boost можно немного разогнать систему. В окне подсказки указано, до какой частоты будет разогнан тот или иной процессор (указана информация для процессоров  Intel Core i7-6700K и i5-6600K)
Буквально одним нажатием виртуальной кнопки Game Boost можно немного разогнать систему. В окне подсказки указано, до какой частоты будет разогнан тот или иной процессор (указана информация для процессоров Intel Core i7-6700K и i5-6600K)

BIOS MSI Z170A GAMING M5

Вывод

К материнской плате MSI Z170A GAMING M5 сложно предъявить какие-то существенные претензий. Немного озадачила «чехарда» с особенностями подключения накопителей при использовании M.2-слотов. Но в целом это отличная плата с множеством интересных и полезных решений. Такие платы обычно предназначаются для игроков и энтузиастов, и со своей стороны можем отметить, что MSI Z170A GAMING M5 полностью отвечает такому позиционированию. Это хорошая основа для мощного продвинутого ПК.

Характеристики MSI Z170A GAMING M5 (MS-7977)

СокетLGA1151
ЧипсетIntel Z170
ФормфакторATX
ОЗУ4x DDR4 2133–3600 (OC) МГц
Накопители6x SATA3 или 2x SATA3 + 2x SATA Express, 2xM.2 (c поддержкой PCIe 3.0 x4 и SATA 3)
Звук7.1 channel Realtek ALC1150
СетьGigabit Lan Killer E2400
Слоты расширения3x PCIe 3.0 x16 (режимы x16, x8/x8, x8/x8/x4 или x8/x8/x1), 4x PCIe 3.0 x1
USBUSB 2.0 x 6 (4 порта в виде контактов на плате), USB 3.1 Gen1 x 6 (2 порта в виде контактов на плате), USB 3.1 Gen2 x 2
ВидеовыходыDVI, HDMI
Поставщикпредстав-во MSI
Цена$220

Оценка:

+ хорошее оснащение

+ привлекательный дизайн

+ аудиоподготовка

+ интересный сетевой адаптер

+ два слота M.2

+ наличие портов USB 3.1 Gen2

– при использовании слота M.2 некоторые порты SATA отключаются

– в плате такого класса не помешала бы кнопка Clear CMOS (в дополнение к перемычке) для сброса настроек

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *