Тест MP3-плееров

 | 11.49

MP3-плееры

Согласитесь, музыка — это именно то, чего никогда не бывает много. Но порой, окинув взглядом несметное количество файлов и папок своей музыкальной коллекции, хранимой на ПК, понимаешь, что в ней царит полный беспорядок… И как печально это осознавать, когда приходит время обновить плей-лист MP3-плеера и записать на него свежую музыку. Конечно, проблему можно решить, посвятив вечерок-другой «инвентаризации» аудиофайлов: распределению их по папкам, переименованию и прочим хитростям. Но занятие это по меньшей мере неблагодарное, ведь рано или поздно коллекция снова засорится. Есть ли более эффективный и универсальный способ «уборки» своего хранилища музыки?
В тандеме с софтом

Как показывает практика, и сам плеер  вполне может стать отличным средством для упорядочивания музыкальных файлов. Точнее, предлагаемое к нему программное обеспечение. Ведь многие из современных представителей армии MP3-плееров на флеш-памяти даже в бюджетном ценовом диапазоне отличаются не только интересным дизайном, портативностью и арсеналом технических возможностей, но и наличием бонусного ПО. Оно позволяет перевести всю свою музыкальную библиотеку под одну оболочку и использовать в дальнейшем как в качестве инструмента для записи аудио в память плеера, так и в качестве проигрывателя музыки на ПК. Причем такими «фичами» оснащаются все больше плееров.

Например, плеер iriver E100 комплектуется специальньной программой iriver Plus 3 (www.iriver.com/plus/down_frm.asp), позволяющей конвертировать файлы с аудио-CD в форматы MP3, OGG и WMA. Кроме того, можно использовать фирменную программу в качестве проигрывателя на ПК файлов практически всех музыкальных форматов, а также для загрузки и просмотра изображений (например, картинок альбомов) и текстовых файлов (лирик песен). Похожие возможности предлагает ПО Samsung Media Studio (www.samsung.com/download), совместимое с плеерами южнокорейского производителя. Безусловно, отличается наличием специализированного софта и «яблочный» iPod nano: среди возможностей известного многим iTunes — проигрывание музыки на ПК, конвертирование аудиофайлов разных форматов, удобная навигация и сортировка по трекам, исполнителям, альбомам и плей-листам, а также работа с подкастами, связь с iTunes Music Store и др.

Впрочем, даже те плееры, которые лишены бонусного софта, могут работать с популярными музыкальными программными плеерами-библиотеками — например, Windows Media Player 10 или Winamp 5. Правда, для этого они должны являться MTP-устройствами (подробнее см. вставку на с. 56). Таковых в тесте 10 моделей, причем некоторые из них (iriver E100 и Sony Walkman NWZ-S616F) распознаются ОС компьютера как логический диск, могут быть использованы в качестве USB-накопителя и в то же время синхронизируются с Windows Media Player или Winamp.
Музыкальные компаньоны

Но помимо удобных программных «фичей», доступных в случае использования многих современных плееров, есть и техническая сторона, обойти которую мы, конечно, не могли. Итак, все 28 протестированных моделей — плееры на базе флеш-памяти объемом 2, 4 или 8 ГБ. Причем 2 ГБ встроенной памяти сегодня воспринимаются уже как должное. А использования данного типа накопителя позволяет таким плеерам считаться бесспорными лидерами в плане портативности, эргономики и надежности: они отличаются малыми габаритами и весом, а также отменной ударостойкостью. Помимо флеш-памяти, все участники тестирования оснащены встроенными аккумуляторами Li-Ion или Li-Pol, что напрямую завязывает устройства на компьютер, так как зарядка осуществляется через USB-порт.

Из возможностей расширения отметим наличие кардридеров для карт памяти типа miniSD (как у плеера Ergo ZEN mini) или microSD (в плеерах Ritmix RF-4000 и RF-9700, Canyon CNR-MPV5H, iriver E100, takeMS blade, SanDisk sansa e260

и FunTwist D-Chord 398).

Также ряд моделей могли похвастаться наличием встроенного диктофона, а некоторые — отдельным разъемом Mic и даже отдельным микрофоном в комплекте (например, оба плеера DEX).

Но если перечисленными способностями обладает большинство участников тестирования, то такие важные при выборе MP3-плеера критерии, как наличие относительно большого OLED-дисплея и поддержка фото, текстовых файлов и видео (хотя бы в собственном формате) — удел далеко не всех моделей. Так, например, OLED-дисплеем оснащен лишь Transcend T.sonic 650, есть также модели с небольшими текстовыми экранами, остальные же (их большинство) наделены обычными цветными ЖК-дисплеями. Поддержка видео и фото отсутствует в плеерах Apacer audio Steno AU120

и AU240, Transcend T.sonic 650, takeMS deseo и takeMS tube — они «понимают» только музыкальные форматы.
От мала до велика

Играют герои нашего тестирования в большинстве своем довольно долго: ниже отметки 10 часов опустились всего 11 из 28 моделей, а первая шестерка в оценке времени автономной работы — умельцы iriver E10, Philips SA3345, iPod nano, Samsung YP-T10 Qr и YP-P2J Qw, а также SanDisk sansa e260 — показали высокий результат: более суток «жизни» на одном заряде аккумуляторов. Интересная ситуация наблюдается и в контексте скорости передачи данных, имеющей значение при записи в плееры музыки. Так, например, на заполнение 2 ГБ памяти плеера iriver E100 (скорость записи составляет 6,54 Мб/с) придется потратить около 5 минут, в то время как на «заливку» музыки того же объема памяти в случае модели Mustek MC-1501AF (0,98 МБ/с) уйдет куда больше времени — порядка получаса.

Стоит также отметить, что нас несколько огорчила локализация плееров. Это касается, в первую очередь, русскоязычного меню. И хотя в большинстве протестированных устройств поддерживаются русские ID3-теги, для корректного отображения букв в ряде случаев придется активировать русский язык в меню.

Но это, пожалуй, незначительные нюансы. А в целом подготовка современных музыкальных помощников, учитывая их все большую доступность, продолжает радовать. К тому же серьезным козырем многих моделей является возможность работы в качестве MTP-устройства или обычной флешки для переноса различного рода данных, на что также стоит обратить внимание при покупке той или иной модели. Ну и, пожалуй, традиционное напутствие при выборе недорогого MP3-плеера — обязательная покупка качественных наушников. Увы, но ситуация здесь по-прежнему плачевна: родные «уши» подавляющего большинства плееров оставляют желать лучшего…

Тестируемые модели:

Apacer audio Steno AU120

Apacer audio Steno AU240

Apacer audio Steno AU860

Canyon CNR-MPV3H

Canyon CNR-MPV5H

DEX MPX-205

DEX MPX-206

EasyTouch ET-3033 TRINITY

Ergo ZEN mini

FunTwist D-Chord 398

iPod nano

iriver E100

Mustek MC-1501AF

Philips SA3345

Philips SA5145

Philips SA6045

Ritmix RF-4000

Ritmix RF-9700

Samsung YP-P2J Qw

Samsung YP-S5 Ab

Samsung YP-T10 Qr

SanDisk sansa e260

Sony Walkman NWZ-S616F

takeMS blade

takeMS deseo

takeMS tube

Transcend T.sonic 650

Transcend T.sonic 850

Полную версию статьи читайте в журнале hi-Tech PRO 08/2008, c. 53

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *