Тест мультимедийных ноутбуков

 | 17.44

В недалеких 90-х мы вплотную столкнулись с Его Величеством Пришельцем, нагло ворвавшимся в наш цифровой мир. Мы многому научились у него. Многому научили его и сами. И сегодня, когда сказать, что мир становится мобильнее — значит ничего не сказать, можем с уверенностью заявить: ноутбук так или иначе стал неотъемлемой частью нашей жизни.

Хотя рынок высокопроизводительных «домашних мобильных ПК» еще полностью не сформирован, похоже, уже в недалеком будущем «нафаршированный» мультимедийный лэптоп без малейшего угрызения совести займет место привычного настольного ПК… Но так ли беззаботно настоящее и безоблачно будущее ноутбуков класса «замена десктопа»?

 Лэптопова элита

Сразу заверим: полное «вымирание» стационарным ПК пока не грозит. Ведь доступным современный мощный ноутбук назвать пока сложно — таков удел всех высокотехнологических решений… Наглядным подтверждением чему служит факт, что все больше передовых технологических новинок и решений производители стараются «запихнуть» и под крышку ноутбука. Нередко некоторые компоненты и вовсе дебютируют в тандеме с мобильным компьютером.

Однако неоспоримо то, что класс мультимедийных лэптопов прогрессирует с завидным постоянством. Ведь совсем недавно, год назад, в тестировании «крутых» моделей (см. hi-Tech PRO 12/2006, с. 50) мы выделяли широкоформатность, а сегодня среди их мультимедийных способностей можно найти уже куда больше приятных новшеств. Причем диагональ дисплеев совсем не обязательно должна равняться минимум 15,4 дюймов (в тест попал даже 14,1-дюймовый ноутбук). Единственным критерием при выборе ноутбуков для тестирования была максимальная мультимедийность (в частности, все те же широкоформатные дисплеи). При этом мы заведомо не ограничивали ценовой диапазон, стараясь получить объективную картину того, каким может быть ноутбук, приобретаемый сегодня для дома. Посему разброс цен оказался довольно широким: от $1000 до $3250.

В итоге на тестовом стенде очутились 14 красавцев, под закрытыми крышками которых таились довольно разнообразные сюрпризы. Отметим, что методикой тестирования было предусмотрено сразу несколько оценок мультимедийных способностей лэптопов, а вот продолжительность автономной работы — один из основных критериев оценки субноутбуков (см. hi-Tech PRO 7/2007, с. 40) — на итоговый результат практически не влияла. Ведь сегодня в призме нашего взгляда — «более настольные» портативные системы.

 Венец технологий

Проводя параллель с прошлогодними решениями, стоит отметить ощутимый прирост в производительности. За год успела обновиться процессорная технология Centrino от Intel: полупроводниковый гигант вывел на рынок Santa Rosa, и новая мобильная платформа тут же прижилась в ноутбуках (к слову, из 14 участников теста лишь MSI GX710 оснащен процессором AMD — Turion 64 Mobile X2 с тактовой частотой 1,9 ГГц).

Что до оперативной памяти, то существенных изменений замечено не было: все та же популярная DDR2, правда, с возможностью расширения уже до 4 ГБ. По поводу графических карт — уже, а возможно, пока (с оглядкой на прогнозы основных игроков рынка) никакого интегрированного видео: только солидные дискретные решения от NVIDIA и ATI со значительным объемом памяти (до 512 МБ, как, например, у MSI GX700).

Интереса ради отметим и винчестеры. Причем их объемы уже не просто исчисляются сотнями гигабайт. Как оказалось, сегодня доступны решения даже с организацией RAID на жестких дисках (в нашем тесте — Fujitsu-Siemens AMILO XI 1547 и XI 1554, а также Toshiba Qosmio G30). Чипсеты этих ноутбуков позволяют использовать два предустановленных HDD в качестве двух обычных жестких дисков или организовать массив RAID 0/1. Впечатляюще…

Приводы тоже «подросли»: помимо стандартных возможностей встроенной DVD-писалки, можно побаловать себя печатью на болванках с помощью функции Light Scribe (Samsung R70 и три ноутбука Asus), а также работой с HD DVD-дисками (правда, только чтением) — такие приводы встроены во все три протестированных ноутбука Toshiba. Кроме того, в корпуса практически всех лэптопов (кроме Samsung R70) «вшита» акустика — весьма немаловажный показатель для мультимедиа компьютеров. Причем ее качество и исполнение заметно разнятся: от непримечательных продолговатых громкоговорителей до мощных систем из одной-двух пар динамиков от harman/kardon.

Ну и, пожалуй, самое «пользовательское» изменение — повсеместный переход на новую «ось» Microsoft Windows Vista (в тесте оказались лишь два ноутбука с предустановленной Windows XP).

 Домашний и… временами рабочий?

Из дополнительных «фичей» протестированных ноутбуков хочется в первую очередь отметить две. Во-первых, это поддержка мультимедийных интерфейсов DVI и HDMI. Как известно, через DVI можно передавать только видеосигнал, а через HDMI еще и многоканальное цифровое аудио. Примечательно, что наличием первого могут похвастать лишь три модели, в то время как «самым мультимедийным» — HDMI — большая часть участников теста. Немаловажно и то, что все 14 ноутбуков оснащены интерфейсом S-Video.

Что до телевизионных навыков лэптопов, то здесь заслуженно отметим Asus’ы: мало того что устройства оснащены ТВ-тюнерами, с ними в комплекте идет еще и внешняя DVB-T (цифровое ТВ) и FM-антенна. Также наличием встроенного ТВ-тюнера может похвастать Toshiba Qosmio G30.

Словом, мультимедийные испытания различного рода героям нашего теста вполне по зубам. А всевозможные бонусы, по типу поддержки Instant On (запуск контента без загрузки ОС), пультов ДУ, изящных корпусов из дорогих материалов, различного «тюнинга», а также эргономичных сумок-портфелей и наборов кабелей — переходников — гарнитур, добавляют устройствам эффектности и некой харизмы. Поработаешь на таком умельце — и пересаживаться за настольный «тазик» уже не хочется. А если учесть, что ноутбук — это, по сути, уменьшенный в десяток раз десктоп (ведь под «капотом» лэптопа слаженно работают практически идентичные элементам стационарного ПК компоненты), то громоздкий компьютер покажется совсем уж архаичным…

Участники тестирования:

Asus C90S

Asus F8S

Asus G2S

Fujitsu-Siemens AMILO XI 1547

Fujitsu-Siemens AMILO XI 1554

LG E500

LG R500

MSI GX700

MSI GX710

Samsung NP-R60S

Samsung NP-R70

Toshiba Qosmio G30

Toshiba Satellite A200

Toshiba Satellite X200

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *