Тест мышки Logitech MX Master: дорогая и удобная

 | 08.00

Мышка — это девайс, который прослужит вам не один год. Поэтому, приобретая ее, нужно помнить, что это будет продолжение вашей руки, а от удобства работы с ней будет зависеть и продуктивность работы за компьютером. Что в этом плане предлагает новая Logitech MX Master?

Logitech MX Master 01

Эргономика и дизайн

Начнем с формы манипулятора. Она очень удобно лежит в руке, под большой палец идет специальная подставка. У меня, например, на большом пальце постоянно появляются заусеницы, и он немного «шкрябает» по коврику из-за этого. В Logitech MX Master палец спокойно лежит на подставке и даже не думает прикасаться к коврику либо столу. Подставка эта, к тому же, является еще и кнопкой, отвечающей за фирменные жесты, которые настраиваются в программе Logitech Options.

Вообще же форма корпуса отлично подходит людям с большой ладонью и, соответственно, длинными пальцами. Правда, инженеры Logitech допустили тут один косяк. На боковой панели под большим пальцем на корпусе есть колесико горизонтальной прокрутки и две кнопки — вперед и назад. Работать с ними очень неудобно. Если колесико еще можно прокручивать, не сгибая палец (но не подушечкой, а местом сгиба фаланги), то чтобы нажимать маленькие кнопки (которые, к тому же, расположены друг над другом и почти неразличимы на ощупь), нужно либо отводить назад всю ладонь, либо сгибать большой палец на 90°. Во время игры, например, ни тот, ни другой вариант не является оптимальным, так как заставляет отвлекаться.

Сверху на корпусе находятся колесико (слишком чувствительное, как по мне) и кнопка смены режимов его работы. На «дне» кнопки тоже есть. Это кнопка питания, кнопка подключения к ПК или другому устройству и кнопка переключения между разными девайсами с соответствующими индикаторами. Зачем? Например, вы можете использовать мышь для управления компьютером и планшетом. Нажали кнопку — она обращается к ПК. Еще раз — уже к планшету. Всего можно подключить ее к трем устройствам одновременно.

Logitech MX Master 02

Как работает

Фирменный сенсор Darkfield Laser, умеющий работать даже на стекле, имеет чувствительность от 400 до 1600 dpi. По умолчанию стоит 1000, а регулировать этот показатель можно с шагом 200 dpi. Для серьезных игр этого будет маловато, а вот в повседневной работе — вполне достаточно. После нескольких дней работы с мышкой у меня не возникло ни единой претензии, кроме упомянутого выше неудобного размещения кнопок под большим пальцем.

А вот фирменными жестами, хоть это и интересная возможность, я пользоваться не стал. Хотя, если бы мышка была у меня дольше, может и привык бы. Но лично мне проще нажать горячую комбинацию клавиш для определенного действия, чем делать это жестом мыши. К слову, долго пользуясь браузером Opera до того, как он перешел на движок Chromium, жестами мыши я там тоже не пользовался. Не мое это, видимо.

Logitech MX Master 03

Бонус для любителей природы

 

Многие беспроводные мыши используют в качестве источника питания батарейки. А поскольку с их утилизацией у нас пока еще есть проблемы, неравнодушные к окружающей среде люди старались не пользоваться ими. Logitech MX Master же работает не от батареек, а от литий-ионного аккумулятора. Кроме защиты природы, это и банальная экономия (пусть и небольшая), ведь не нужно тратить деньги на батарейки. Заряжается устройство через расположенный на корпусе спереди порт micro USB. Шнур есть в комплекте.

Резюме

Logitech MX Master — отличная беспроводная мышь. Если вы не геймер, вам не жалко приблизительно $100 за манипулятор, и в мышках вы не пользуетесь боковыми кнопками — смело рекомендую это устройство.

Logitech MX Master
Тип указателя:лазерный датчик Darkfield
Разрешение:400–1600 dpi
Количество кнопок:5 + колесо прокрутки
Габариты:85,7×126×48,4 мм
Вес:145 г
Аккумулятор:500 мА·ч
Поставщик:Предст-во Logitech в Украине
Цена:$100

Оценка:

+ эргономичная форма

+ подставка для большого пальца

+ работа с несколькими устройствами

+ собственный аккумулятор

– неудобное расположение дополнительных кнопок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *