Тест нетбуков: дорогая игрушка или доступный и полезный девайс?

 | 16.31

Все мы привыкли к тому, что за легкий портативный субноутбук придется заплатить не меньше $1000. А если такой лэптоп построен на современной платформе, наделен более-менее пристойной «начинкой» и обличен в качественный корпус, эта, условно выражаясь, невысокая цена возрастает как минимум вдвое (последний тест субноутбуков см. в hi-Tech PRO 8/2008, c. 44). Однако на радость многим пользователям появились совершенно новые устройства, превратившие ноутбук из альтернативы десктопу в миниатюрный и доступный, но куда менее функциональный гаджет. Появившись на рынке совсем недавно, ноутбуки класса Eee PC, или попросту нетбуки, обладающие диагональю до 10 дюймов и относительно невысокой стоимостью, не только в корне поменяли представление о доступности малогабаритных мобильных ПК, но и создали целый класс ультракомпактных лэптопов с весьма ограниченными, но, как оказалось, наиболее востребованными среди пользователей возможностями. Здесь вы не найдете высокой производительности, многозадачности и поддержки современных игр: основная задача этих устройств — работа в сети Интернет (отсюда и термин «нетбук»), а также офисные приложения и «легкий» мультимедийный контент (фильмы, музыка, просмотр фото). При этом компактный нетбук удобен при транспортировке, весит около килограмма и стоит адекватных денег. Впрочем, действительно ли адекватных?..

Хорошо забытое старое

Если вернуться к истокам эры нетбуков, то среди всех маркетинговых уловок, сопровождавших появление первых таких устройств, наиболее громко звучали тезисы о немыслимой доселе доступности (цена в пределах $350) и простоте использования (концепция Eee PC на этом и построена — «Easy to learn, Easy to work, Easy to play»). Однако чуда не произошло: «пилотный» нетбук Asus Eee PC 701 c 7-дюймовым экраном, экономичным процессором-«старичком» Intel Celeron и SSD-модулем на 4 ГБ стоил около $450, да и достать его было практически невозможно. Впрочем, первопроходцу суждено было лишь взбудоражить рынок. А когда другие производители один за другим начали анонсировать свои решения, стало ясно: пристойный нетбук обойдется пользователю как минимум в $500, а обещанная «простота использования» сводится к навыкам работы с полноценной ОС (с привычной Microsoft Windows XP, малознакомой бесплатной Linux или продвинутой Windows Vista, что оказалось совсем не-ожиданным с учетом небогатых аппаратных ресурсов нетбуков).

К слову сказать, именно новые ультракомпактные ноутбуки стали своего рода вторым дыханием для Windows XP (среди протестированных моделей все три ноутбука Asus, а также MSI Wind U100 поставляются с предустановленной Windows XP, нетбуки HP 2133 Mini-Note PC и Gigabyte M912 оснащены Windows Vista и лишь Acer Aspire One 110-Ab — на базе Linux). Однако не стоит забывать, что менее требовательная, чем Vista, но куда более «тяжелая» в сравнении с Linux операционная система XP займет приличную часть и без того скромного хранилища данных нетбука, особенно оснащенного флеш-накопителем SSD (как, например, Acer Aspire One 110-Ab, Asus Eee PC 901 и Asus Eee PC 1000). В данном случае выгодней выбрать модель с куда более вместительным жестким диском (винчестеры HDD разной емкости используют Asus Eee PC 1000H, Gigabyte M912, HP 2133 Mini-Note PC и MSI Wind U100). С другой же стороны, HDD-накопитель более хрупкий в сравнении с практически «неубиваемым» SSD, что может сказаться при падении нетбука.

Тяжело в учении…

Помимо накопителя, нетбуки зачастую отличаются размером дисплея (на сегодняшний день наиболее распространены 8,9- или 10,2-дюймовые экраны). Причем разница в дюйм может повлиять на другие особенности: например, 8,9-дюймовый HP 2133 Mini-Note PC по габаритам корпуса и размерам клавиатуры практически идентичен 10,2-дюймовому Asus Eee PC 1000H за счет того, что пространство вдоль экрана на крышке нетбука HP занято встроенными динамиками.

Из общих характеристик — практически повсеместное применение сбалансированной по производительности и энергопотреблению мобильной платформы Intel Сentrino Atom с 1,6-гигагерцевым процессором, чипсетом системной платы Intel 945GSE Express и встроенной графической подсистемой Intel GMA950 (исключение составил нетбук HP, построенный на платформе VIA). А самым большим сходством всех без исключения моделей, напомним, является отсутствие привода оптических дисков. Насколько сильно это сказывается при работе — вопрос сугубо индивидуальный, ведь многие используют привод в ноутбуке крайне редко, отдавая предпочтение картам памяти и флешкам. В случае с нетбуками, поголовно оснащенными кардридерами, ряды носителей информации также могут пополнить внешние винчестеры. Впрочем, разъемов USB для подключения внешних накопителей и различной периферии на нетбуках пока всего три, причем есть модели даже всего с двумя портами (например, все тот же HP 2133 Mini-Note PC). Из сетевых интерфейсов — обязательно Ethernet, беспроводные Bluetooth и Wi-Fi. Иногда можно встретить модели и со слотами для ExpressCard.

Скрытый потенциал

Как видим, оснащены нетбуки довольно скромно. Но есть и особые фишки, которые свойственны лишь нескольким моделям. Так, в тачпадах нетбуков Asus 9-й и 10-й серий (модели Eee PC 901, 1000 и 1000H) применена технология FingerGlide, позволяющая использовать прокрутку и масштабировать изображения, действуя сразу двумя пальцами в любой точке тачпада (нечто подобное мы наблюдали в Apple Macbook Air). Стоит отметить, что «фича» эта довольно полезная, ведь малые габариты зачастую сказываются на излишней миниатюрности тачпада и связанных с этим неудобствах. Кроме Asus’ов, особого внимания заслуживает Gigabyte M912, ведь это и вовсе планшетный нетбук: дисплей устройства оснащен поворотной конструкцией, позволяющей превратить лэптоп в планшет с 8,9-дюймовым сенсорным экраном. Впрочем, эта фишка, а также 160-гигабайтовый винчестер не позволили нетбуку от Gigabyte уместиться в ценовую рамку $600: стоимость M912 составляет почти $1000…

Словом, несмотря на пока немногочисленную армию нетбуков, выбирать уже есть из чего: в современных моделях исправлены многие изъяны дебютных решений, а возрастающая конкуренция в этом сегменте портативных ПК толкает производителей на повышение качества своих решений. И, что самое интересное, за счет новых «примочек» и стильного исполнения нетбуки все меньше напоминают устройства сегмента low-cost, к которому их приписывали изначально (не говоря уже о том же планшетном варианте Gigabyte M912). К тому же они стали оснащаться более удобными клавиатурами и дисплеями, что позволяет использовать их не только в качестве интернет-девайса, но и для полноценной работы с документами, что вдобавок к малым габаритам и весу указывает на потенциальную бизнес-направленность нетбуков. Так или иначе, выбор за вами. А далее мы предлагаем более детально познакомиться с устройствами каждого из представленных в тесте брендов.

Участники тестирования:

Acer Aspire One 110-Ab

Asus Eee PC 1000

Asus Eee PC 1000H

Asus Eee PC 901

Gigabyte M912

HP 2133 Mini-Note PC

MSI Wind U100

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *