Тест: Планшет Toshiba Folio 100

 | 13.37
  • Видеозвонки для Toshiba Folio 100 — не проблема. Присутствуют встроенные веб-камера и микрофон
  • 10-дюймовый экран обрамлен еще и довольно широкой рамкой. В результате устройство получилось крупным
Для планшета с большим экраном важна хорошая производительность, ведь работа с мультимедиа является одной из основных задач таких устройств. С этим у Toshiba Folio 100 полный порядок. Тут установлен процессор NVIDIA Tegra 250, с которым Folio 100 оказывается производительнее, чем, например, Samsung Galaxy Tab, HTC Desire HD. Объем оперативной памяти тоже неплох и составляет 512 МБ.
Такая аппаратная основа позволяет загружать и использовать даже ресурсоемкие приложения. Отметим также, что устройство способно отображать flash на веб-страницах. В качестве операционной системы тут используется Android 2.2. Хотя эта ОС разрабатывалась для смартфонов, Android 2.Х довольно успешно используется и на планшетах. ОС Android очень популярна, и на данный момент существует огромное количество приложений для самых разных задач.
В Toshiba Folio 100 большое внимание уделено поддержке мультимедиа. Присутствует специальное фирменное приложение, превращающее устройство в мультимедийный центр. Уникальной является возможность подключения телевизора по HDMI-соединению. Сигнал может выводиться в формате 1080p (1920×1080), хотя само изображение полностью дублируется с экрана планшета и, соответственно, имеет разрешение 1024х600.
Для того чтобы можно было удобно управлять воспроизведением при подключенном телевизоре, среди аксессуаров доступна док-станция с пультом ДУ, правда, ее следует приобретать дополнительно.
Видеофайлы распространенных форматов без переконвертирования можно смотреть даже родным плеером. В теории возможностей процессора должно хватать и для того, чтобы воспроизводить HD-видео, но добиться этого от Folio 100 мы не смогли, хотя использовали несколько видеоплееров для Android от разных производителей. Даже видео 720p воспроизводилось с задержками. Вполне возможно, что решение такой задачи все же есть, но нам найти его не удалось.
Самым большим недостатком этого устройства, как ни странно, является его экран. Да, он имеет большую диагональ 10,1” и достаточное разрешение в 1024х600 пикс., но вот углы обзора оказались очень ограниченными. В сочетании с бликующей поверхностью это добавляет массу неудобств при использовании устройства.
Обнаружились и другие недостатки. Например, привычный Android Market тут заменен на Toshiba Marker, набор приложений в котором, по сравнению с Android Market, можно назвать очень скромным. К тому же большинство приложений платные. При этом установить и запустить Android Market на устройстве нельзя. Также не совсем удобно, что сенсорные кнопки не подсвечиваются. При работе в темноте это очень актуально. 
Необходимо отметить, что для Toshiba Folio 100 в Интернете можно найти ряд неофициальных прошивок, способных сделать устройство действительно более совершенным. Конечно, установка таких прошивок — занятие скорее для энтузиастов, при этом еще и возникают вопросы относительно гарантии на устройство. Но с их помощью можно, к примеру, решить все недостатки, указанные в предыдущем абзаце.
Toshiba Folio 100
Операционная система: Android 2.2
Экран: 10,1", 1024х600 пикс., сенсорный с поддержкой мультитач
Процессор: NVIDIA Tegra 250 Mobile Processor
Объем оперативной/ встроенной памяти: 512 МБ/16 ГБ
Веб-камера/микрофон: 1,3 Мпикс./да
Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth,
Wi-Fi 802.11 b/g/n, HDMI
Поддержка USB-host: да
GPS-приемник: нет
Может работать как мобильный телефон: нет
Поддержка карт памяти: MMC/SD/SDHC
Динамики: 2х0,5 Вт
Элемент питания: 22 Вт·ч
Дополнительные особенности:
Габариты: 281x181x14 мм
Вес: 760 г
Поставщик: ELKO, (044) 461-9670
Цена: $599
Оценки:
+ большой экран
+ высокопроизводительный процессор
+ поддержка Flash
+ качественный мультитач
+ возможность подключения к телевизору по HDMI
+ возможность подключения док-станции (не входит в комплект)
— очень ограниченные углы обзора экрана
— большие габариты
— в официальной прошивке недоступен Android Market
— не подсвечиваются сенсорные кнопки
— нет GPS-приемника
Евгений Зыков
Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *