Тест Samsung Galaxy Note 3: сакральная тройка

 | 10.00

Не особенно углубляясь в рассуждения о диагонали 5” и больше, скажем, что такие экраны для смартфонов теперь совсем не гигантские. Побывавший у нас на тесте Mega с диагональю 6,3” тому доказательство. Да, когда-то 4” казались нам излишком, планшеты 10,1” — взвешенной нормой, а работа от аккумулятора продолжительностью пять дней для обычного телефона — «как раз чтобы в командировку съездить». Теперь же все смешалось. Планшеты стали 7” и больше, при этом поставить 8” в смартфон — совсем не издевательство.

Samsung_Note3_3

Что наверняка улучшилось в Note III, так это дисплей, стилус и камера — о них мы, безусловно, расскажем. Они занимают важную часть в образе «удавшегося флагмана», но они не так зацепили наши эстетические чувства, как… задняя крышка. Нет, давайте лучше скажем «задняя часть устройства». Дело в том, что когда первый раз берешь Note III в руки, складывается ощущение, что задняя часть у него обшита кожей. Если взять в руки черный вариант, то это ощущение усиливается еще на пару минут. Только потом вы понимаете, что это хорошо отлитый пластик. А знаете, что самое важное? То, что этому простому материалу придали такую форму, что имидж смартфона-флагмана не портится. Note III просто замечательно лежит в руке. Шероховатая задняя поверхность, с имитацией даже строчек ниток, совсем не выглядит дешево. Чтобы не нарушать эту идиллию, динамик перенесен на нижнюю грань. С одной стороны, теперь он не затыкается случайно, но с другой — закрывается рукой, когда играешь на смартфоне в горизонтальной развертке.

Samsung_Note3_6

Чтобы не делать много отверстий и сэкономить место, карту памяти вообще поставили сразу над слотом SIM-карты. А чуть более емкий, чем в Note II, аккумулятор — тех же габаритов. Он спокойно держит пару суток в режиме звонков и сутки с дополнительным интернет-серфингом по Wi-Fi.

Samsung_Note3_5

Конечно, заслуга в комфортности манипуляций принадлежит и более тонкому корпусу в целом. Рамки вокруг экрана с тем же ноу-хау, что и у Galaxy SIV, очень тонкие. Все это делает очередной, казалось бы, «лопатофон» на редкость удобным. Удобство — это то, что пронизывает всю концепцию нового Note III.

Samsung_Note3_7

Посему, новый Note III интересен отнюдь не сухими цифрами. Скажем только, что экран слегка увеличен до 5,68” и имеет Full HD-разрешение. А вот дальше эмоции: фирменный Super Amoled дает суперсочные цвета, и это не просто повод хвастаться перед друзьями, он реально радует глаз. Есть много рассуждений и тестов по поводу сравнения разных типов Amoled, некоторые пользователи видят разницу, некоторым она кажется. Но в Note III экрану действительно подкрутили яркость и контрастность. Картинки с камеры так и хочется поставить себе на обои, а затем водить пальцем по экрану блокировки, смешивая краски (см. наше видео ниже).

И вот мы переходим к камере. Внешне она такая же, как во всех смартфонах, – дырочка и диодная вспышка. В общем, по сути это камера из Galaxy S4. Снимает отлично и практически в любых условиях. Для наглядности, фото в максимальном разрешении 4128х2322 точек – настолько достойного качества, что их можно распечатать хоть в семейный альбом. Как всегда, есть много умных режимов съемки: «анимированное фото», «фото движения», «анимация», «панорама» и т. д. Даже в автоматическом режиме простым указанием на экране можно задать объект фокусировки и Note 3 прекрасно вас поймет: размоет фон и сделает акцент на нужном месте. Конечно, есть и ручной режим выбора выдержки, диафрагмы, светочувствительности (ISO) и баланса белого. Все это вкупе с классным экраном делает из Note эдакую студию. Картинка, опять-таки, получается качественной и с сочными красками. Где-то мы об этом уже говорили?

Samsung_Note3_screenshot_4

Samsung_Note3_9

А что с сердцем начинки? Общее количество ядер в процессоре — целых восемь. На самом деле процессора здесь два: по четыре ядра у Cortex-A15 и Cortex-A7, работающих по системе «big.LITTLE», как в Galaxy SIV. В бенчмарках система, конечно же, показывает себя хорошо. Поэтому очки производительности будут, опять же, скорее хвастовством. Важнее, что, к примеру, нет тормозов в неоптимизированной Minion Rush, хотя она дергается на устройствах с 4-ядерными процессорами.

Samsung_Note3_screenshot_3

Нет и проблем с проигрыванием «тяжелого» видео или задержек в работе любой из программ. Кстати, камера в версии Note III для нашего рынка снимает видеоролики вплоть до Full HD-качества, а вот LTE-версии могут и 4К. Такое понравится владельцам телевизоров, например от того же Samsung, с экранами такого большого разрешения.

Samsung_Note3_8

Стилус всегда был отдельной темой этой серии смарфтонов. В Note III он не только упрощает работу, но и сам по себе стал удобнее. Во-первых, он симметричен и вставлять в корпус его можно обеими сторонами. Во вторых, кнопки «Назад» и «Домой» тоже стали на него реагировать. Хотя девушкам с маникюром достать его оказалось не так уж просто. Кнопка дополнительных функций на одной из сторон осталось практически такой же, но нажимается тоже четче, нежели в Note II. У стилуса S-Pen появился новый набор быстрых команд Air Command:

  • Action Memo — заметки, которые можно написать от руки, вставить в них картинку из браузера, синхронизировать в Ever Note и т. д;
  • ScrapBook — сохраняет любые объекты, которые вы обведете стилусом (картинки, видео, аудио и т. д.);
  • Screen Write — делает скриншот экрана, а затем на нем можно писать заметки;
  • S Finder — поиск по смартфону и карте памяти;
  • Pen Window — стилусом рисуется произвольный четырехугольник и в нем открывается выбранное приложение. Затем его можно свернуть в кружок или закрыть совсем.
Samsung_Note3_screenshot_2
Так выглядят открытое и свернутое приложения, вызванные командой Pen Window

Осталась и программная функция Multi Window, которая позволяет открыть одновременно два приложения и перекидывать содержимое между ними. Например, SMS одного контакта перетащить другому. А вот MultiVision навеяна мониторами: несколько Note III можно использовать как один экран. Зрелищно, хотя и сомнительно из-за получающейся толстой двойной рамки между экранами.

SONY DSC
Одно изображение может показываться на нескольких Note III

Магия цифр, о которой мы говорили ранее, выражается не только тем, что у Note III есть 3 ГБ оперативной памяти и Android 4.3. Тандем процессоров дает отличную производительность, не «выедая» при этом аккумулятор. Стилус теперь больше помощник, чем просто фишка. Радует, что Samsung перестала делать бездушные глянцевые мыльницы. Каждая из множества функций вряд ли будет востребована всеми пользователями, но простор для творчества — как раз то, за что часто выбирают Android. Добавьте сюда более десятка цветов предлагаемых чехлов к трем основным — белому, черному и розовому, и получите коктейль: смартфон — помощник, смартфон — имиджмейкер и смартфон — таймкиллер. Да, пожалуй, именно в такой последовательности.

Samsung Galaxy Note III

ОС: Android 4.3

Сеть: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100

Процессор, ГГц: Exynos Octa 5420 1,9 + 1,3 (4 ядра Cortex-A15+ 4 ядра Cortex-A7)

Память, ОЗУ + внутренняя, тип карты памяти, ГБ: 3 + 32/64, MicroSD

Экран: Super AMOLED, 5,7″, 1920×1080

Камера, основная/фронтальная, Мпикс.: 13/2 (видео 1920×1080, фото 4128х2322)

Аккумулятор, мАч: Li-ion, 3200

Коммуникации: USB 3.0 (micro-USB, MHL 2), Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 n/ac, DLNA, Wi-Fi, NFC, IrDA

Габариты, мм: 151,2 x 79,2 x 8,3

Вес, г: 168

Поставщик: Rozetka.ua

Цена: $1000

Оценка:

+ качественно обновленный дизайн

+ высокая яркость и контрастность дисплея

+ хорошая камера

+ новые функции S-Pen

— неудобное гнездо стилуса

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *