Тест сенсорного моноблока Asus ET2700

 | 14.22

  • 27-дюймовый экран распознает до 10 одновременных нажатий. Хотя сенсорные возможности Windows 7 весьма скромны, есть множество приложений с полноценным мультитач
  • В комплекте миниатюрные, но очень удобные клавиатура и мышь
  • В дополнение ко встроенным динамикам в топовой модели есть внешний сабвуфер, подключаемый через специальный интерфейс

Те, кто используют компьютер исключительно для веб-серфинга и электронной почты, никогда не поймут, зачем нужен моноблок. Тем более что в свое время они успешно отказались от настольного компьютера в пользу мобильного. Однако есть задачи, где возможностей лэптопа хватит далеко не всегда. Например, работа с большими массивами данных, редактирование фото и графический дизайн, видеомонтаж и трехмерное моделирование, не говоря уже об играх. Для многих пользователей ноутбука недостаточно для просмотра видео из-за небольшой диагонали экрана.

Своего рода компромиссом между недостаточно производительными лэптопами и унылыми настольными «ящиками» стали компьютеры-моноблоки. Большая диагональ экрана, высокая производительность и удобство работы, но вместе с тем — стильный дизайн, компактные размеры и сравнительно малый вес (если речь идет о том, чтобы перенести его из одной комнаты в другую). Недостатков всего два: ограниченные возможности апгрейда и достаточно высокая цена. Впрочем, как давно модернизировали свой настольный компьютер лично вы?

Все перечисленные достоинства и даже больше есть у флагманского моноблока Asus ET2700. В нашу тестовую лабораторию попала максимально нафаршированная модель на базе отличного четырехъядерного Intel Core i7-2600S (частота 2,8 ГГц), оснащенная 8 ГБ оперативной памяти и жестким диском на 2 ТБ. Кроме встроенной процессорной графики Intel HD Graphics 2000, в устройстве есть дискретная видеокарта GeForce GT540M, относящаяся, правда, к мобильной серии.

  • Кнопки регулировки звука и экранного меню очень неудобные и тугие, зато, проведя по ним рукой, можно включать/выключать экран, не прерывая работу компьютера

Тандем топового настольного процессора и мобильной видеокарты среднего класса можно объяснить ограниченными возможностями для охлаждения внутри корпуса моноблока. «Настольная» видеокарта среднего и уж тем более высокого уровня существенно повлияла бы не только на стройность обтекаемых форм Asus ET2700, но и уровень издаваемого системой шума.

Согласно результатам тестов, производительность графической подсистемы существенно не дотягивает до «настольных» видеокарт среднего уровня. Посему высокой производительности в современных играх от устройства ожидать не стоит. К тому же «родное» разрешение 27-дюймового экрана — 1920х1080 точек.

Компьютер без проблем потянет фильмы в качестве Full HD, тем более что и Blu-ray-привод в комплекте имеется, а при наличии опциональных ТВ-тюнера и пульта дистанционного управления Asus станет отличным развлекательным центром «все в одном».

  • Разъемы HDMI и VGA служат только для подключения внешних источников сигнала. Подключить к моноблоку еще один экран через них не получится
  • Антенный вход есть только в моделях с опциональным TV-тюнером

Кроме развлечений, моноблок подойдет для таких задач, как любительский монтаж видео, а также обработка фотографий. Экран устройства имеет большие углы обзора 178° и хорошую цветопередачу благодаря использованию MVA-матрицы. Единственный его недостаток для творческого использования — бликующая глянцевая поверхность. Впрочем, сейчас этим грешат почти все производители мониторов. Бороться с проблемой можно, правильно расположив экран относительно источников света.

  • В моноблоке есть два порта USB 3.0, в настоящий момент один занят ресивером для мыши и клавиатуры
  • Отдельный разъем для подключения сабвуфера

Еще одна особенность экрана — поддержка множественных касаний. Причем это не какой-нибудь программный мультитач — поверхность монитора распознает до 10 одновременных нажатий пальцами (используется емкостная технология). Как и некоторые другие фишки устройства, эта возможность опциональна. То есть не проблема купить такой же моноблок с обычным, а не сенсорным экраном, и почти на $600 дешевле. Так есть ли смысл переплачивать за новомодную технологию, и где она может пригодиться?

Формально, предустановленный Windows 7 поддерживает управление жестами. Но возможности сенсорного управления весьма скромные: прокрутка и масштабирование страниц или картинок, перетаскивание окон и нажатие на те кнопки и значки, в которые сможете попасть пальцем. Вот, пожалуй, и все на что способна операционная система.

В арсенале моноблока есть еще несколько фирменных приложений для мультитача. Например, медиаоболочка с сенсорным управлением, программа для рисования и приложение для игры на музыкальных инструментах. Определенную пользу от мультитача можно получить, например, установив приложение для запуска Android-программ под Windows (http://bluestacks.com). Но все это скорее из серии развлечений и серьезного практического смысла не имеет. Кроме того, лично мы еще готовы мириться с отпечатками пальцев на поверхности смартфона или планшета, но никак не на 27-дюймовом экране настольного ПК!

Сами производители признают, что сенсорная технология — скорее задел на будущее. Но ждать осталось совсем недолго — следующая версия Windows обещает принципиально новые возможности сенсорного управления. Мы, правда, боимся, это не сильно изменит наше отношение к моноблокам с мультитач. Дело в том, что работа с сенсорным монитором не то же самое, что использование смартфона или планшета, которые легко разместить под нужным углом. Нагрузка на предплечья ощущается уже после 20 минут тыканья в стационарно установленный экран. Так что вам придется основательно потренироваться, чтобы когда-нибудь выдержать несколько часов сенсорного драйва. А стоит ли переплачивать за эпизодическую возможность потыкать пальцем в экран, решать, безусловно, пользователю.

Asus ET2700INTS-B044C

Формфактор: моноблок

Экран: 27′, 1920х1080 точек (16:9)

Матрица: MVA с LED-подсветкой

Мультитач: до 10 одновременных нажатий

Процессор:  Intel Core i7-2600S (2.80 GHz)

Чипсет: Intel H61

Графика: Intel HD Graphics 2000 / GeForce GT540M 1 ГБ

Оперативная память: 8 ГБ, DDR3 1333 ГГц

Жесткий диск: 2 ТБ

Оптический привод: Blu-ray Writer/SuperMulti DVD

Беспроводной интерфейс: Wi-Fi 802.11 b/g/n

Проводные интерфейсы: 2x USB 3.0, 2x USB 2.0, eSATA, SD Card Reader, наушники, микрофон, Lineout, Sabwoofer jack, HDMIIn, VGAIn, TVjack, RJ45 (Ethernet), Kensington Lock

Аудио: 2х3,5 Вт, внешний сабвуфер

Встроенный микрофон: Да

Веб-камера: 2 Мпикс.

Габариты (ШхВхД): 660x508x233 мм

Вес:  13,4 кг

Комплект поставки: беспроводные клавиатура, мышь, пульт ДУ, внешний сабвуфер

Возможность крепления на стену:  да, через фирменный переходник       

Операционная система:  Windows 7 Home Premium (64-bit)

Поставщик: представ-во Asus, asus.ua

Цена: $2300

Оценка:

+ качественный экран с большими углами обзора

+ высокая производительность

+ мультитач с поддержкой до 10 одновременных нажатий

+ клавиатура, мышь и пульт ДУ в комплекте

+ USB 3.0 на борту

— маркая и бликующая глянцевая поверхность

— неудобное расположение разъемов

— очень тугие клавиши управления

— высокая цена

— внешний блок питания

Владислав Ткачук

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *