Тест: система безопасности Eset Smart Seсurity 4

 | 12.08

После выхода четвертой версии защитного комплекса ESET многие пользователи программы жаловались на некорректную работу Smart Security с такими приложениями, как браузер Opera и почтовый клиент Mozilla Thunderbird. Проблема заключалась в их плохой интеграции (особенно это относится к почтовику), а также регулярных сбоях в работе. В новой версии эти проблемы решены — плагин в Thunderbird и интегрированный в «Оперу» модуль работают стабильно. В новой версии продукта усовершенствована проверка http-протокола — эта функция теперь функционирует быстрее, что позволяет более оперативно реагировать на угрозы (в том числе неопределенные) еще во время попытки их проникновения на компьютер через стандартный веб-протокол. Однако этим набор улучшений не исчерпывается.

При создании нового профиля можно выбрать, будет ли он автоматически активирован при аутентификации доверенной зоны

Версия 4.2 теперь также полностью совместима с набором инструментов Microsoft Windows Automated Installation Kit версии 2.0 для Windows 7 С помощью этого пакета, а он является максимально урезанной прединсталляционной версией Windows, мастер SysRescue создает образ диска, с которого можно загрузиться для проверки ПК на наличие вредоносных программ (в том случае, если в стандартном и даже безопасном режиме загрузиться не получается). Все, что для этого нужно, так это скачать сам пакет (в формате *.iso размером 1,3 ГБ), записать образ диска на болванку (или использовать эмулятор виртуальных дисков), установить с нее пакет и перезагрузить компьютер. Далее открываем Smart Security, идем на вкладку Tools и выбираем пункт Create rescue CD, следуем нехитрым указаниям мастера, выбираем носитель (компакт-диск или USB-накопитель) — и диск готов! Теперь в случае вышеупомянутых проблем можно попробовать восстановить работоспособность системы подобным образом.

Можно создавать правила для ПО для каждого конкретного профиля, например, запретить сетевую активность приложения в публичной сети и разрешить в домашней или рабочей

Обладатели ноутбуков наверняка часто выходят в Сеть из различных публичных мест — благо на сегодняшний день бесплатный Wi-Fi не в диковинку: кафе, библиотеки, аэропорты позволяют хозяевам лэптопов пользоваться Интернетом практически везде. Но в то же время ни для кого не секрет, что публичные сети часто бывают опасными: атаки хакеров происходят зачастую именно в подобных местах.

Чтобы каждый раз не перенастраивать брандмауэр Smart Security 4, разработчики внедрили в свой продукт функцию создания и управления профилями (как и возможность аутентификации доверенных зон по заданным автоматически или вручную параметрам. Напомним, что подобная функция существует уже достаточно давно в пакете программ Kaspersky Internet Security). Это действительно очень удобно и экономит массу времени. Можно создать несколько профилей (например, рабочий, домашний и публичный) с разными уровнями доступа к ПК и сетевой активностью приложений, а попав в соответствующее место, просто активировать тот или иной режим несколькими щелчками мыши. Правда, один раз поработать все же придется — первый раз лучше задать все параметры для профилей вручную, все же пользователю виднее, каким приложениям он доверяет, а каким — нет.

Если вы не уверены, можно ли разрешать сетевую активность конкретному приложению, для этой программы ее можно временно запретить

Для этого лучше всего при установке программы выбрать обучающийся (Learning mode) вариант поведения файрвола (соответствующий вопрос будет задан) — этот режим позволит вручную скорректировать поведение каждой программы, проявляющей сетевую активность. После этого следует сохранить профиль как базовый, а уж дальше настраивать программы вручную для других зон (делается это в расширенных настройках ПО (клавиша F5), меню Personal firewall, пункт Rules and zones, кнопка Setup в разделе Zone and rule editor).

ESET Smart Security 4.2

http://eset.ua/products/home-computers/eset-smart-security

481,44 грн (читатели hi-Tech PRO могут пользоваться приложением абсолютно бесплатно. Подробнее см. hi-Tech DVD)

Операционная система:

Windows XP/Vista/7

Общие впечатления

Словацкие разработчики исправили главные проблемы четвертой версии — некорректную работу с почтовым клиентом Mozilla Thunderbird и браузером Opera. Теперь пользователи данных продуктов могут без проблем использовать Smart Security 4 в связке со своими любимыми программами. А добавление новых функций, таких как аутентификация доверенных зон, возможность создания профилей брандмауэра для различных типов сетей и т. д., сделали продукт еще более дружелюбным к пользователю, что не может не радовать.

Аутентификация доверенной зоны может происходить по многим заданным параметрам, например домену, IP-адресам и пр.

Чего не хватает

Такие функции, как антибаннер, родительский контроль и подобные, так и не появились. И хотя это некритично (ведь они реализованы в большинстве популярных браузеров), впечатление слегка портит. Что же, будем наедятся, что в пятой версии они все же появятся.

Оценка:

+ возможность создания профилей брандмауэра

+ стабильная работа с Opera и Mozilla Thunderbird

+ поддержка Microsoft Windows Automated Installation Kit

+ функция аутентификации доверенных зон

— отсутствие родительского контроля, антибаннера и прочих подобных функций

— невозможно выгрузить привычным способом

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *