Тест: смартфон LG Optimus 2Х

 | 13.11
До последнего времени у компании не было производительных смартфонов премиум-класса, но выходом Optimus 2Х она отчетливо заявила, что способна быть на переднем крае новейших технологий и может выпускать самые высокотехнологичные устройства.
При первом взгляде на смартфон замечаешь его солидную стильную внешность. Несмотря на внушительные габариты, продиктованные размером экрана, у аппарата весьма тонкий корпус. В целом смартфон во многом напоминает флагманскую модель HTC. Большой экран 4 дюйма хорошо реагирует на прикосновения и в то же время достаточно яркий, с хорошими углами обзора. Аппаратных кнопок на передней панели нет вовсе, только сенсорные. Зато на правой боковой грани расположились кнопки регулировки громкости, на нижней — разъем microUSB и динамики, а сверху — кнопка питания/блокировки, гнезда 3.5 мм и mini-HDMI. Как видите, отдельной кнопки камеры, к сожалению, нет. В правом верхнем углу передней панели сразу над экраном виднеется глазок 1,3 Мпикс. камеры для видеозвонков, а на задней — объектив 8 Мпикс. камеры, которая поддерживает запись видео с разрешением Full HD (1920х1080 точек). Просматривать можно файлы размером не более 4 ГБ, а это значит, что полноценный фильм придется делить на части.
Питание осуществляется от аккумулятора емкостью 1500 мА·ч. Благодаря наличию встроенной флеш-памяти на 8 ГБ первое время можно обойтись без приобретения дополнительной microSD-карточки, но и для последней тоже есть слот. Поддерживаются карты до 32 ГБ. Есть также разъем HDMI и акселерометр. Новинка пока работает под управлением Android 2.2, но скоро ожидается версия 2.3.
Сердцем устройства стала платформа NVIDIA Tegra 2, в конфигурацию которой входят два ядра Cortex-A9, работающих на частоте 1 ГГц. Стоит ожидать, что это даст сверхнизкое потребления энергии в сочетании с высокой производительностью, но при этом следует учитывать, что используемый экран с диагональю 4 дюйма будет не таким экономным, как SuperAmoled от Samsung, и как это скажется на автономности устройства, пока сказать трудно.
Субъективно скорость работы устройства очень высокая, задержки минимальные, качество изображения отличное. И это несмотря на то что в тестовом образце двухъядерность еще не поддерживалась ни на уровне операционной системы, ни на уровне приложений. Кстати, 1 марта, в то время как мы заканчивали писать эту статью, появилось сообщение: NVIDIA запустила магазин приложений Tegra Zone, который предоставляет широкий спектр игр владельцам смартфонов и планшетов на базе мобильного суперчипа NVIDIA Tegra 2, которые специально оптимизированы для него. Вообще нужно отметить, что LG очень хорошо работают в направлении подготовки софта и на Android Market даже был создан специальный раздел под Tegra.
В телефоне используется фирменный плеер с хорошей функциональностью и красивой анимацией. При проигрывании видео стандартно поддерживаются DivX/Xvid, для MKV потребуется подобрать сторонний плеер.
Что касается автономности, то телефон при среднем использовании мог продержаться около суток. Создавалось впечатление, что наиболее прожорливым был дисплей, так как быстрее всего аккумулятор разряжался на задачах, где он постоянно светился. Это вполне закономерно, ведь здесь он TFT.
В тестовом образце, которым мы располагали, наблюдались некоторые сбои. Скорее всего, виновата сырая пошивка. Так, после полной зарядки аппарат иногда зависал, при выключении сбивались региональные настройки. Не будем строго судить компанию за это, ведь такие ошибки обычно быстро удается исправить, и в коммерческих образцах они не встречаются.
В итоге нужно отметить, что компании LG удалось очень ярко заявить о себе и своем потенциале. На конец 2010 года, когда в Украине был анонсирован Optimus 2Х и когда нам впервые удалось подержать его в руках, это был самый мощный гуглофон на рынке, хотя в полной мере эту мощь удастся оценить после выхода ПО, оптимизированного под многопоточность. На массовость смартфон, конечно, не претендует: уж очень отрезвляюще действует цена — порядка $1000.
LG Optimus 2Х
Стандарты GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц,UMTS/HSPA: 900/2100 МГц
Операционная система: Android 2.2
Дисплей: емкостной сенсорный 4», 480×800 точек, TFT
Платформа, процессор: Nvidia Tegra 2, ARM Cortex A9, два ядра (1 ГГц)
Камера: 8 Мпикс., вспышка
Видеосъемка: HD 1080p
Память: RAM 512 МБ, внутренняя 8 ГБ + microSD (до 32 ГБ)
Коммуникации: USB 2.0, Bluetooth 2.1, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n)
Продолжительность работы:
  • в режиме разговора до 11,5 ч
  • в режиме ожидания до 760 ч
Емкость аккумулятора 1500 мА*ч
Дополнительные возможности A-GPS, акселерометр, FM-радио,
датчик приближения
Вес 139 г
Габариты (ВxШxГ) 123,9×63,2×10,9 мм
Цена (около):  $1000
Оценка
+ высокая вычислительная мощность
+ видеосъемка в Full HD
+ разнообразные жесты для управления
— слабая фотокамера
— мало оптимизированного ПО
— высокая цена
Евгений Высокович
Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *