Тест смартфона ASUS ZenFone 3: достойный представитель среднего класса

 | 07.00

Когда новинка семейства ZenFone попала к нам в редакцию, невольно вспомнилась пословица, что по одежке встречают. В красивой коробке мы обнаружили, кроме самого смартфона, зарядное устройство, кабель, наушники и скрепку для извлечения слота SIM-карт.

asus-zenfone-3-06

Внешне аппарат выглядит очень солидно: тонкий корпус выполнен из стекла и металла, причем стекло закрывает не только переднюю, но и заднюю панель и, к тому же, имеет скругления по краям — так называемое 2,5D. Добавляет изящества металлическая окантовка и корпуса, и всех его элементов. Сборка и материалы качественные. Немного огорчает, что на стеклах быстро скапливаются следы пальцев, но и оттираются они легко благодаря олеофобному покрытию.

asus-zenfone-3-03

В руке аппарат лежит неплохо, но немного скользкий, поэтому постоянно боишься его уронить. Проверять не пробовали, но вряд ли падение пройдет бесследно для такого телефона.

Предполагается выпуск ZenFone 3 в разных исполнениях, которые будут отличаться размером экрана (5,2 или 5,5 дюйма), объемом памяти и емкостью аккумуляторной батареи. У нас на тесте был образец с 5,2-дюмовым экраном, объемом ОЗУ 4 ГБ и внутренней памятью на 64 ГБ. Но к начинке мы еще вернемся, а сейчас закончим с внешним видом.

asus-zenfone-3-02

Расположение органов управления традиционное и нам понравилось. Справа — кнопка включения/блокировки и качелька громкости над ней. Их легко нащупать, нажатия четкие. На левой грани — только слот для SIM-карт. Он комбинированный и допускает либо установку карт micro- и nanoSIM, либо карту памяти вместо последней.

asus-zenfone-3-04

Сразу отметим, что аппарат имеет один радиомодуль, поэтому одновременная работа SIM-карт поддерживается только в режиме ожидания. Передачу данных можно настроить для любой из карт. Поддерживаются сети вплоть до 4G (LTE).

asus-zenfone-3-05
В смартфоне использован USB-порт Type-C, он также поддерживает режим OTG

На нижней грани по центру расположен разъем USB Type-C, к которому, как известно, кабель можно подключать любой стороной. Рядом с ним находится решетка внешнего динамика, а по другую сторону отверстие основного микрофона. На верхней грани — 3,5-мм гнездо для гарнитуры и дополнительный микрофон.

Теперь посмотрим на переднюю панель. Три сенсорные кнопки под экраном, к сожалению, не имеют подсветки — только зеркальную подложку. В темноте их не видно, но со временем привыкаешь.

asus-zenfone-3-01

Сам экран оставляет очень хорошее впечатление и не только своим олеофобным покрытием, но также относительно высоким разрешением и яркостью. К сожалению, проверить поведение экрана на солнце не удалось из-за постоянно пасмурной погоды, но думаем, и там проблем возникнуть не должно. Автоматическая регулировка яркости есть, хотя нам показалось, что в темноте она выставляет слишком низкий уровень, и иногда приходилось ее отключать. IPS-матрица обеспечивает отличные углы обзора и естественную цветопередачу, которую можно подстроить, используя встроенное ПО.

За производительность аппарата отвечает чип Qualcomm Snapdragon 625, что в сочетании с приличным объемом памяти позволило смартфону показать неплохие для данного класса результаты. Конечно, до топовых моделей далековато, но для повседневных задач и даже игр должно хватить.

В синтетических тестах производительности результаты средние, но для большинства пользователей этого будет вполне достаточно

Хочется сказать пару слов о сканере отпечатков пальцев, который расположен на задней панели сразу под объективом. В принципе он работает неплохо и в целом со своей задачей справляется. Максимально можно запомнить отпечатки пяти пальцев, но когда держишь телефон одной рукой, пользоваться сканером неудобно.

Нельзя не отметить камеры смартфона. Основная 16-мегапиксельная имеет светосильный объектив с оптической стабилизацией, ее быструю фокусировку обеспечивает система фазового автофокуса. В приложении, управляющем камерой, — множество режимов съемки, включая ручной. Есть также разнообразные средства для съемки с повышенным разрешением, при плохом освещении, для получения панорам, HDR и др. В большинстве из них камера выполняет серию последовательных фото, которые потом совместно используются при обработке для получения нужного эффекта.

Вполне ожидаемо выяснилось, что средства постобработки далеко не всегда действительно качественно выполняют свою работу. Так, интересный, на первый взгляд, режим изменения глубины резкости, обещающий получение эффекта боке, как в зеркальных камерах, часто ошибается. Значительно более аккуратный результат можно было бы получить в графическом редакторе.

zenfone_3-cam3

zenfone_3-cam2

zenfone_3-cam1
Разнообразие настроек и режимов работы камеры впечатляет, оно почти такое же, как у флагманских моделей

zenfone_3-boke

На фото, снятом в режиме размытия, видно, что листья цветка оказались слишком сложными для постобработки и имеются пропуски

Ожидаемо было также то, что лучше результаты съемки удается получить при хорошем освещении, но и здесь чудес не наблюдается — до оценки «отлично» камера не дотягивает, скорее твердая «четверка», для приличных фото в домашний альбом вполне сгодится. Широкоугольная фронтальная камера имеет разрешение 8 Мпикс. и тоже весьма неплоха.

Неожиданно приличные результаты показал тест смартфона на автономность. Несмотря на относительно скромную емкость аккумуляторной батареи, при не очень интенсивном использовании аппарат спокойно выдерживал до двух суток без подзарядки, а в режиме просмотра видео проработал около 9 ч на средней громкости и при включенных беспроводных интерфейсах.

К дополнительным плюсам следует отнести и работу аппарата под управлением ОС Android 6.0.1 с интересным фирменным интерфейсом Zen UI 3.0. Пользователь найдет в нем множество настроек, обеспечивающих комфортную работу. Порадовало, что производитель периодически предлагает загрузить и установить «обновление по воздуху», одно из таких пришло и нам. Организована также линия поддержки пользователя. Так что он никогда не будет чувствовать себя оставленным на произвол судьбы.

В аппарате предустановлено большое (правильнее сказать, излишне большое) количество утилит, призванных еще более упростить жизнь владельцу смартфона и дать ему все необходимые инструменты для обслуживания телефона.

zenfone_3-laser

Систему лазерного автофокуса можно использовать не только по прямому назначению, но и для определения расстояния до любого объекта, причем даже в темноте

Таким образом, получился неплохой аппарат средней ценовой категории со вполне приличными характеристиками и при этом внешне очень привлекательный.

asus-zenfone-3-07

Характеристики ASUS ZenFone 3

Экран: 5,2-дюймовый, Full HD 1920×1080, IPS, мультитач на 10 касаний

Сеть: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900; 3G UMTS 850/900/1900/2100; 4G

Поддержка нескольких SIM-карт: Да, две (nanoSIM + microSIM), один радиомодуль

Процессор: 8-ядерный 64-разрядный Qualcomm Snapdragon 625 (2,0 ГГц)

Графическое ядро: Adreno 506

Память: 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ внутренняя, microSD до 2 ТБ (в слоте SIM2)

ОС: Android 6.0.1, интерфейс ZenUI 3.0

Камера, основная: 16 Мпикс., светосила F/2,0; двойная светодиодная вспышка; фазовый автофокус, оптическая стабилизация, видео 1080р@30 кадр/с

Камера фронтальная: 8 Мпикс., F/2,0

Аккумулятор: 2650 мА·ч, Li-Pol, несъемный

Время работы: в режиме воспроизведения видео: около 9 ч

Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, USB 2.0Type-C с OTG, GPS, GLONASS, BDS, Wi-Fi-direct

Габариты: 146,87×73,98×7,69 мм

Масса: 144 г

Поставщик: предст-во ASUS в Украине

Цена: $370

Оценка

+ солидная внешность

+ хорошая производительность

+ хорошие камеры с разнообразными режимами

+ быстрый фокус

+ двухсимность

+ удобный интерфейс пользователя

– «легко ранимый» корпус

– несъемный аккумулятор

– нет подсветки клавиш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *