Тест смартфона Nexus 5X: Проверен временем

 | 07.00

LG Nexus 5X 06

В этом году Google поручила производство смартфонов Nexus сразу двум компаниям. Большая версия 6P, с 5,5-дюймовым экраном, выпускается Huawei, а меньшая 5X, с 5,2-дюймовым экраном, — LG. Причем, у последней это уже третий гугл-девайс. Новая модель получилась неоднозначной, поэтому нам тем более интересно, что же получилось хорошо, а что нет.

LG Nexus 5X 02
На нижней грани находится разъем Type-C для зарядки и обмена файлами и аудио 3,5-мм

Задачей Google, судя по всему, было создать максимально универсальный аппарат с точки зрения дизайна, чтобы он либо нравился, либо не вызывал эмоций вовсе. Функциональные элементы на задней стороне — единственное, что создает хоть какой-то дизайнерский образ. В остальном это абсолютно классический смартфон.

Версии расцветки Nexus 5X (androidinsider.ru)
Версии расцветки Nexus 5X (androidinsider.ru)

У кого-то может сложиться впечатление, что контрастная расцветка Nexus 5X — последствие семпловости и надписи «Not for sale». Однако это не так. Цветовое разделение корпуса было и в предыдущих Nexus. Вообще, на рынки Украины и России Nexus 5X поставляется в таком, как у нас, мятном цвете, а также в белом и черном.

Габариты смартфона довольно большие как для устройства с 5,2-дюймовым экраном. Он всего на пару миллиметров меньше OnePlus Two и LG G4, у которых экран 5,5”. Но благодаря тонкости и нескользкой задней поверхности из пластика Nexus 5X уверенно лежит в руке.

LG Nexus 5X 05

Передняя панель минималистична и не отличается от любого другого современного смартфона. Gorilla Glass 3 защищает IPS-дисплей. Над ним — фронтальная камера и датчики. Стекло расположено по всей площади, поэтому следы от пальцев остаются не только на экране.

LG Nexus 5X 12

Сверху и снизу также находятся симметричные сетки динамиков. Верхний — разговорный, а за воспроизведение звука мультимедиа отвечает нижний. В нем же спрятан световой индикатор уведомлений. Пока индикатор не активирован в настройках и не получено уведомление, о его наличии и не подозреваешь.

LG Nexus 5X 03

Кнопки питания и регулировки громкости на правой грани расположены наоборот, по сравнению с обычным положением в современных смартфонах. В Nexus 5X кнопка питания находится выше, а регулировки громкости ниже. Не то чтобы такое расположение неудобно, но при переходе со смартфонов других производителей придется немного привыкнуть .

LG Nexus 5X 04

На верхней и левой гранях ничего нет, кроме лотка для nanoSIM-карт. К слову, смартфон работает в сетях GSM, HSDPA и LTE.

LG Nexus 5X 13

Куда больше разнообразия — на задней части. Под объективом камеры с защитным стеклом находится сканер отпечатков пальцев. Слева от камеры — двойная светодиодная вспышка и датчик для лазерной фокусировки. Здесь и далее приводим изображения смартфона без подписи семпла, так как компоновка элементов и надпись «Nexus» смотрятся своеобразно.

LG Nexus 5X 09

Сканер отпечатков работает корректно и точно. Более того, он срабатывает гораздо быстрее тех, что в аппаратах с младшими версиями Android. За неделю работы со смартфоном было буквально пару нераспознаваний, и то по причине прикладывания не всей подушечки пальца. Вообще, можно сохранять до пяти отпечатков.

LG Nexus 5X 07

Основная камера с модулем 12,3 Мпикс. и f/2.0 снимает очень хорошо. Интерфейс камеры простой, потому как используется базовый вариант для ОС Android. В этом кроется недостаток для требовательных к камере пользователей.

Screenshot_20151226-144806
Примеры фотографий в оригинальном разрешении вы найдете в конце теста

Со старта смартфон не имеет ручного режима съемки и не умеет фотографировать в RAW. Настроек совсем немного: можно поменять разрешение фото/видео, а также выбрать режим работы HDR+: авто, вкл. или выкл. После съемки смартфон проводит пост-обработку, поэтому цвета кажутся сочнее, чем на самом деле.

Screenshot_20151227-205716Screenshot_20151227-202119Screenshot_20151230-193320

Результаты синтетических тестов Nexus 5X в Vellamo, 3D Mark и Geekbench 3

Процессор у Nexus 5X аналогичнен тому, что установлен в LG G4. Это Qualcomm Snapdragon 808 с четырьмя ядрами Cortex-A53 с рабочей частотой 1,44 ГГц и двумя Cortex-A57 по 1,8 ГГц. Графический ускоритель Adreno 418, 2 ГБ оперативной памяти и 16 или 32 ГБ внутренней. Слота для карт памяти нет.

LG Nexus 5X 01

Как вы помните из новостей, Nexus 5X работает на Android Marshmallow, в нашем аппарате уже даже версии 6.0.1. Для владельцев устройств с пятым поколением Android нового не так уж много: формально улучшена оптимизация энергопотребления, добавились новые разрешения для приложений и, как мы уже упоминали, ОС готова к работе с дактилоскопическими сенсорами. Последнее, как минимум, улучшает их отзывчивость.

LG Nexus 5X 10

Интерфейс не тормозит от слова «совсем». Усидчивости в этом аппарате, как у знака зодиака из статьи «Почему Козероги идеальные партнеры». То есть он может переварить тяжелые игры и какую-нибудь прожорливую графическую оболочку, но со стоковым «Андроидом» ему просто негде развернуться. Бенчмарки показывают неплохую производительность. Все приложения работают плавно и быстро. С практической точки зрения Nexus 5X — это надежная рабочая лошадка, какими бывают ноутбуки.

LG Nexus 5X 11

Аккумулятора на 2700 мА·ч хватает на стандартные 10–12 часов при активной работе с Интернетом, десятком звонков и парой фоточек. То есть дотянуть до зарядки можно при более спокойном режиме работы.

У смартфона не совсем удачное соотношение производительности и цены для современного рынка. Раньше Nexus-ы были образцом устройств на Android для гиков и при этом стоили дешевле именитых аналогов. Отсутствовала маркетинговая накрутка за бренд. «Нексусы» 2015 года от LG и Huawei оцениваются наравне с А-брендами. Конечно, дегтя в эту бочку добавляют и китайцы. За чуть лучший процессор и лишний гигабайт оперативки они просят на сотню долларов меньше. Поэтому теперь Google-смартфоны борются за место на рынке еще и с повышенной ценовой планкой.

Но в остальном, если вы фанат или же не хотите экспериментов с и так поддающейся модингу системой, то эти деньги окупят ваше спокойствие за стабильность системы. Тем более если вам нужен чистый Android и надежный смартфон для работы. Nexus 5X, как тевтонский рыцарь, — скромный, сильный и надежный.

LG Nexus 5X 08

Характеристики Nexus 5X (LG-H791)

ОС: Android 6.0.1

Сеть: GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, LTE Cat.6

Экран: IPS LCD, диагональ 5.2”, 1920×1080, 423 ppi, Gorilla Glass 3

Процессор: Qualcomm Snapdragon 808 (MSM8992) с 4х Cortex-A53 (1,44 ГГц) и 2х Cortex-A57 (1,8 ГГц)

Графика: Adreno 418

Оперативная память: 2 ГБ, LPDDR3,

Внутренняя память, MicroSD: 16/32 ГБ, нет

СИМ-карта: nanoSIM

Коммуникации: Wi-Fi (b/g/n/ac), Bluetooth 4.1 (LE)

Интерфейс: USB type-C (USB 2.0), MiniJack 3,5 мм

Основная камера: 12,3 Мпикс., f/2.0, лазерная фокусировка, сдвоенная светодиодная вспышка, видео в 4К

Фронтальная камера: 5 Мпикс.,f/2.0

Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Дополнительно: сканер отпечатков пальцев, акселерометр, датчик света, сенсор приближения

Аккумулятор: 2700 мА·ч

Габариты: 147×72,6×7,9 мм

Вес: 136 г

Поставщик: Предст-во LG Electronics в Украине

Цена: $500

Оценка:

+ технические характеристики

+ экран

+ камера

+ эргономика

– соотношение производительность/цена

Примеры фотографий снятых на камеру Nexus 5X

IMG_20151226_144515
Автоматический режим днём
IMG_20151226_144638
Автоматический режим со вспышкой ночью
IMG_20151226_205202
HDR Авто
IMG_20151226_205348
HDR с автоматической пост-обработкой
HDR Авто
HDR Авто
IMG_20151230_221717
HDR с автоматической пост-обработкой
IMG_20151230_221827
Автоматический режим со вспышкой
Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

3 thoughts on “Тест смартфона Nexus 5X: Проверен временем”

  1. Автор не до конца проработал материал. Во-первых, это уже третий гугл-аппарат от LG, а не второй. Первым был Nexus 4 в 2012 году.
    Во-вторых, у Nexus аппаратов кнопка включения всегда была выше кнопки громкости, поэтому не стоит рассказывать, что кто-то что-то поменял.
    Ну а так, кроме ошибок в статье ничего нового или интересного.
    Действительно цена у аппарата завышена. Я три года пользовался Nexus 4 и собирался сменить в этом году, но не увидел смысла переплачивать. В итоге купить Xiaomi Mi4C. Та же начинка, 3 гига оперативки,32 пзу, аккумулятор 3080, размеры удобнее, 5″. И главное цена со всеми накрутками 264 доллара, а сейчас уже дешевле можно купить.

  2. Спасибо за материал!
    Прочтя его, не могу не сказать с сожалением, — кажется, пора пробовать Apple. Чтобы, как говорится, знать что по ту сторону мобильных ОС и аппаратов на них.
    Ведь обладая Nexus 5 (2013), я не увидел ничего нового и такого в этом аппарате, что потенциально бы привлекло моё внимание, а затем и породило желание его приобрести.
    И если, как правильно замечено в статье, раньше линейка Нексусов была «для понимающих» (их прелесть), то сейчас это больше дань соревнованию с другими производителями. И действительно, соревнование теперь и в плоскости цены, которая уже не столь привлекательна, как это было с первыми моделями Нексусов.
    В то время как начинка у всех выпускаемых сейчас аппаратов, на взгляд не окончательно искушённого пользователя, приблизительно одинакова, а желание получить стоковую прошивку от Гугл нивелируется, снова таки, ценой и пониманием возможности сделать её таковой дома, на коленке, или на коленке у того, кто могёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.