Тест смартфона Samsung Galaxy Note 5: К новым высотам

 | 07.00

Samsung Galaxy Note 5

Трудно отказать новому фаблету в стильности и изящности. Особых дизайнерских открытий нет, но все по-деловому сдержано и продумано. Сразу же замечаешь огромный экран с очень тонкими боковыми рамками. Благодаря этому габариты аппарата не такие уж и большие, как могли бы быть. Толщину корпуса тоже удалось сделать очень небольшой.

Благодаря отличному олеофобному покрытию экран практически не «притягивает» отпечатки пальцев, да и удаляются они очень легко. Изысканности добавляет стеклянная задняя панель с изогнутыми краями. Правда, в отличие от поверхности экрана, она существенно более маркая, а по форме чем-то напоминает дисплей смартфона Galaxy S6 Edge. О механической прочности всего этого богатства думать не хочется, не говоря уже о последствиях падения даже с небольшой высоты — особенно при таких размерах корпуса. Но не будем о грустном. В целом аппарат и смотрится отлично, и в руке лежит очень даже неплохо. Сборка и качество материалов превосходные.

SGNote-5_Back

Боковые края металлические с качелькой громкости слева и кнопкой включения/блокировки справа. Нижняя грань максимально насыщена различными элементами. Здесь и гнездо для гарнитуры, и гнездо USB. Далее идут внешний динамик (к сожалению, он только один) и отверстие основного микрофона. Почти у самого края находится гнездо, где прячется стилус. Чтобы его извлечь, следует нажать на торец последнего, напоминающий кнопку шариковой ручки. После щелчка стилус будет выступать и его можно будет извлечь с небольшим усилием. Это действие смартфон не оставит незамеченным и запустит соответствующее приложение, демонстрируя полную готовность к работе стилусом. Когда стилус возвращают на свое место, приходится снова нажать на торцевую кнопку, и после щелчка она прячется заподлицо с нижней гранью. Главное не перепутать и всегда вставлять перо острием внутрь. Последствия такой ошибки могут закончиться поломкой или необходимостью обратиться в сервисный центр.

Главным элементом верхней грани Galaxy Note 5 является выдвижная рамка для SIM-карты
Главным элементом верхней грани Galaxy Note 5 является выдвижная рамка для SIM-карты

На верхней грани оставили только дополнительный микрофон и выдвижную рамку для nanoSIM-карты. К сожалению, по сравнению с предшественником, исчезли слот расширения памяти и ИК-излучатель для дистанционного управления бытовой техникой.

Вернемся к передней панели. Под экраном традиционно для Samsung расположены две сенсорные и одна аппаратная кнопка «Домой» по центру, которая одновременно является сканером отпечатков пальцев. Хочется отметить, что сканер быстро и уверенно справляется со своей задачей и дополнительно позволяет идентифицировать пользователя при подключении к различным онлайн-сервисам или совершении интернет-платежей. Практически не влияет на результаты распознавания то, под каким углом будет приложен палец. Еще одной замечательной особенностью является возможность запуска камеры при двойном нажатии на эту кнопку.

На задней панели в верхней части расположен объектив мощной камеры с прекрасной светосилой и оптической стабилизацией, что позволяет получать неплохие результаты даже в условиях плохого освещения. Рядом с объективом — светодиодная вспышка, которая не только используется по прямому назначению, но и вместе с фитнес-датчиком измеряет показатели состояния здоровья. Об этом мы расскажем ниже, а сейчас отметим, что по своим характеристикам и программному обеспечению камера в новом фаблете практически не отличается от установленной в Galaxy S6. Здесь и масса ручных настроек для энтузиастов, и возможность съемки в формате RAW, и еще много других приятных фишек, большинство из которых были хорошо описаны в нашем тесте камеры Galaxy S6. В итоге снимает Galaxy Note 5 превосходно и по праву может считаться одним из лидеров в этом деле.

SGNote-5_Cam-3DSGNote-5_Cam-Settings

Разнообразные настройки камеры рассчитаны как на новичков, так и на опытных фотолюбителей. Среди множества режимов съемки есть даже возможность снять «Виртуальный тур», запечатлев объект со всех сторон

Автономность

При работе со многими гаджетами очень важным показателем является автономность. При этом по сравнению с Note 4 тревожной новостью, которую, вероятно, могут заметить наши внимательные читатели, является уменьшение емкости установленного аккумулятора — с 3200 до 3000 мА·ч. К тому же аккумулятор стал несъемным. Неужели еще один минус? Однозначного ответа нет, но нужно сказать, что существенных потерь в этом мы не заметили.

При умеренном использовании аппарат способен продержаться более одного дня. В режиме воспроизведения видео при средней громкости и яркости аппарат проработал около 10 ч. С учетом размеров экрана показатели совсем неплохие. Вероятно, свою лепту вносят экономичный экран и энергоэффективный процессор. К достоинствам, которые у нас не было возможности проверить, относится также заявленная производителем быстрая зарядка, в том числе и беспроводная. Таким образом, проблем с питанием и автономностью у Note 5 быть не должно.

Экран

SGNote-5_34

Справедливости ради, нельзя промолчать о качестве экрана. Известно, что существенными достоинствами AMOLED-технологии являются высокая яркость в сочетании с низким энергопотреблением. При этом главным недостатком считаются чересчур насыщенные цвета.

В Note 5 удалось не только выжать все из достоинств, но и нивелировать недостатки. Super AMOLED-матрица аппарата обеспечивает отличную яркость, как в обычных условиях, так и на ярком солнце. А для улучшения цветопередачи предусмотрено четыре цветовых профиля, позволяющие пользователю подобрать наиболее подходящий, в зависимости от условий использования и решаемых задач.

S-Pen и всё-всё-всё

SGNote-5_S-Pen

Отдельно хочется рассказать о фирменной особенности фаблета — стилусе. Фактически это предмет гордости и главное отличие линейки Galaxy Note от других подобных устройств. Сразу следует сказать, что пользоваться стилусом в новой модели стало еще удобнее, а система взаимодействия с ним еще более продуманной. Как мы уже писали, аппарат мгновенно реагирует на извлечение стилуса. Если сделать это при заблокированной экране, сразу же появляется возможность сделать рукописную заметку. В остальных случаях на весь экран открывается контекстное меню с набором ярлычков, расположенных полукругом. Три из них зафиксированы: это «Активная заметка», «Снимок экрана» и «Смарт-выбор». Назначение первых двух очевидно, а последний позволяет сделать скриншот не всего экрана, а только его участка, обведенного стилусом.

SGNote-5_PenSGNote-5_Pen-Settings

К полезным дополнительным возможностям относятся возможность кратковременно открыть фото или событие календаря при наведении кончика пера на них, а также выделить фрагмент текста при нажатой кнопке стилуса.

SGNote-5_NotesSGNote-5_Scetch

Замечательно справляется фаблет и с распознаванием рукописных заметок, даже если писать их, не очень стараясь. Чем лучше пользоваться, экранной клавиатурой или рукописным вводом, мы решать не беремся — кому как удобнее. Интересно также, что устройство начинает сигналить, когда стилус оказывается на расстоянии более 3м от него.

Аппаратная начинка

Пришло время разобраться с начинкой. В качестве процессора разработчики решили использовать чип Exynos 7420 собственной разработки, хорошо зарекомендовавший себя в смартфоне Galaxy S6. Сам по себе процессор достаточно мощный, но дополнительно свой вклад в общий показатель производительности вносит очень приличный объем оперативной памяти в 4 ГБ. А вот на внутренней памяти решили сэкономить. В нашем тестовом образце ограничились 32 ГБ. Особенно неприятно, что слот для карт расширения вообще не предусмотрен.

SGNote-5_Bench1SGNote-5_Bench2SGNote-5_Bench3

Быстродействие фаблета на очень высоком уровне. Это относится и к отзывчивости интерфейса, и к общей производительности. Синтетические тесты полностью подтверждают его лидерство.

Коммуникационные возможности аппарата также достаточно современны и разнообразны. Поддерживается связь в сетях вплоть до LTE. Модуль Wi-Fi работает на частотах 2,4 и 5 ГГц в стандартах 802.11 a/b/g/n/ac. Предусмотрен также новый стандарт связи Bluetooth 4.2 LE — более безопасный и экономичный, чем предшествующий. Есть также навигационный модуль и модули NFC с поддержкой Mifare и ANT+ для подключения к устройствам мониторинга самочувствия.

Android и TouchWiz

В настоящее время Samsung Galaxy Note 5 работает под управлением Android 5.1 Lollipop с улучшенной фирменной оболочкой TouchWiz. И в ближайшее время ожидается обновление ОС до Android 6.0 Marshmallow.

SGNote-5_MS-OfficeSGNote-5_S_Manager

По умолчанию в аппарате установлено множество приложений, в том числе Skype, набор офисных приложений Microsoft, клиент OneDrive, со 100 ГБ облачного пространства на два года, и Smart Manager, который поможет контролировать состояние устройства и защитит его от вирусов

С учетом немалых размеров аппарата и для упрощения управления им одной рукой в оболочке TouchWiz предусмотрено несколько специальных режимов. Первый хорошо известен по другим моделям фаблетов — некоторые элементы приложений с кнопками управления уменьшаются и прижимаются к одному из краев экрана. Кроме этого, появился новый режим уменьшения всего содержимого экрана. Быстро перейти в него можно тройным нажатием на кнопку «Домой».

В итоге

Хочется отметить высокое качество сборки, отличную производительность, замечательный экран и очень качественные камеры нового Galaxy Note. Неплохая автономность и множество полезных программ, включая Microsoft Office, прямо из коробки сделают аппарат прекрасным компактным повседневным помощником, способным, порой, успешно заменить планшет тем, кто готов заплатить за него весьма ощутимую цену. В то же время, ряд таких особенностей, как несъемный аккумулятор, хрупкость корпуса и отсутствие слота расширения памяти могут быть серьезными аргументами в пользу предыдущей модели Galaxy Note.

Характеристики Samsung Galaxy Note 5

Сеть:GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900; 3G UMTS 800/1900/2100; 4G
Процессор:Процессор: Exynos 7420, (2,1 ГГц + 1,5 ГГц), графика Mali T760 MP8
Память:4 ГБ ОЗУ, 32 ГБ внутренняя
Экран:5,7-дюймовый,  2560×1440 (518 ppi), Super AMOLED
ОС:Android 5.1 (Lollipop), интерфейс TouchWiz
Камера, основная:16 Мпикс., светосила F/1,9; светодиодная вспышка; автофокус; видео до Ultra HD
Камера фронтальная:5 Мпикс.
Аккумулятор:3000 мА•ч, Li-Po, несъемный, быстрая зарядка, включая беспроводную
Коммуникации:Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5 ГГц), MIMO, Bluetooth 4.2 LE, ANT+, USB 2.0, NFC, GPS, GLONASS, BeiDou, Wi-Fi-direct
Габариты:153,2×76,1×7,6 мм
Масса:171 г
Поставщик:Samsung Electronics Украина
Цена:19 999 грн

Оценка:

+ Красивый внешний вид и тонкие рамки экрана

+ Высокая производительность

+ Удобный стилус

+ Качественная камера

+ Хорошая автономность и быстрая зарядка

— Несъемный аккумулятор

— Нет слота карты памяти

— Нет ИК-порта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *