Тест смартфонов Sony Xperia Z3 и Sony Xperia Z3 Compact: Сладкая парочка

 | 08.00

Sony Xperia Z3 и Z3 Compact

Смартфоны Sony XperiaZ3 и Z3 Compact были представлены одновременно, и впервые их можно было наблюдать на выставке IFA 2014.

В случае с Z3 Compact компания не стала упрощать смартфон и «урезать» какие-то ключевые характеристики, как это обычно делается в уменьшенных версиях флагманов. Отличия Z3 Compact от полноразмерного флагмана Z3, помимо разных габаритов, сводятся к более низкому разрешению экрана (HD, а не Full HD), меньшему объему оперативной памяти (2, а не  ГБ) и чуть меньшей емкости батареи. Установленные тут чипсеты идентичны, идентична, судя по приведенным характеристикам, и камера.

Sony Xperia Z3 и Z3 Compact

В нам на обзор попали смартфоны в классическом черном цвете. На мой взгляд, не самый лучший вариант. Sony Xperia Z3 доступен в пяти цветовых вариантах, а Z3 Compact — в четырех.

Sony Xperia Z3 и Z3 Compact. Оборотная сторона

К качеству сборки и материалов никаких претензий. Аппараты выглядят и ощущаются именно так, как ожидаешь от топовых смартфонов Sony.

Стеклянная задняя панель выглядит эффектно, но непрактична. Отпечатки пальцев хорошо заметны, особенно на черных, как у нас, аппаратах.

Отпечатки пальцев Sony Xperia Z3

Обратите внимание, что в Z3 Compact по периметру используется полупрозрачный полимер, а не металлическая рамка. Такой вариант мне нравится даже больше. Устройство смотрится интересно.

Смартфоны внешне похожи, но есть некоторые отличия. Например, у Sony Xperia Z3 Compact боковые грани не металлические, а полупрозрачные полимерные
Смартфоны внешне похожи, но есть некоторые отличия. Например, у Sony Xperia Z3 Compact боковые грани не металлические, а полупрозрачные полимерные

Даже с учетом довольно тонких корпусов, разработчикам удалось сделать задние панели Z3 и Z3 Compact абсолютно плоскими. Во многих других топовых смартфонах модули камеры несколько выступают из корпуса.

Sony Xperia Z3 Compact. <a href=Боковая панель" width="585" height="396" srcset="https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/04/Sony-Z3-Z3c-07.jpg 585w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/04/Sony-Z3-Z3c-07-205x139.jpg 205w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/04/Sony-Z3-Z3c-07-300x203.jpg 300w" sizes="(max-width: 585px) 100vw, 585px" />

Расположение механических кнопок идентично. Кнопка включения и регулятор громкости размещены на правой грани корпуса. Лично мне не очень понравилось близкое расстояние между этими кнопками. С непривычки я иногда мазал, например, нажимал увеличение громкости вместо кнопки включения.

Основные кнопки управления виртуальные: они не размещены на корпусе, а появляются на экранах смартфонов. Неудобств такого решения я не заметил.

Клавиатуры Sony Xperia Z3, Sony Xperia Z3 Compact
Кнопки штатной клавиатуры могут быть двойными (как на скриншоте), когда дополнительный символ вводится длительным нажатием, или одинарными. Доступен выбор цветового оформления

Крышки смартфонов Sony Xperia Z3 и Z3 Compact несъемные. Nano-SIM-карточки и карты памяти устанавливаются в слоты, размещенные на гранях устройств.

Плоские Sony Xperia Z3 и Sony Xperia Z3 Compact
Отдельная кнопка спуска (слева на фото) может использоваться для быстрого перехода смартфона в режим камеры, в том числе из спящего состояния. Она также пригодится для съемки под водой, ведь сенсорный ввод в такой ситуации не работает
Герметичность Sony Z3, Z3c
Все слоты прикрыты герметичными заглушками. Желательно следить за их состоянием, чтобы
в смартфон не попала вода

Традиционно для многих смартфонов Sony парочка Sony Xperia Z3 и Z3 Compact имеет защиту от воды и пыли IP65/68. Это довольно мощный стандарт защиты, позволяющий погружать аппараты в воду на глубину до 1,5 м на время до 30 минут. Конечно, при этом надо следить, чтобы все заглушки не имели повреждений и надежно закрывали соответствующие слоты на смартфонах.

Sony Xperia Z3, Sony Xperia Z3 Compact и Samsung Galaxy s3. <a href=
Сравнение размеров" width="585" height="450" srcset="https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/04/Sony-Xperia-Z3-Z3-compact-04.jpg 585w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/04/Sony-Xperia-Z3-Z3-compact-04-195x150.jpg 195w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/04/Sony-Xperia-Z3-Z3-compact-04-300x231.jpg 300w" sizes="(max-width: 585px) 100vw, 585px" /> Смартфоны подросли. Сегодняшние устройства с приставками mini, Compact вполне сравнимы со смартфонами-флагманами двух-, трехлетней давности. На фото Sony Xperia Z3, Sony Xperia Z3 Compact и Samsung Galaxy S3

Экран

Смартфоны Sony Xperia Z3 и Sony Xperia Z3 Compact
Смартфоны Sony Xperia Z3 и Sony Xperia Z3 Compact

Полноразмерный Sony Xperia Z3 имеет 5,2-дюймовый экран с разрешением Full HD (1920х1080 пикс.), а Z3 Compact — 4,6-дюймовый экран с разрешением HD (1280х720 пикс.). Некоторых может смутить сравнительно низкое по современным меркам разрешение экрана Z3 Compact, но на мой взгляд, его абсолютно достаточно с учетом диагонали этой модели.

По углам обзора субъективно у моделей все на достойном уровне, что обеспечивается IPS-матрицами. В смартфонах предусмотрена возможность настройки цветопередачи, присутствуют фирменные режимы улучшения изображения. Правда, я предпочел использовать смартфоны без этих режимов, так как с ними картинка выглядит перенасыщенной, на мой взгляд.

Максимальная яркость экрана Z3 оказалась выше, чем у Z3 Compact. По замерам — 487 против 382 кд/м2. Но в обоих случаях это отличные результаты. Оба устройства могут отрабатывать до десяти одновременных нажатий.

Некоторые «фишки»

Помимо возможностей, которые стали уже привычными в устройствах такого класса, например, поддержка жестов (отклоние звонка, выключение сигнала звонка и т. д.), отслеживание «присутствия пользователя» (когда экран не будет отключаться, если вы смотрите на него), шумоподавление при передаче речи, отслеживание и блокировка смартфона в случае утери или кражи, работа в перчатках, аппараты обладают и некоторыми уникальными возможностями.

Например, Sony Xperia Z3 и Z3 Compact можно управлять при помощи контроллеров от приставки PlayStation. Функция PS4 Remote Play позволит использовать экран смартфона вместо экрана телевизора для игр на PlayStation 4.

SonyZ3_Screenshot_06Sony Xperia Z3 screenshot

Звук

К сожалению, ни гарнитуры, ни наушников в комплекте с Sony Xperia Z3 и Z3 Compact не идет. Видимо, производитель не стал добавлять какие-то простенькие аксессуары, так как они могут испортить впечатление при использовании смартфонов, а качественные наушники или гарнитура могут заметно поднять стоимость устройст.

Оба смартфона оснащены стереодинамиками, размещенными на лицевой панели. Звук динамиков Sony Xperia Z3 я бы оценил как «выше среднего». Играет Z3 неплохо, но встречаются и более продвинутые в этом плане смартфоны. Z3 Compact звучит немного тише и несколько хуже. Вероятно, сказались размеры устройства.

Съемка

Камеры Sony Xperia Z3 и Sony Xperia Z3 Compact
Разработчиками удалось сделать заднюю панель абсолютно плоской, без выступающей камеры, как во многих других смартфонах

Обратите внимание на надписи у объективов камер смартфонов. Помимо 20-мегапиксельного разрешения матрицы тут указан (внимание!), типоразмер матрицы 1/2,3”. Не фокусное расстояние, не светосила объектива, а типоразмер. Для справки: чем больше типоразмер матрицы, тем, при прочих равных, будет более высокое качество съемки.

Матрицы в Sony Xperia Z3 и Z3 Compact действительно крупные как для смарт-фонов. Аналогичного размера матрицы все же можно встретить и в некоторых других смартфонах, но в большинстве моделей, даже если мы говорим о флагманах, установлены более компактные матрицы 1/3”.

Качество съемки на очень достойном уровне, но, с учетом большой матрицы, ожидал большего. Многие современные топовые смартфоны снимают лучше.

SonyZ3_Screenshot_09
Набор различных функций, связанных со съемкой, в смартфонах очень широк

По умолчанию выставлен специальный автоматический режим, в котором аппараты определяют съемочные условия (макро, вечер, пейзаж и т. д.) и автоматически подбирают необходимые настройки. Примечательно, что в этом режиме полученные кадры имеют уменьшеное до 8 Мпикс. разрешение. Больше возможностей можно получить, если снимать в так называемом «ручном режиме».

Тут становится доступна съемка HDR, кстати, она доступна и при видеозаписи, можно менять чувствительность ISO вручную, выставлять режим экспозамера и многие другие настройки.

Среди продвинутых, впрочем, не уникальных сегодня возможностей, можно перечислить серийную съемку, съемку одновременно двумя камерами с добавлением на снимок изображения снимающего, режим с выделением объекта размытием фона, создание анимированных изображений, панорамная съемка (не сферическая). Предусмотрена загрузка дополнительных модулей, расширяющих функциональность камеры. Правда, таких модулей в данный момент немного.

Выделение объекта из фона за счет размытия
Выделение объекта из фона за счет размытия

Отдельно хотелось бы отметить возможность беспроводного подключения смартфона с некоторыми другими смартфонами и камерами Sony для режима одновременной съемки. На экране смартфона вы увидите то, что снимает ваш смартфон, и одновременно то, что «видит» камера подключенного смартфона. В одном кадре можно получить изображение с камер сразу нескольких устройств. Интересная функция.

При видеосъемке доступны мощные режимы 1080p60 и 4K. Замедленная съемка реализована довольно любопытно. Моменты, которые нужно замедлить, вы выбираете вручную при постобработке записи. В некоторых режимах доступна электронная система стабилизации изображения. При этом угол обзора камеры уменьшается.

Светодиод подсветки неприятно удивил малой мощностью. В качестве фонарика смартфоны будут работать не лучшим образом. Могут быть и проблемы в приложениях типа Instant Heart Rate для измерения сердцебиения.

Мощность светодиодов подсветки Sony Xperia Z3 и Sony Xperia Z3 Compact (имеют идентичную мощность) по сравнению с мощностью диода Samsung Galaxy S3 (слева на фото)
Мощность светодиодов подсветки Sony Xperia Z3 и Sony Xperia Z3 Compact (имеют идентичную мощность) по сравнению с мощностью диода Samsung Galaxy S3 (слева на фото). Оба снимка сделаны с одинаковыми настройками экспозиции (диафрагма, выдержка) и чувствительности

Производительность

Установленные чипсеты Qualcomm Snapdragon 801 с частотой до 2,5 ГГц и GPU Adreno 330 обеспечивают отличную производительность. Рекордов по скорости Sony Xperia Z3 и Z3 Compact сегодня уже не ставят, но в различных тестах вы увидите просто отличные оценки.

Лично мне понравилось, как работают SonyXperiaZ3 и Z3 Compact. При открытых нескольких приложениях, при работе с меню, просмотре видео, в играх и т. д. устройства радовали отзывчивостью и плавной работой без притормаживаний.

Результаты Sony Xperia Z3
Результаты Sony Xperia Z3
Результаты Sony Xperia Z3 Compact
Результаты Sony Xperia Z3 Compact

Автономность

В режиме непрерывного воспроизведения YouTube-роликов с качеством 720p при установленном среднем уровне яркости экрана Sony Xperia Z3 и Z3 Compact смогли проработать 10 ч 15 мин. и 9 ч 00 мин. соответственно.

В играх время автономной работы составило 5 ч 5 мин. у Z3 и 4 ч 45 мин. у Z3 Compact. Как видно, в обоих случаях Sony Xperia Z3 работал несколько дольше.

Результаты, кстати, в целом очень неплохие. Любопытно, что при работе смартфоны время от времени выдают различные подсказки по возможностям увеличения времени работы, а в меню настроек можно найти специальный раздел по оптимизации энергопотребления. Так что к услугам внешнего аккумулятора не придется прибегать часто. Возможностью беспроводной зарядки без дополнительных аксессуаров, они, к сожалению, не наделены.

Смартфоны предоставляют целый набор решений для продления и без того вполне приличного времени автономной работы
Смартфоны предоставляют целый набор решений для продления и без того вполне приличного времени автономной работы

Выводы:

В момент подготовки материала по Sony Xperia Z3 и Z3 Compact начали поступать новости, что в некоторых странах появились возможность обновления этих моделей до Android 5.0. К сожалению, новая прошивка для нашего региона еще не была подготовлена и все тесты и замеры Sony Xperia Z3 и Z3 Compact проводились под управлением Android 4.4. Можно ожидать, что под управлением Android 5.0 Sony Xperia Z3 и Z3 Compact еще интереснее.

Смартфоны оставили исключительно положительные впечатления. Они лишены каких-то серьезных недостатков и обеспечивают всем тем, чего ожидаешь от смартфона высокого класса. Аппараты недешевы, но они обладают своим шармом, способным завоевать симпатию пользователя.
Отдельный интерес представляет Z3 Compact. Его уникальность в сочетании маленького размера и характеристик как у флагманских устройств. Такое сочетание сегодня редкость.

Характеристики Sony Xperia Z3 (D6603)/Sony Xperia Z3 Compact (D5803)

Размер экрана                5,2”/4,6”
Разрешение экрана                1980×1080 пикс., IPS/1280×720 пикс., IPS
Операционная система                 Android 4.4 (ожидается обновление до Android 5.0)
Разрешение камеры                 20 Мпикс. (основная), 2,2 Мпикс. (фронтальная)
Процессор                 Qualcomm Snapdragon 801 2,5 ГГц
Объем оперативной памяти                3 ГБ/2 ГБ
Объем встроенной памяти                16 ГБ
Кардридер                microSD (до 128 ГБ)
Звук                стереодинамики
Интерфейсы                Bluetooth 4.0, USB 2.0, Wi-Fi a/b/g/n/ac, NFC, USB Host, MHL 3.0
FM-радио                 да
Приемник GPS, GLONASS/датчик освещенности                да/да/да
Емкость аккумулятора                3100 мА·ч/2600 мА·ч
Дополнительные особенности                водонепроницаемый корпус
Габариты                146x72x7,3 мм/127×64,9×8.6 мм
Вес                152 г/129 г
Поставщик                представ-во Sony
Цена                $580/$470

Оценка:

+ интересный дизайн

+ водонепроницаемый корпус

+ высокая производительность

+ хорошее время автономной работы

+ продвинутые возможности съемки

— слабая мощность светодиода подсветки

— непрактичный корпус

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *