Обзор смартфона Tecno Pova 2: долгожитель

 | 06.30

Tecno Pova 2

Компания Tecno представила второе поколение смартфона Pova, нарастив ему емкость аккумулятора и проведя некоторую реорганизацию компонентов. Знакомимся с Tecno Pova 2.

Дизайн и эргономика

Tecno Pova 2

Смартфон Tecno Pova 2 сложно не заметить издалека благодаря габаритному корпусу, который вместил дисплей большой диагонали и огромный по номинальной емкости аккумулятор.

Выгодно его отличает от других смартфонов и дизайн тыльной панели. Она выполнена в буквально ярком стиле, с матовым, переливающемся на свету, покрытием и декоративной полосой вдоль корпуса. Задняя часть смартфона не собирает отпечатки от слова «совсем» из-за матового и цепкого покрытия, которое благоприятно сказывается и на удержании смартфона. Из рук он выскользнет разве что при совсем неудачном хвате.

Корпус вытянут, поэтому все кнопки управления вынесли на правую грань для более комфортного доступа. Две клавиши регулировки громкости – повыше, а питания – пониже. Причем чтобы «не растекаться осьминогом», дактилоскопический сканер встроили в кнопку питания. Лишний раз перехватывать устройство для разблокировки не придется. Срабатывает быстро и четко – претензий к нему нет.

Tecno Pova 2

На левой грани – только лоток для двух SIM-карт и карты памяти MicroSD. Производитель остался верен себе и не ограничивает пользователя в выборе между вторым номером телефона или дополнительной памятью.

На нижнем торце, где обычно есть две решеточки, одна из которых является динамиком, а вторая фейковая, установлены разъёмы USB Type-С, аудио 3,5 мм и отверстие микрофона. На верхней грани – «чисто». Внешний динамик совместили с разговорным – он в продолговатой сеточке над дисплеем. Звук громкий, но обычный, эффекта стерео здесь нет. Рядом в рамке дисплея – встроена подсветка для фронтальной камеры.

Tecno Pova 2

Смартфон совершенно не скользит в руке, но в комплекте к нему есть еще и защитный чехол. Он скорее понадобится для нивелирования выступа блока модулей основных камер. С чехлом смартфон не будет раскачиваться на ровной поверхности, а объективы камер не будут царапаться.

Tecno Pova 2

Что еще можно сказать про эргономику в аппарате с экраном почти 7 дюймов? Конечно, в среднестатистическую руку такие габариты помещаются с трудом, а в кармане одежды будут неприлично выпирать. Но тем готов к такому и осознает, что ему нужен смартфон с хорошей автономностью, в какие бы габариты это не вылилось – на эти мелочи обращать внимания не будет. Тем более что по оснащению аппарат по большей части радует.

Дисплей

Tecno Pova 2

В смартфоне установлен дисплей, выполненный на базе матрицы IPS разрешением 1080×2460 – вытянутый Full HD можно сказать. При диагонали в 6,9 дюймов это означает плотность точек — 389 ppi. Соотношение сторон экрана 20:9, что означает, что некоторые приложения и контент могут заполнять не все пространство. Но большинство современных игр и сервисов это не касается – все исправно масштабируется. В обзорах принято оценивать толщину рамок, но при столь огромном экране они кажутся тонкими и не обращают на себя внимание. Дисплей защищен закаленным стеклом с олеофобным покрытием. Из коробки на него также наклеена пленка, запасная есть в комплекте.

Tecno Pova 2

Что касается яркости, замеренные 450 кд/м² достаточны для хорошо освещенного помещения и прямых лучей солнца. Да, с некоторыми оговорками на пленку. Однако сильных бликов нет, вероятно, потому что расстояние между стеклом и сенсорным слоем минимальное. В полной темноте минимальных значений также достаточно чтобы подсветка экрана не слепила глаза. По цветопередаче, оттенки немного холодноваты, но можно активировать на минимальном уровне «защиту глаз от синего» и получить более теплую цветопередачу. Дело в том, что смартфон имеет динамическую настройку яркости подсветки в соответствии с выводимым изображением. По наблюдениям, это снижает различимость градаций в тенях, в случае темных изображений и читаемость экрана на ярком свету. На не самых светлых, в среднем, изображениях, яркость подсветки тоже существенно занижается.

Tecno Pova 2

Камеры

Tecno Pova 2

У смартфона сзади установлены четыре модуля, но снимает он по большей части на один. В целом, они представлены следующими компонентами: основной  на 48 Мпикс с f/1,9 и фазовым автофокусом, 2 Мпикс – макро-модуль с f/2,4 и два модуля для получения данных о глубине резкости сцены по 2 Мпикс с f/2,4. Фазовый автофокус в основном модуле срабатывает быстро и функционирует вполне адекватно. Ранее в бюджетных моделях мы отмечали, что с быстродействием при автофокусировке бывали проблемы.

Tecno Pova 2

На основную камеру можно делать снимки в размере 48 Мпикс или в 12 Мп, что объединяет четыре пикселя в один. В итоге наблюдается довольно заметное различие в качестве и деталях. С 48 Мпикс камера чаще выдает фото с пересветами, например облака на фоне неба. В то же время, лучше работа с темными участками, эти участки имеют больше градаций освещённости и выглядят естественно. На 12-мегапиксельных снимках происходит немного наоборот – на фото почти нет пересветов, а тени делаются заметно ярче, в итоге темные текстуры лучше различимы, но смотрятся не натурально.

Tecno Pova 2

Модуль для макросъемки имеет скромные характеристики и как выяснилось, фокусируется на дистанции более стандартных 4-5 см. Поэтому использование основного модуля часто дает более качественные результаты.

Ночной режим традиционно агрессивно осветляет ночной пейзаж и объекты, в общем — делает «ночь, как день». Эстетики в таких фото, конечно, маловато, но этим грешат многие смартфоны.

На смартфон можно снимать видео вплоть до 2К (2560×1440) при 30 кадрах в секунду. Стабилизация в этом случае не работает, только при съемке 1080р, а при 720p ко всему можно подключать искусственное размытие фона во время съемки видео.

В целом, качество снимков неплохое для бюджетного смартфона, а в сравнении с предшественниками бренда – уровень алгоритмов все-таки повысился.

Tecno Pova 2

Что касается интерфейса камеры. После изучения предыдущих моделей компании, он почти не изменился. Дополнительные режимы находятся в меню горизонтальной прокрутки. Нет ручного режима и возможности отключить работу ИИ при определении сцены. Алгоритм участвует в обработке снимка всегда. И на самом деле, если учесть, что программно он хорошо доработан и оптимизирован, то упрощение съемки в автоматическом режиме здесь удалось. Есть также режим Auto HDR, портретный, «улучшайзер» лиц и фирменные AR-стикеры. Часть стикеров посвящена футбольной теме, так как бренд Tecno уже несколько лет спонсирует футбольный клуб Манчестер Сити.

Фронтальная камера установлена в круглом вырезе матрицы экрана, расположенном по центру. Она имеет размер 8 Мпикс, светосилу f/1.7 и свою вспышку. Снимает приемлемо для своих характеристик.

Процессор и оснащение

Tecno Pova 2

Смартфон работает на однокристальной системе MediaTek Helio G85 с 8 процессорными ядрами с частотой до 2 ГГц и с Mali-G52 MC2 в качестве графического ускорителя. Объем оперативной памяти во всех версиях комплектаций составляет 4 ГБ. А вот объем накопителя может быть 64 или 128 ГБ. Helio G85 изготовляется по 12-нанометровому техпроцессу. По общим оценкам, производительность свежей версии Helio G95 выше в 1,5-2 раза, но нужно отдавать себе отчет, что и стоимость аппарата с ним заметно вырастет. А так он все равно на голову выше многих современных бюджетных устройств. Тем не менее, процессор не греется даже после часа игры. Его вполне хватило на игру в Asphalt, CoD и WoT на низких-средних настройках без каких либо лагов.

Tecno Pova 2

Из коробки на Tecno Pova 2 установлена актуальная Android 11-й версии с фирменной оболочкой HiOS 7.6. Немного своеобразный, но в меру нагруженный дополнениями интерфейс, предлагающий различные настройки и демо-версии приложений и игр. В частности, есть темная тема, поддержка жестов, разделение экрана, игровой режим, полноценно работающий магазин приложений Google Play с сервисами Google.

Несмотря на не самую мощную платформу и отсутствие стереодинамиков, смартфон называют адаптированным для игр. Помимо частоты дискретизации сенсорного экрана 180 Гц и «игрового движка ЕТ», игровой режим дает возможность отключения оповещений во время запущенной игры.

Порадовало, что в смартфоне бюджетного ценового диапазона не стали сильно экономить на беспроводных интерфейсах и коммуникациях. Есть более-менее актуальное и необходимое — Wi-Fi 5 (802.11ac) и Bluetooth 5.0. Отдельно радует наличие модуля NFC для бесконтактной оплаты. Возможно подключение внешних устройств к порту USB Type-C в режиме USB OTG.

Автономность

Смартфон имеет встроенный аккумулятор с почти рекордным показателем емкости для смартфона таких габаритов — 7000 мА·ч. Вообще, смартфоны с такими аккумуляторами на мобильном рынке все еще достаточно редко встречаются. Чаще предлагают менее известные бренды в порою диковатых дизайнах защищенных корпусов.

Переходя к практике, при реальном сценарии многократного преимущества в автономности, наблюдаться не будет. Виной всему большой семидюймовый экран высокого  разрешения и не самый современный чипсет. Тем не менее, аппарат готов к работе без розетки минимум два-три дня, если пользоваться им в лайт-режиме с включением звонков, интернет-серфинга, легких приложений-сервисов. Игры и видео, конечно, высадят его куда быстрее.

Немаловажным преимущество мы бы назвали поддержку зарядки повышенной мощности. Пусть это не 50+ Вт, но и заявленные 18 Вт позволят восполнить такой объем электролита куда быстрее привычных 5 Вт. К тому же есть лайт-версия быстрой зарядки. За 10 минут аккумулятор можно насытить для 2,5 часов голосовых звонков или 20 часов видео. Ну а до 100 % аккумулятор заряжается примерно за три часа.

Впечатления

Смартфон Tecno Pova 2 приятно удивил рядом характеристик, ранее недоступных в бюджетных устройствах. Начнем с того что его дизайн располагает к ежедневному комфортному использованию. Корпус хорошо собран, эргономичен для своего веса и габаритов.

Дисплей Pova 2, помимо того что большой, обладает хорошими антибликовыми свойствами и яркостью подсветки. Режим с автоматической подстройкой яркости, работает адекватно, но не позволяет настраивать работу под какие либо индивидуальные требования.

Производительность на более чем неплохом уровне, если учесть что за цену этого смартфона могут предлагаться модели и вовсе на Spreadtrum с Android Go. Поэтому все вышеперечисленное в сочетании с хорошей автономностью и достаточно актуальными коммуникациями делает Tecno Pova 2 отличным выбором в качестве рабочего смартфона на каждый день.

Характеристики Tecno Pova 2

Экран:6,9″, 1080×2460, IPS
Частота дискретизации сенсорного слоя:180 Гц
Операционная система:Android 11 + HiOS 7.6.0
Процессор:MediaTek Helio G85, 8 ядер, 2.0 ГГц + 1,8 ГГц
Объем оперативной памяти:4 ГБ (LPDDR4X)
Объем встроенной памяти:128 ГБ UFS 2.2
Основная камера:48 Мпикс. (основная), 2 Мпикс. (сверхширокоугольная), 2 Мпикс (макро), 2 Мпикс
Фронтальная-камера:8 Мпикс., f/1.7 + вспышка
Дактилоскопический сенсор:да
Кардридер:microSD
Поддержка двух SIM-карт:да
Беспроводные интерфейсы:Bluetooth 5.0, Wi-Fi 6, NFC
Приемник GPS/гиросенсор/датчик освещенности:да/да/да
FM-радио/ИК-передатчик, 3,5 мм аудио:нет/нет/да
Беспроводная зарядка:нет
Емкость аккумулятора:7000 мА·ч, 18 Вт
Габариты173,3×78,7×9,6 мм
Вес215 г
Дополнительные особенностичехол-бампер, защитная пленка
Поставщикпредстав-во Tecno в Украине
Цена (4+128 ГБ):$200

Оценка:

+ автономность

+ дизайн корпуса

+ NFC

+ фронтальная вспышка

+ сочетание цена/производительность

-возможности основной камеры

-не самый современный процессор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *