Тест субноутбуков стоимостью от $900 до $3500

 | 11.42

Kазалось бы, все очевидно и просто. Пользователь, выбирающий золотую середину между мобильностью и производительностью, непременно отдаст предпочтение субноутбукам — устройствам с небольшим весом, приемлемой для работы и развлечений диагональю экрана и достаточно мощной «начинкой». Ведь в случае с «умными» телефонами, коммуникаторами и подобными им устройствами существует проблема невысокой производительности и ограниченности выполняемых задач, а мощные и увесистые ноутбуки, нередко покупаемые на смену домашнему ПК, оказываются совершенно неприспособленными для поездок и путешествий… По-видимому, все именно так. Однако появление на рынке совершенно нового класса устройств — маленьких и доступных нетбуков стоимостью от $400 — на первый взгляд может означать, что куда более дорогие 12- и 13-дюймовые портативные ПК в скором времени попросту лишатся места под солнцем, а их разработчики резко снизят производство своих решений… Но так ли это на самом деле?

Каждому — свое

Спешим заверить, субноутбуки не исчезнут с прилавков и уж, тем более, не канут в Лету в ближайшие годы. И дело вовсе не в упрямстве производителей и дистрибьюторов или их нежелании следовать предпочтениям пользователей, а в разном позиционировании нетбуков и субноутбуков — двух, по сути, независимых классов мобильных ПК.

Ни для кого не секрет, что функции, которые возлагаются на один и тот же лэптоп, для разных  пользователей могут оказаться совершенно разными: одни предпочтут исключительно офисную работу и серфинг в Сети, для других будет важна возможность скрасить ожидание играми и просмотром фильмов, а третьи полюбят совмещать все это, держа на коленях свой лэптоп. Но если в первом случае в качестве такого устройства еще можно представить нетбук, например Asus Eee PC, MSI Wind и др. (подробнее о нетбуке см. на с. 21), то в двух других — никак нет. Словом, если помимо малых габаритов и веса до 2 кг для вас важны еще и куда более обширные возможности, нежели исключительно работа в Интернете, чтение и редактирование текста, а также прочие офисные задачи, о нетбуке можно сразу забыть и заняться поиском подходящего субноутбука. Ведь лишь работу на нем можно назвать относительно полноценной заменой работы на стационарном ПК. Да и 7—10-дюймовый экран нетбука все-таки слишком мал для длительной комфортной работы даже в офисных приложениях, что также является очевидным  недостатком миниатюрных лэптопов в сравнении с более эргономичными экранами их старших «собратьев».

К слову, помимо разного позиционирования нетбуков и субноутбуков, есть и техническая сторона вопроса, которая фактически подтверждает отсутствие потенциальной конкуренции между двумя классами портативных ПК. Так, большинство новых устройств типа Eee PC, которые мы, собственно, и называем нетбуками, построены на новой платформе Intel Atom. А значит, речь все же идет о конкуренции на рынке портативных и карманных устройств — интернет-планшетов, UMPC, коммуникаторов и других решений, а также о переходе на программную платформу Microsoft Windows XP/Vista в подобных миниатюрных мобильных компьютерах. Иными словами, решения на базе Intel Atom (или, к примеру, мобильной платформы VIA) стоит рассматривать далеко не как альтернативу субноутбукам, а скорее как более производительную замену компактным устройствам, работающим под управлением Windows Mobile, Linux, Symbian и т. д.

Всеядные универсалы

Ну а теперь непосредственно об участниках тестирования. Их в Тестовой лаборатории собралось 16 — это 12,1- и 13,3-дюймовые субноутбуки весом от 1,6 до

2 кг и стоимостью в пределах $900—3500. К слову, среди привычных нам диагоналей дисплеев особняком стоит Asus U2e — решение с 11,1-дюймовым экраном.

Впрочем, из общей колеи данная модель абсолютно не выбивается. Также из технических особенностей выделим еще несколько примечательных. Во-первых, некоторую разрозненность в плане использования графической подсистемы: 12 из 16 лэптопов оснащены интегрированной графикой (Intel GMA X3100 или ATI Express 1250), остальные используют более мощные дискретные решения (например, видеокарта NVIDIA GeForce 8400M GS со 128 МБ видеопамяти в субноутбуке LG P300, NVIDIA GeForce 8400M G (128 МБ) в Samsung NP-Q70 или NVIDIA GeForce 9300M G с 256 МБ видеопамяти в ноутбуках Asus U3s, U6s и Lamborghini VX3). Разница будет ощутима лишь в случае просмотра на ноутбуке «тяжелого» мультимедийного контента или игр — решения со встроенными графическими ядрами здесь пока еще проигрывают. С другой стороны, для относительно несложных задач с использованием ресурсов видеоадаптера встроенной графики окажется вполне достаточно.

Большинство моделей оснащены 2 ГБ оперативной памяти с возможностью расширения до 4 ГБ (есть и модель с предустановленными 4 ГБ ОЗУ — Terra Mobile 1220SRR), которая в сочетании с довольно мощными процессорами прекрасно справляется с нагрузками ОС Windows Vista (все без исключения субноутбуки идут с предустановленной редмондской ОС, причем большинство из них — на базе Microsoft Windows Vista Home Basic). Кроме неплохих характеристик ОЗУ, протестированные модели смогли похвастаться довольно емкими хранилищами данных: самый скромный жесткий диск

у HP 2710p (80 ГБ), самый вместительный — у «гоночного» Asus Lamborghini VX3

(320 ГБ). А вот уместить в корпусе встроенный привод смогли не все: в качестве дисковода моделей LG P300 и Asus U3s используются внешние USB-приводы.

Что касается оснащения устройств, то здесь прослеживается практически повсеместное использование HDMI-интерфейса (есть у 12 моделей). Приятно, что у всех субноутбуков есть средства для проводного и беспроводного доступа к Сети — Ethernet и Wi-Fi, а также Bluetooth для синхронизации с прочей мобильной техникой и веб-камера для проведения видеоконференций и общения в Skype. Еще один позитивный момент — богатая комплектация. Впрочем, касается это далеко не всех субноутбуков (наличием дополнительных сумок и чехлов, а также дополнительных более емких батарей, проводных и беспроводных мышек в омплекте смогли порадовать лишь лэптопы Asus). Добавим также, что все чаще вместо классического слота PCMCIA встречается ExpressCard, коим оснащены примерно половина моделей.

Все же остальные нюансы, полезные и бесполезны мелочи, а также дизайн субноутбука — вопрос вкуса. А с наиболее интересными, на наш взгляд, моделями мы предлагаем познакомиться поближе.

Участники тестирования:

Acer TM6292

Asus F6e

Asus Lamborghini VX3

Asus U2e

Asus U3s

Asus U6s

HP Compaq 2710p

LG E200

LG P300

MSI PR201

MSI PR321

Samsung NP-Q45

Samsung NP-Q70

Terra Mobile 1220SRR

Terra Smartbook Heaven

Toshiba Satellite U400-10J

Полную версию теста субноутбуков читайте в hi-Tech PRO 8/2008, c. 44 

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.