Тест: тонкий лептоп для толстосумов Samsung 9 series

 | 13.07
Экран и клавиатура обрамлены красивым, однако очень непрактичным глянцевым пластиком
Как известно, белый цвет полнит, а черный — наоборот, стройнит. Наверное, именно поэтому и без того тонкий корпус ноутбука Samsung 9-й серии выглядит таким изящным. А его плавные изогнутые линии создают обманчивое впечатление, что ноутбук еще и гибкий. К счастью для начинки лэптопа, это не так.
Крышка устройства, окантовка корпуса и поверхность вокруг тачпада выполнены из прочного полированного алюминия. Задняя крышка корпуса, к сожалению, пластиковая. Это не исключает появления неприятных люфтов, по крайней мере, в нашем тестовом образце мы нащупали такие в районе шарниров крышки монитора. Область вокруг клавиатуры и 13-дюймового экрана с LED-подсветкой — глянцевая, что, безусловно, красиво, но не очень практично. Экран имеет весьма значительный запас яркости, подсветка регулируется динамически благодаря встроенному датчику освещенности.
Кстати, клавиатура островного типа заслуживает отдельного внимания. Клавиши имеют белую подсветку (а некоторые функциональные — синюю), что понравится любителям работать в темноте. К сожалению, такая простая и достаточно очевидная фишка до сих пор остается редкостью на PC-ноутбуках.
Некоторые функциональные клавиши имеют синюю подсветку и маленький диод, сигнализирующий об их нажатии
На наш взгляд, производители очень элегантно решили вопрос размещения проводных интерфейсов в тонком корпусе ноутбука. По три разъема расположены в специальных откидных крышка в левом и правом торце лэптопа. Слева это разъем USB 3.0, miniHDMI и собственный коммуникационные разъем, к которому через идущий в комплекте переходник можно подключить проводной Ethernet. Справа располагаются еще один порт USB (на этот раз 2.0), штекер для наушников и кардридер microSD. Последнее, на наш взгляд, не слишком оптимально, так как многим пользователям наверняка больше нужен полноценный SD-кардридер.
13-дюймовый лэптоп позиционируется как ультрапортативный (вес всего 1,36 кг), но вместе с тем достаточно производительный. Попавшая в нашу Тестовую лабораторию модель оснащена мобильным процессором Intel Core i7 второго поколения (Sandy Bridge) с тактовой частотой 1,5 ГГц. Кроме того, в ноутбуке целых 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель на 256 ГБ. Графическая подсистема представлена лишь процессорной графикой Intel HD Graphics, которой, как мы знаем из нашего теста процессорной графики (см. hi-Tech PRO 1—2/2011), с головой достаточно для просмотра видео высокой четкости, а также не слишком требовательных игр. Таким образом, с одной стороны, потенциал системы явно избыточен для повседневных задач, с другой — недостаточен для полноценных игр. Использование ноутбука для редактирования фото или видеомонтажа вполне оправдано, но потребует подключения дополнительных устройств.
Толщина ноутбука Samsung 9-й серии чуть более 1,5 см
Субъективные впечатления в полной мере подтверждаются результатами тестовых измерений. Согласно результатам Windows Experience Index, система имеет недюжинный вычислительный потенциал, быструю память и «дисковую» подсистему. Самым же узким местом остается работа с трехмерной графикой и Windows Aero.
Что до мобильности, то в режиме экономии электроэнергии ноутбук способен проработать до 7 часов. Показатели далеко не топовые, но вполне приемлемые. В режиме максимальной нагрузки ресурса аккумулятора хватит на 1 час 45 минут, а для полной зарядки батареи вам потребуется около 3,5 часов.
Ультрапортативный ноутбук заявлен как очень производительный. Единственное узкое место в системе — работа с трехмерной графикой, что в полной мере подтверждается результатами тестов
В целом Samsung 9-й серии оставляет приятное впечатление. В тестовой модели присутствуют мелкие недоработки (например, неудобный тачпад), которые можно списать на недочеты предсерийной версии. В целом же перед нами интересная парадигма нового ультрапортативного ноутбука, в рамках которой производителю еще нужно найти оптимальное соотношение производительности и цены (по слухам, лэптоп в базовой комплектации будет стоить от $1500). И мы надеемся, что в скором будущем это таки произойдет.
Кстати, вот еще подумалось, а как такой ноутбук будет выглядеть в белом? Или это уже перебор?
Samsung 9 series
Процессор Intel Core i7—2610UM, 1,50 ГГц
Чипсет Intel HM65
Графический адаптер Intel HD GT2 Graphics (HD Graphics 2000)
Оперативная память 8 ГБ, DDR3—1333
Экран 13,3” (1366×768) SuperBright Plus (матрица TN+Film), матовый, 16 млн цветов
Накопитель 256 ГБ SSD
Привод нет
Внешние разъемы 1xUSB, 1xUSB 3.0, RJ45 (через адаптер), micro-HDMI, mini-jack, microSD
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0 + HS, WiMAX, WiDi
Батарея Li-Pol, 48 Вт•ч
Дополнительно: веб-камера 1,3 Мпикс., подсветка клавиатуры, датчик освещенности
Время автономной работы, максимальная нагрузка/ экономия электроэнергии 1 ч 45 мин./7 ч
Предустановленная ОС Windows 7 Professional 64 bit
Габариты (ШхДхВ): 330х225х16,3 мм
Вес: 1,35 кг
Оценка:
+ высокая производительность
+ качественный экран
+ удобная клавиатура с подсветкой клавиш
+ порт USB 3.0
+ стильный тонкий корпус
+ малый вес
— неудобный тачпад
— невысокая мобильность
— нагревается во время работы
Владислав Ткачук
Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *