Тест тройной камеры Samsung Galaxy S10/S10+. Игра от обороны

 | 08.00

Камера Samsung Galaxy S10

Теперь их три

Если ранее в Samsung Galaxy S9+ двойная задняя камера состояла из основного модуля (широкий угол обзора) и дополнительного с более узким углом обзора (зум 2x), то в новых Samsung Galaxy S10/S10+ добавился третий модуль с «супершироким» углом обзора.

Такое решения, надо сказать, неуникальное. В 2018 году уже были смартфоны, например LG V40 ThinQ, с такой же конфигурацией камер.

Линейка Samsung Galaxy S10 в этом году представлена сразу тремя моделями: Samsung Galaxy S10, Galaxy S10+ и Galaxy S10e.

Отличия камер Samsung Galaxy S10, Galaxy S10+ и Galaxy S10e
Отличия камер Samsung Galaxy S10, Galaxy S10+ и Galaxy S10e

Отличия в камерах моделей линейки S10 отображены на официальном слайде. Как видно, Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ имеют тройные основные камеры в то время как в чуть более простом смартфоне Galaxy S10e задняя камера двойная. И только у Galaxy S10+ используется также двойная фронтальная против одинарных камер в Galaxy S10 и S10e.

В смартфоне S10e производитель решил установить основной модуль идентичный S10 и S10+, а в качестве дополнительного выступает не телефото камера, а «суперширокоугольная».

Топтание на месте

Если не брать новый третий модуль, то при анализе характеристик выясняется, что типоразмеры матриц (сенсоров), их разрешение и фокусные расстояния и светосила объективов в новых Galaxy S10 и S10+ не изменились по сравнению с прошлым поколением Galaxy S9+.

Samsung Galaxy S10

И это не очень хорошо. Ведь еще год назад, начиная с P20 Pro, Huawei стала устанавливать в свои флагманы более крупные сенсоры типоразмера 1/1.7″. Для сравнения, сенсор в основном модуле Galaxy S10 и S10+ имеет типоразмер 1/2,55″. Чем крупнее матрица, тем, при прочих равных, проще добиться более высокого качества изображения. В первую очередь это относится к съемке в условиях с ограниченным освещением.

Характеристики телефото камеры Galaxy S10 и S10+ также немного расстроили. Эквивалентное фокусное расстояние ее объектива всего в два раза больше по (52 мм против 26 мм), чем фокусное расстояние основной камеры.

Это смотрелось неплохо год или два назад, но сегодня, когда телефотокамера Huawei P30 Pro имеет эквивалентное фокусное расстояние 125 мм (зум 5x), устройства от Samsung смотрятся скромнее в этом плане.

По высшему классу

 

Да, Samsung в новых Galaxy S10/S10+, по большей части, «едет» на багаже разработок, появившихся еще в прошлом поколении камер Galaxy S9+, но этого, в сочетании с некоторыми нововведениями, достаточно для того, чтобы по возможностям и качеству съемки камеры смартфонов S10/S10+ были среди лидеров в 2019 году.

Очередной раз хочется отметить просто отличную скорость автофокуса как при фото-, так и при видеосъемке.

У Samsung с этим полный порядок уже несколько последних лет.

Выбор видеорежима Samsung Galaxy S10

Смартфоны умеют снимать видео 4K-со скоростью 60 кадр./с. Доступны режимы записи с новыми кодеками HEVC и запись в формате HDR10+.

Настройки камеры Samsung Galaxy S10

В новинках сохранили и уникальную особенностью камер флагманских смартфонов Samsung — двойную диафрагму. В зависимости от условий в основном модуле может использоваться максимальная диафрагма f:1,5 или более закрытая f:2,4.

Для чего это нужно, ведь это усложняет конструкцию, добавляет подвижные детали?

Тут повторим сами себя и еще раз отметим, что при разработке объективов всегда ищут компромисс между многими параметрами (габариты, вес, качество изображения, стоимость и т. д.). Высокая светосила объектива — это хорошо, ведь матрица получает больше света. Но с ростом светосилы объектив все сложнее сделать таким же «резким», бликозащищенным, растут его габариты, растет сложность оптической схемы и повышается стоимость.

Получается, что при достаточном освещении, когда шумы минимальны, камера выставляет значение диафрагмы f:2,4, обеспечивая более высокую четкость картинки, а при недостатке света, когда шумы и системы шумоподавления начинают вносить весомый вклад в итоговое изображение, используется более открытая диафрагма f:1,5, обеспечивающая поступление большего количества света на матрицу.

Также прикрытие диафрагмы может быть полезным при видеосъемки для увеличения выдержки каждого кадра (влияние выдержки кадров при видеосъемке на итоговую картинку – это отдельная тема для разговоров).

Эксперименты с изменением диафрагмы. Слева — фрагмент края кадра со 100-процентным увеличением, полученный с диафрагмой диафрагмой F1.5. Справа, соответственно, — фрагмент края кадра со 100-процентным увеличением, но уже с диафрагмой F2.4.

Сравнение выделенного на краю кадра участка кадра со 100-процентным увеличением
Участок кадра со 100-процентным увеличением (диафрагма F1.5)
Участок кадра со 100-процентным увеличением (диафрагма F1.5)
Участок кадра со 100-процентным увеличением (диафрагма F2.4)
Участок кадра со 100-процентным увеличением (диафрагма F2.4)

Как можно заметить, есть небольшое преимущество по четкости при использовании прикрытой диафрагмы F2.4. Если выбрать участки по центру кадра  — разница будет менее заметна.

Чуть усовершенствовали режим суперзамедленной видеосъемки, когда запись происходит со скоростью 960 кадр./с.

Захватить нужный момент стало проще, а временной отрезок для замедления теперь можно увеличить с 0,4 до 0.8 с. Правда, при выставлении настройки 0.8 с на экране появляется заметка, что качество будет несколько снижено.

Со своей стороны заметим, что это просто шикарная функция. При экспериментах можно получить очень впечатляющие результаты.

Посмотрите, что у нас получилось, когда мы игрались с этой функцией снимая еще на Samsung Galaxy S9+ год назад.

Производитель отдельно отметил совершенно новый уровень стабилизации изображения при видеосъемке и связывает это с технологией VDIS.

Жаль, что не оказалось аппарата прошлого поколения под рукой для сравнения, но по субъективным ощущениям видеостабилизация в новых Galaxy S10/S10+ просто шикарная.

Фронтальные камеры во всей тройке Galaxy S10e/S10/S10+ новые. Это 10-мегапиксельные модули с продвинутой системой автофокуса Dual Pixel AF и возможностью записи 4K-видео.

Обратите внимание, что только в Galaxy S10+ селфи-камера двойная. Вдобавок к 10-мегапиксельной тут установлена 8-мегапиксельная, которая используется исключительно для более качественной работы функции размытия фона.

Запускаем камеру Samsung Galaxy S10

Все эксперименты со съемкой мы проводили на базе смартфона Samsung Galaxy S10. Основное внимание уделялось задней тройной камере. Еще раз отметим, что задние камеры S10 и S10+ идентичны, а чуть более простой S10e имеет на одну камеру меньше (отсутствует телефото модуль).

Камера Samsung Galaxy S10

Учитывая, что сенсор камеры имеет соотношение сторон 4:3, при выставлении максимального разрешения фотосъемки на вытянутом экране S10 вы увидите черные полосы по бокам. Подбирая разрешение фото с иным соотношением сторон, вы получите либо уменьшенные полосы, либо же их полное отсутствие.

Samsung-Galaxy-S10
Интерфейс режима камеры при различных настройках размера кадра

Мы всегда отмечали в смартфонах Samsung очень удачную идею размещения рядом отдельных кнопок получения фото и старта видео. Теперь же для видеозаписи сначала необходимо будет перейти в отдельный режим видеосъемки. Стало не так удобно, на наш взгляд.

От идеи отдельных расширений, увеличивающих функциональность камеры, давно отказались. А вот если вам будет недостаточно стандартных фильтров, их можно загружать дополнительно.

Загрузка дополнительных фильтров изображения Samsung Galaxy S10

Порядок и набор режимов съемки («панорама», «про», «живой фокус», фотография, «видеозапись» и т. д.) можно изменять.

Для выбора между тремя задними камерами предусмотрены специальные пиктограммы.

Переключение между камерами Samsung Galaxy S10
Переключение между камерами Samsung Galaxy S10

На сериях снимков вы можете видеть отличия в фокусных расстояниях трех камер. Слева — это «суперширокоугольная» камера с эквивалентным фокусным расстоянием 13 мм, по центру — широкоугольная основная камера с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и справа — телефотокамера с эквивалентным фокусным расстоянием 52 мм.

Современные смартфоны уже очень неплохо справляются с искусственным размытием фона. Это утверждение относится и к Samsung Galaxy S10.

Кстати, кроме обычного размытия теперь доступны эффекты зум-размытия и кругового размытие. При желании объект также можно выделить цветом, окрасив размытую зону в черно-белые цвета.

Но, при желании, камеру все же можно «смутить» и размытие будет местами некорректным (см фото ниже).

Кстати, высокая светосила в сочетании со, скажем так, не самой мелкой матрицей, позволяют получить настоящее размытие фона оптикой без каких-либо дополнительных программных эффектов. Для этого снимаемый объект должен находиться на сравнительно небольшом расстоянии от камеры.

Трендовая «фишка» сегодня — использование искусственного интеллекта в камерах. В основном это проявляется в автоматическом определении снимаемой сцены («растения», «дома», «ночная съемка», «еда», «ребенок», «собака» и т. д.).

Для активации такого автоматического определения сцен на экран выведена отдельная кнопка на которой будет отображаться найденная сцена (выделено зеленым на скриншотах ниже).

Автоматическое определение сцены

Несмотря на весь хайп, какой-то особой пользы, на наш взгляд, это не дает. Снимки лишь получают дополнительную обработку, которая подразумевает работу с насыщенностью, цветовым балансом, контрастностью.

При видеосъемке можно выбрать объект в кадре и камера будет автоматически фокусироваться на этом объекте если он перемещается. Функция для Samsung далеко не новая и, как и ранее, доступна далеко не для всех режимов видеозаписи.

Учитывая, что основная камера заметно превосходит суперширокоугольную и телефотокамеру по характеристикам, то и качество съемки у нее будет выше. В хорошим условиях это будет заметно не так явно и проявится в большей степени при недостатке освещения.

Поэтому, если для вас не так критичен угол обзора, для лучших результатов рекомендуем основной упор делать именно на съемку основной камерой.

Режим «Про» с возможность ручного контроля многих съемочных параметров
Режим «Про» с возможность ручного контроля многих съемочных параметров

Съемка в RAW Samsung Galaxy S10

Режим «про» с возможностью ручной регулировки многих съемочных параметров, включая управлением выдержкой, диафрагмой, фокусом, остался практически без изменений. Но есть важное замечание. «Про-режим» теперь недоступен для видеосъемки, а ведь довольно долгое время это было отличительной особенностью камер топовых смартфонов Samsung. Для подавляющего большинства пользователей это совершенно не важно, но вот для энтузиастов видеосъемки такое изменение может иметь значение.

Некоторые примеры кадров, отснятых камерой Samsung Galaxy S10 (все снимки получены при съемке с рук в автоматическом режиме)

Выводы

Даже сейчас, когда впереди еще немало анонсов, можно с уверенность сказать, что Samsung Galaxy S10, напару с Galaxy S10+, по качеству съемки и набору функций, связанных с камерой, будет одним из лучших смартфонов 2019 года.

При видеосъемке вы будете обеспечены отличной автофокусировкой, классной стабилизацией изображения, и качественной картинкой. Есть целый ряд интересных функций, рассчитанных как на любителей, так и на энтузиастов.

Фотосъемка также порадует высоким результатом.

Samsung Galaxy S10 в фирменном чехле LED Cove
Samsung Galaxy S10 в фирменном чехле LED Cove

Но достаточно ли усилий Samsung вложил в свои новые смартфоны по части камер?

Не считая улучшенной стабилизации и добавления третьего модуля камеры Samsung Galaxy S10/S10+ не сильно то и отличаются о того, что мы видели в прошлом поколении.

Получается своего рода игра от обороны, а ведь ранее нередко Samsung сама задавала темп.

Конкуренты сегодня очень активны и некоторые оказались намного смелее Samsung по части различных экспериментов.

Тут и рост размеров сенсоров, и появление объективов с перископической конструкцией, позволяющей реализовать большое значение фокусного расстояния объектива в компактном корпусе смартфона.

Также сегодня становится все более актуальным направление вычислительной фотографии (computational photography).

Видя развитие этой темы в смартфонах Google, Huawei, когда итоговое фото получается в результате различных глубоких процессов обработки, объединения серии кадров и т. д. мы предполагали, что Samsung сделает на это немалый упор. Но этому не было уделено какое-то особое внимание в линейке Samsung Galaxy S10.

Читайте также:

Тестируем камеру Samsung Galaxy S9+. Теперь с управлением диафрагмой и съемкой 960 кадр./с

Теперь двойная. Тест камеры Samsung Galaxy Note8

Изучаем качество и возможности съемки камерой Samsung Galaxy S8. Где прогресс?

Тестируем камеры Huawei P9, LG G5 se и Samsung Galaxy S7. Кто лучше снимает?

Что может камера Samsung Galaxy S7?

Несколько слов о камере Samsung Galaxy S6

evo
evo
Инженер тестовой лаборатории