Тест цветных струйных МФУ

 | 12.02

Всегда приятно иметь под рукой вещь, способную решить не одну, а сразу несколько различных задач. Ведь согласитесь, богатый функционал — это именно то, что искренне ценится практически в любом устройстве, будь то мобильный терминал, ноутбук или периферийная техника. Отсюда — и оправданный интерес пользователя к МФУ (многофункциональному устройству): в едином корпусе он получает сразу троих незаменимых в работе и быту помощников, экономя место на рабочем столе и средства на покупку принтера, сканера, копира, а нередко и факса, по отдельности. Но, как показывает практика, на этом приятные сюрпризы не заканчиваются. Современное МФУ способно удивить набором дополнительных «фичей», комплектом полезного ПО, стильным исполнением и, что самое главное, высоким качеством готовых отпечатков при довольно выгодной их стоимости.

Наследники принтеров

Истинными мастерами печатных дел в контексте домашнего использования, несомненно, являются струйные представители многофункциональных устройств, печатающие как на обычной бумаге формата А4, так и на фотобумаге (подробнее см. вставку на с. 59). Они заметно дешевле лазерных и светодиодных моделей, то же самое касается и расходных материалов. А по качеству печати цветных изображений и фотографий такие МФУ значительно превосходят своих «собратьев» по цеху. Семерку именно таких умельцев, ориентированных на эксплуатацию в домашних условиях, мы и собрали в сравнительном тестировании. Причем на тест попали довольно разношерстные модели: с различными печатающими и сканирующими механизмами, отличающейся номинальной скоростью печати, комплектацией, оснащением и, соответственно, стоимостью.

Впрочем, несмотря на некоторые весомые отличия, всех участников тестирования объединяет одно неоспоримое обстоятельство — успех того или иного устройства напрямую зависит от возможностей его печатающего модуля. Посему пристальное внимание при выборе МФУ стоит уделить именно его особенностям. К слову, механизм печати в многофункциональных устройствах, которые попали в Тестовую лабораторию, является, по сути, таким же, как и в обычных цветных струйных принтерах. При этом многофункциональные принтеры оснащены в большинстве своем тремя наборами цветных сопел (для голубого, пурпурного и желтого цветов), а также четвертым набором для черного (такая цветовая схема струйной печати именуется CMYK, а работа такого принтера — печатью триадными красками). Стоит помнить, что добавление отдельного источника черных чернил позволяет передавать этот цвет более эффективно, экономично и быстро, нежели при перемешивании трех цветных чернил для создания черного. К тому же использование раздельных картриджей дает возможность менять картридж с черными чернилами независимо от остальных.

Словом, «правила хорошего тона» при оснащении печатающим модулем подобных МФУ остаются прежними, а отличия от струйных принтеров заключаются в наличии неподвластных обычным принтерам функций копирования и сканирования. Нередко даже «домашние» МФУ обладают, помимо всего прочего, встроенными модемами и возможностью отправления/приема факсов (среди участников тестирования — это Lexmark X5075 и Canon Pixma MX300).

Вооружены и функциональны

Как показало тестирование, струйные МФУ действительно предлагают такие же скорости печати, разрешения и возможности работы с бумагой, как и обычные цветные струйные принтеры. Так, максимальная в тесте номинальная скорость печати (принадлежит Canon Pixma MX300) составляет 17 стр./мин, что довольно неплохо. Также отметим, что на распечатку 21-страничного текстового документа у худшего по скорости печати принтера среди участников тестирования (Lexmark X5075) ушло менее 4,5 минут. Что до копирования, то на копию одной страницы в режиме максимального качества уйдет от 1,5 (Canon Pixma MX300) до 4 минут (Epson Stylus Photo RX690). А отсканировать цветной лист A4 с разрешением 600 dpi теперь можно меньше чем за минуту (в случае МФУ Lexmark X5075).

Также порадовал тот факт, что привычное для многих классов устройств обновление модельного ряда в случае современных струйных МФУ не только связано  с внешними изменениями или добавлением пары-тройки новых кнопочек, а реально сопровождается ощутимым качественным приростом и появлением весьма полезных функций. Так, если наличие беспроводных (Bluetooth, Wi-Fi) и проводных (USB, Ethernet) интерфейсов уже не в диковинку (некоторые прошлогодние модели могли похвастать этими «фичами»), то оснащение МФУ встроенным пишущим DVD-приводом (да еще и с функцией LightScribe, как, например,

у HP Photosmart C8183) — решение, согласитесь, весьма интересное. В результате мы получаем не просто сканер/принтер/копир, а и возможность одновременной печати и записи на болванку фотографий прямо с цифровой фотокамеры или флешки, причем без надобности подключения МФУ к ПК. Другая «фича» — наличие у большинства участников тестирования, как правило, небольших, но довольно информативных цветных ЖК-экранов, нередко оснащенных возможностью просмотра фото перед выводом на печать.

Словом, современные умельцы-многофункционалы продемонстрировали заметный прирост как по качеству и скорости работы, так и в оснащении новыми «фишками», в очередной раз доказав, что за вполне демократичную цену можно получить удивительный набор функций. А с теми моделями, которые проявили себя в ходе тестирования наиболее удачно, мы предлагаем ознакомиться далее.

Участники тестирования:

Canon Pixma MP520

Canon Pixma MX300

Epson Stylus Photo RX690

HP Photosmart C4483

HP Photosmart C8183

Lexmark X4875 Wireless

Lexmark X5075

Полную версию теста субноутбуков читайте в hi-Tech PRO 9/2008, c. 56 

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *