Тест видеокамер, снимающих видео высокой четкости (HD)

 | 11.29

Большое разрешение HD-видео (видео высокой четкости) способствует высокой детализации изображения, что, безусловно, положительно сказывается на впечатлениях при просмотре видео. Необходимо только учитывать, что для воспроизведения такого видео потребуется и соответствующее устройство отображения (телевизор, проектор и т. д. с обозначением «HD-ready» или «FullHD»), иначе никакой разницы по сравнению с видео стандартной четкости (SD) не будет. Однако на этом секреты и хитрости бытового HD не заканчиваются.
Камерное ассорти

Следует отметить, что бытовые модели видеокамер  могут значительно отличаться между собой по типу используемого носителя данных, а также записи разных форматов видео высокой четкости. В качестве носителя в таких устройствах может выступать встроенный жесткий диск, miniDVD-диск, встроенная флеш-память, карты памяти либо miniDV-кассета. Однозначное предпочтение какому-то одному носителю отдать сложно. Поэтому у многих производителей присутствуют очень близкие по характеристикам модели, но использующие разные носители данных. Попробуем охарактеризовать каждый тип по отдельности.

Любителям обработки и монтажа отснятого HD-видео в первую очередь можно порекомендовать камеры, использующие miniDV-кассеты. Связано это с тем, что на данный носитель видео записывается в HDV-формате (сжатие MPEG-2), который «понимает» большое количество видеоредакторов, а работа с ним требует меньших аппаратных затрат. Некоторых может привлечь еще и то, что такие видеокамеры (не все) могут записывать видео стандартной четкости вообще без межкадровой компрессии, подобно обычным miniDV-видеокамерам (см. hi-Tech PRO 06/2007, с. 66).

При записи на остальные носители обычно используется более прогрессивная компрессия MPEG-4, требующая больших аппаратных затрат не только для редактирования, но и для просмотра на компьютере. Наименее предпочтительными, на наш взгляд, являются камеры на оптических miniDVD-дисках. Принципы же использования устройств со встроенными жесткими дисками и флеш-памятью очень похожи, с той лишь разницей, что флеш-память более компактна, надежна и менее прожорлива в плане электропитания, но существенно меньше по объему.

Отличаются камеры еще и форматом самого видео высокой четкости, но об этом подробнее читайте во вставке на с. 43.
Критерии выбора

После того как вы определились с носителем данных, стоит обратить внимание на другие параметры видеокамер. Как и в тестах фотокамер, рекомендуем посмотреть на типоразмер матрицы (ее физический размер). С ростом размера матрицы ее чувствительность увеличивается, так как большая ее площадь способна захватить большее число фотонов (это особенно актуально при съемке с недостаточным освещением). Это делает картинку более чистой и позволяет менее агрессивно использовать шумоподавление, которое с шумом удаляет и некоторые детали изображения. Кстати, в отличие от фотокамер, в видеокамерах для регистрации изображения также используются специальные

3-матричные системы 3CCD, в которых размер каждой отдельной матрицы может быть меньше при качестве, сопоставимом с качеством обычных одноматричных систем. Хотя и тут сохраняется общее правило: больше типоразмер – лучше результат.

Не стоит гнаться за большим значением оптического зума (отношение максимального фокусного расстояния к минимальному): как показывает практика, величины 10х вполне достаточно для большинства задач. Лучше обращайте внимание на светосилу объектива (см. таблицу) — чем меньше ее численное значение, тем больше света проходит через объектив и попадает на матрицу, что в свою очередь также положительно влияет на уровень шумов.

Стабилизатор изображения помогает избавиться от дрожания изображения при съемке с рук на больших значениях фокусного расстояния. Опять же как и в фотоаппаратах наиболее эффективно работают оптические системы стабилизации изображения (стабилизация за счет сдвига специальной группы линз в объективе).
Обеспечение процесса

Что касается продолжительности работы от одного заряда аккумулятора, то здесь никаких сюрпризов не произошло. Участники отработали примерно от часа до двух (см. таблицу) в режиме видеосъемки с максимальным качеством и включенным экраном. Кстати, возможность установки дополнительного аккумулятора повышенной емкости из-за особенностей конструкции предусмотрена не во всех устройствах (доступна в моделях JVC HD Everio GZ-HD3er, Panasonic HDC-HS9EE-S). Поэтому тем, кому важна долгая работа камеры вдали от источника питания, рекомендуем обращать внимание и на эту деталь.

Интересная ситуация сложилась с воспроизведением отснятого видео этими камерами. До сих пор бытовые аудиовидеоустройства, позволяющие воспроизводить HD-видео, остаются мало распространенными и довольно дорогими. Поэтому наверняка сама видеокамера и будет использоваться для воспроизведения записанного видео. Благо необходимый набор выходов (аналоговый компонентный, цифровой HDMI), позволяющих передавать видео высокой четкости, в этих устройствах есть. Очень кстати при этом оказывается пульт дистанционного управления, которым комплектуются все участники теста.
Улыбнитесь, вас снимают!

И напоследок хочется упомянуть о  функции фоторежима, предусмотренной как дополнение ко всем цифровым современным видеокамерам. Высокое разрешение и солидный размер некоторых матриц рассматриваемых устройств положительно сказались на качестве получаемых снимков, хотя разброс оказался довольно большим. И в очередной раз можем утверждать, что этот режим полноценной заменой фотокамеры, даже начального уровня, быть не может, так как проигрывает по качеству самих снимков, функциональности и удобству.

Мы специально не ограничивали видеокамеры какими-либо рамками и подобрали довольно разнообразные устройства — в первую очередь для оценки общей ситуации с современными видеокамерами высокой четкости. Более подробно с представленными моделями вы можете ознакомиться далее, но, забегая немного вперед и подытоживая, хочется отметить, что подобные видеокамеры находятся, пожалуй, лишь на ранней стадии своего развития и им еще есть куда расти.

Участники теста:

Canon HV10

JVC HD Everio GZ-HD3er

Panasonic HDC-HS9EE-S

Panasonic HDC-SD1

Samsung VP-HMX10CN

Samsung VP-HMX20C

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *