Тест: Видеокарта MSI N460GTX Hawk

 | 12.41
Признаться, настолько измененную видеокарту по сравнению с обычной (референсной) моделью мы давно не встречали. MSI N460GTX Hawk построена на базе весьма удачной модели NVIDIA GeForce GTX 460 (особенности этой модели, а также сравнение с конкурентами см. hi-Tech PRO 10/2010), но имеет ряд существенных изменений. Тут применена совершенно иная, улучшенная система охлаждения, переработана схема печатной платы, использована более качественная элементная база. Частота работы графического процессора была увеличено со стандартного значения в 675 до впечатляющих 780 МГц. Но и это еще не все…
Разогнанной MSI N460GTX Hawk вполне по силам соперничать и с видеокартами более высокого класса
Те, кто знаком с разгоном, знают, что путем увеличения напряжения можно добиться стабильной работы процессора на более высоких частотах. В случае с разгоном центрального процессора — это не проблема. Даже простые материнские платы сегодня позволяют увеличивать питающее напряжение процессора. Совсем иная ситуация с видеокартами. Возможность увеличения напряжения графического процессора пользователем тут встречается очень редко. Но исключения все же бывают. Отличным примером этого является MSI N460GTX Hawk. Примечательно, что эта видеокарта позволяет увеличивать напряжение питания не только графического процессора, но и памяти, а также тактового генератора (PLL). На нашей памяти это первая видеокарта с такими возможностями.
Кстати, сам процесс изменения частот и напряжений осуществляется довольно просто. Для этого достаточно переместить специальные ползунки в фирменной утилите MSI Afterburner.
По умолчанию диапазон изменения напряжений ограничен определенными безопасными рамками. Но на свой страх и риск эти рамки можно убрать при помощи специального переключателя на самой плате
К слову, эту утилиту можно использовать и с другими видеокартами, но тогда возможности изменять напряжения, естественно, не будет.
В общем, качественное охлаждение, улучшенная конструкция платы, возможность увеличения напряжения давали надежду на то, что нам удастся значительно повысить частоты GPU и памяти, а соответственно, добиться более высокой производительности.
И наши надежды оправдались. Частоты GPU и памяти, на которых MSI N460GTX Hawk стабильно отработала все тесты, составили 935 и 4260 МГц соответственно. На тестовых гистограммах мы можете видеть разницу в полученных баллах MSI N460GTX Hawk по сравнению со стандартной NVIDIA GeForce GTX 460, а также баллы MSI N460GTX Hawk после разгона.
Рассмотрев MSI N460GTX Hawk, мы можем с уверенностью сказать, что видеокарта получилась очень интересной. Энтузиастам она предоставляет широкое поле для экспериментов с разгоном, а остальных способна порадовать хорошей производительностью и тихой работой. Пожалуй, это одна из лучших моделей видеокарт на базе NVIDIA GeForce GTX 460, присутствующих на рынке.
MSI N460GTX Hawk
Модель: NVIDIA GeForce GTX 460
Интерфейс: PCI Express 2.0×16
Поддержка инструкций DirectX: DirectX 11
Графический процессор: GF104
Техпроцесс: 40 нм
Видеопамять: 1024 МБ, GDDR5
Шина памяти: 256 бит
Частота ГП/ памяти результирующая: 780/3600 МГц
Выходы: 2 DVI, miniHDMI
Поставщик: представ-во MSI
Цена: $255
Оценка:
+ эффективная система охлаждения
+ отличный разгонный потенциал
+ высокая производительность
Евгений Зыков
Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.