Тест внешних USB-винчестеров: мобильные накопители делают следующий шаг

 | 16.45

Внешний накопитель для хранения и переноса данных — устройство в нашем перенасыщенном информацией мире, несомненно, весьма и весьма полезное. Трудно себе представить пользователя, который легко обходится без флешки или внешнего винчестера: как в работе, так и на досуге всегда приятно иметь под рукой всю необходимую документацию или пару-тройку фильмов да последние фотографии с недавней вечеринки или с отдыха. Особо актуальны переносные накопители для владельцев ноутбуков, объемов встроенных винчестеров которых не всегда хватает для всех нужд.

Но как показывает практика, даже самой продвинутой флешки на 16 ГБ для этих и других целей оказывается явно недостаточно, емкие 300—400-гигабайтные 3,5-дюймовые внешние накопители, предназначенные для хранения «тяжелых» и редко используемых данных (образы дисков, видеофайлы в HD и пр.), не становятся подходящим решением в силу своей громоздкости, а миниатюрные 1,8-дюймовые винчестеры далеко не идеальны в плане соотношения «цена — характеристики» — стоимость гигабайта здесь слишком высока. По-видимому, золотая середина в случае портативных средств хранения и переноса данных — это 2,5-дюймовые USB-накопители на жестких дисках. К тому же доступная цена, завидные характеристики и эргономичный формфактор — не единственные преимущества героев сегодняшнего тестирования с объемом физической памяти от 100 ГБ и стоимостью в пределах $250…

Все свое ношу с собой

Сегодня среди основных причин выбора внешнего USB-винчестера можно назвать не только то, что они являются вместительным хранилищем данных, но и возможность организации на нем полноценного рабочего места, которое в прямом смысле слова реально носить с собой. Речь идет не только о хранении всех необходимых документов, музыки, видео и прочих файлов на внешнем накопителе, а еще и о так называемом портативном софте (подробнее см. вставку внизу), который позволяет подключить винчестер через USB-порт к любому ПК или лэптопу и заполучить свою собственную индивидуально настроенную и отлаженную рабочую среду, все следы работы в которой останутся на накопителе.

Безусловно, в качестве альтернативы можно использовать и сервисы Веб 2.0, для доступа к которым нужен только браузер, и держать свой рабочий стол на каком-то сайте. Однако такое раздолье для бегающих между компьютерами людей не всегда оказывается безопасным, да и повсеместная возможность подключения к Сети есть не у всех. Посему организация переносного рабочего места с помощью внешнего винчестера выглядит куда предпочтительней.

Помимо организации portable-офиса и синхронизации с ПК, внешним винчестерам под силу выполнение еще одной немаловажной в быту современного пользователя задачи — резервного копирования данных (с этим справится, например, ПО Nero Back It Up 2, идущее в комплекте с винчестером Verbatim, или StoreJet elite — бонус к накопителю Transcend, а также другие программы). Отметим, что на внешнем винчестере действительно удобно хранить бэкап, так как в выключенном состоянии ему не страшны вирусы и повреждения компьютера. Кроме того, для обеспечения работы этих устройств в Windows не нужны ни драйверы, ни перезагрузка — винчестер включается по мановению руки.

Мобильная инвентаризация

Помимо перечисленных софтовых «фичей» внешних жестких дисков, важным аспектом являются и их аппаратные возможности. Стоит отметить, что интерфейс USB 2.0, коим оснащены все участники тестирования, уравнивает скоростные возможности различных моделей, поэтому скорость не является критичным показателем при выборе конкретного винчестера (средняя скорость чтения и записи протестированных устройств составляет порядка 30 Мб/с). Несколько более широкий разброс результатов оказался при измерении времени доступа: например, накопитель Maxtor OneTouch 4 Mini показал результат в 22,6 мс при чтении, в то время как винчестер WD WDME2500 — всего 15,4 мс, а лучшими по времени доступа при записи — 7,8 мс — оказались оба накопителя Prestigio. Впрочем, и этот показатель не стоит считать особо критичным при выборе конкретной модели.

Кроме USB, других более скоростных интерфейсов (как то FireWire или eSATA) устройства лишены — это, как правило, удел 3,5-дюймовых внешних накопителей на жестких дисках. А к дополнительным возможностям участников сегодняшнего тестирования можно отнести разве что комплектацию: например, Prestigio Data Safe II Fashion Edition дополняется сразу двумя кожаными чехлами.

Стоит отметить и дизайн накопителей, ведь данный класс устройств является не просто «транспортом» необходимой информации, но еще и заметным в эксплуатации аксессуаром. Так, в конструкции корпусов большинства решений преобладает пластик, однако есть и более интересные внешне модели: например, Maxtor OneTouch 4 Mini выполнен с использованием металлической пластины, а оба элегантных накопителя Prestigio обтянуты кожей — коричневого и белого цветов.

Подводя итог, отметим, что наиболее объективным, на наш взгляд, критерием в случае выбора 2,5-дюймового внешнего накопителя служит цена за гигабайт, наличие дополнительного ПО, а также внешний вид устройства. Характеристики производительности, как уже было сказано ранее, в данном случае не особо критичны в силу своей практически полной идентичности в разных моделях.

Участники тестирования:

Maxtor OneTouch 4 Mini

Prestigio Data Safe I

Prestigio Data Safe II Fashion Edition

Seagate FreeAgent Go

Transcend StoreJet 2.5 Mobile

Verbatim 2.5” Portable Hard Drive USB 2.0 250GB

WD My Passport Essential WDME2500

WD My Passport Essential WDME3200

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *