Тест зеркальных фотокамер начального уровня

 | 11.03

     Зеркальные фотокамеры. <a href=Тест." width="500" height="385" />

     При съемке быстро движущихся объектов и обычными, и даже самыми продвинутыми компактами вы наверняка испытывали много неудобств. Автофокус не успевает за происходящим, а картинка, выводимая на экран, к тому же еще и немного запаздывает. В результате получить интересный и качественный кадр при такой съемке весьма затруднительно. Зеркальная камера справляется с этой задачей намного успешней. Фокусировка тут осуществляется за счет специальных датчиков, что положительно сказывается на ее скорости и делает режим непрерывной фокусировки действительно эффективным. Визирование происходит через оптический видоискатель, поэтому словить нужный момент намного проще.

Можно привести и другой пример. Выделить главное и «придать объем» портретному снимку позволяет небольшая глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) зеркалок (когда объект съемки остается в резкости, а то, что находится за и перед ним — размыто). Такое практически невозможно с компактами с их большой ГРИП, обусловленной малыми физическими размерами матрицы.

Бывают также ситуации, когда на снимке хочется передать «световую атмосферу» места съемки (интересное освещение в помещении, вечерние снимки и т. п), но самого освещения оказывается недостаточно. Вспышка при этом не совсем подойдет, так как вызовет потерю «световой атмосферы». Выходом может послужить использование высоких значений чувствительности. Конечно, это ведет к повышению шумов изображения, но не такому катастрофичному, как в случае применения компакта. Достигается это за счет того, что площадь матриц зеркальных фотокамер даже начального уровня более чем в десять раз превышает площадь матриц компактов.

Навесное оборудование

      Пожалуй, не менее важным свойством зеркальных фотокамер является то, что их возможности можно значительно расширить либо персонифицировать (исходя из личных требований) за счет большого набора дополнительного оборудования.

Зеркалку можно купить и вовсе без объектива, такая комплектация обычно обозначается как «body». Это довольно удобно, когда у вас уже есть объектив(ы) (могли остаться от пленочной техники либо это не первая зеркальная камера), если вы точно знаете, какие объективы вам понадобятся и приобретете их отдельно. Для новичков больше подойдут комплектации, часто называемые «kit». Это подразумевает, что сама камера доукомплектовывается объективом. Хотя характеристики таких объективов зачастую довольно скромны, они достаточно универсальны и неплохо подойдут для получения навыков работы с техникой.

Если возможностей этих объективов вам окажется недостаточно (нужны другие фокусные расстояния, более высокое качество оптических характеристик, улучшенный макрорежим и т. д.), можно подобрать для себя и другие объективы из линейки производителя.

Внешняя фотовспышка имеет большую мощность, соответственно, радиус действия увеличивается, но это далеко не основное ее отличие от встроенной. Она позволяет смягчить довольно «грубый» точечный прямолинейный свет, направляя световой поток не напрямую, а через отражение от стен, потолка. Ее конструкция также допускает использование самых разнообразных насадок, отражателей, софтбоксов.

Если необходимо получить большое количество кадров от одной зарядки, может пригодиться батарейная ручка. Она представляет собой модуль с дополнительными элементами питания, который пристегивается снизу камеры. Кстати, обозначение «ручка» этот модуль получил не напрасно. Помимо дополнительного резерва питания он улучшает хват фотокамеры. Более того, он оборудуется дополнительной кнопкой спуска, которая предназначена для удобной съемки при вертикальной ориентации кадров.

Что новенького?

     Последние модели зеркальных фотокамер обладают рядом особенностей, которые ранее в них не использовались. Учитывая, что при смене объектива пыль может попасть на приемную матрицу, появление в зеркалках системы очистки вполне логично. Хотя полностью полагаться на такие системы не стоит — нередко их эффектив-ность вызывает сомнения.

Ранее режим визирования по ЖК-экрану зеркалкам был недоступен из-за особенности их конструкции. Но сегодня все больше моделей поддерживают такую функцию (в том числе две камеры в нашем тесте – Sony DSLR-A350K и Canon EOS 450D), причем начинают появляться даже поворотные экраны. Этот режим скорее ориентирован на тех, кто переходит на зеркальную фотокамеру с компакта и привык им пользоваться, ведь удобство визирования и фокусировки на зеркалках таким образом не идет ни в какое сравнение с классическим использованием оптического видоискателя.

При съемке сцен с большим перепадом яркостей пригодятся режимы оптимизации динамического диапазона (D-lighting у Nikon, Оптимиз. Д-диапаз. у Sony), впрочем, такая возможность заинтересует скорее новичков, ведь подобную процедуру можно провести в графическом редакторе, например в Adobe Photoshop.

Приятно, что в фотокамерах даже простые комплектные объективы начали оснащать системами стабилизации изображения, причем довольно эффективными. Тест матричных систем стабилизации (камеры Sony) и систем стабилизации изображения за счет сдвига группы линз (камеры Canon и Nikon) смотрите во вставке внизу.

В современных зекралках, в том числе участниках нашего теста, сразу под видоискателем можно обнаружить специальный датчик. Когда видоискатель подносится к глазу, он посылает сигнал устройству. В разных камерах это используется по-разному, например, Canon EOS 450D отключает ЖК-экран, а камеры Sony, помимо этого, способны сразу начать следящую автофокусировку.

Наши впечатления по работе с каждой фотокамерой вы можете найти на следующих страницах. Надеемся, что это поможет подобрать наиболее подходящее именно вам устройство.

Список устройств в тесте:

Canon EOS 450D

Nikon D60 18-55 VR KIT

Sony DSLR-A200K

Sony DSLR-A350K

     Полную версию статьи читайте в журнале hi-Tech PRO 09/2008, c. 48 

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *