Тестируем технологию Resizable BAR с видеокартой RTX 3060. Больше FPS бесплатно?

 | 07.00

технология Resizable BAR

Относительно недавно компании AMD и NVIDIA в своих видеокартах последнего поколения добавили технологии, связанные с оптимизацией взаимодействия центрального процессора системы (CPU) с видеопамяти.

С чего все началось?

Весной прошлого года компания AMD представила свое новое поколение видеокарт серии Radeon RX 6000, основанных на архитектуре RDNA 2.

Вместе с этими видеокартами была анонсирована технология AMD Smart Access Memory.

Вслед за AMD компания NVIDIA в начале 2021 года анонсировала технологию Resizable BAR, которая является аналогом Smart Access Memory (просто другое название).

Суть AMD Smart Access Memory и NVIDIA Resizable BAR заключается в том, что процессоры (CPU) могут получать доступ ко всему объему графической памяти, а не только части (256 МБ), как это было ранее. Запросы не ставятся в очередь, а обрабатываются параллельно.

технология AMD Smart Access Memory
Так очень упрощенно AMD на одном из слайдов объяснила суть технологии AMD Smart Access Memory

В некоторых играх это позволяет получить прирост производительности.

Производители указывают, что увеличение FPS иногда составляет до 10 и более процентов.

Требования к системе для работы AMD Smart Access Memory и NVIDIA Resizable Bar

Примечательно, что технологии AMD Smart Access Memory и NVIDIA Resizable Bar — это не какие-то новые уникальные разработки AMD и NVIDIA. Они являются частью стандартизированного интерфейса PCI Express.

Соответственно, поддержка Smart Access Memory и Resizable BAR вполне могла быть реализована и годами ранее на платформах прошлых поколений. Но, видимо, производители не были в этом особо заинтересованы.

На данный момент системы, совместимые со Smart Access Memory и Resizable BAR, должны соответствовать таким требованиям:

  • материнская плата Intel с чипсетами серии 500 (Z590, B560 и т. д.), чипсетами серии 400 (Z490, B460 и т. д) с соответствующим обновлением прошивки. Некоторые материнские платы Intel более ранних поколений, например с чипсетами Z390, также получили поддержку Resizable BAR (Smart Access Memory). Зависит от того, подготовил ли соответствующую прошивку производитель материнской платы
  • материнские платы AMD на чипсетах серии 500 (X570, B550 и т.д.) с соответствующим обновлением прошивки. Некоторые материнские платы AMD прошлых поколений, например с чипсетами X470, B450 усилиями производителей материнских плат также получили поддержку Smart Access Memory- Resizable BAR.
  • в случае с платформами AMD изначально заявлялась совместимость с процессорами серии 5000 (архитектура Zen 3), но позже добавили поддержку и для процессоров серии 3000 (архитектура Zen 2)
  • видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3060 и более поздние уже все автоматически идут с поддержкой Resizable BAR. Вышедшие ранее модели на базе RTX 3080, 3070, 3090, 3060 Ti, потребуют обновления прошивки
  • видеокарты серии AMD Radeon RX 6000 (RX 6800 XT, RX 6800, RX 6700 XT и т. д.).
  • совместимые (свежие) версии драйверов для видеокарт AMD и NVIDIA.

Поддержка AMD Smart Access Memory и NVIDIA Resizable Bar необходима также и со стороны игр.

Еще в марте NVIDIA публиковала список таких игр, включающий 17 наименований. Более актуального перечня пока найти не удалось.

Список игр с поддержкой Resizable Bar на конец марта 2021 от NVIDIA

Assassin’s Creed ValhallaGears 5
Battlefield VGodfall
Borderlands 3Hitman 2
ControlHitman 3
Cyberpunk 2077Horizon Zero Dawn
Death StrandingMetro Exodus
DIRT 5Red Dead Redemption 2
F1 2020Watch Dogs Legion
Forza Horizon 4

Можно предположить, что их количество будет постоянно расти.

Включаем Resizable Bar

Конфигурация тестовой системы

Тесты проводили на платформе, основанной на видеокарте ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 и материнской плате ASUS TUF Gaming Z590-Plus WiFi, обзоры которых мы публиковали на нашем сайте ранее.

ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 OC (ROG-STRIX-RTX3060-O12G-GAMING)
ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 OC (ROG-STRIX-RTX3060-O12G-GAMING)
ASUS TUF Gaming Z590-Plus WiFi
ASUS TUF Gaming Z590-Plus WiFi

Технология Resizable Bar (или Smart Access Memory в случае с платформой на базе AMD) включается в BIOS материнской платы.

На материнских платах ASUS соответствующую настройку можно найти в меню «Advanced— PCI Subsystem Settings».

Включение Resizable Bar в BIOS ASUS

После активации «Above 4G Decoding» появляется пункт «Resizable Bar Support».

Важный момент. Resizable Bar будет работать только если ваш системный диск UEFi-совместим и имеет стиль разделов GPT. Соответственно, если система устанавливалась более устаревшим методом с загрузочной областью MBR технологию Resizable Bar включить не получится.

После загрузки Windows 10 определить, активен ли Resizable Bar можно в приложении GPU-Z.

Проверка Resizable Bar в приложении GPU-Z

Кроме того, информацию можно посмотреть в панели инструментов драйвера. В русскоязычном интерфейсе напротив пункта «Регистр базового адреса с изменяемым размером» (Resizable Bar) должно стоять «Да».

Проверка Resizable Bar в панели управления NVIDIA

Отдельно отметим, что активация Resizable Bar осуществляется только в BIOS материнской платы. Ни в драйвере видеокарты, ни в самих играх настройки этой функции нет (на момент подготовки материала).

Тестируем

Для проверки получаемого эффекта от активации Resizable BAR подготовили несколько игр из списка совместимых.

Использовали два варианта разрешения: 2K (2560×1440 пикс.) и Full HD (1920×1080 пикс.).

Причем, в случае с разрешением 2K выставляли максимальные или близкие к максимальным настройки качества графики, а для Full HD графику «уменьшали» на одну или две ступени.

В Metro Exodus Enhanced Edition тесты проводились с включенной технологией трассировки лучей.

Тест Resizable Bar в Assassin's Creed: Valhalla

В игре Assassin’s Creed: Valhalla с включенным Resizable BAR прирост FPS составил довольно существенные 8% для разрешения Full HD с уменьшением до 6% при переходе на 2K-разрешение.

Очень неплохой результат.

Тест Resizable Bar в Forza Horizon 4

Forza Horizon 4 также очень активно отреагировала на Resizable BAR. Уровень FPS увеличился на 10% в разрешении Full HD и на 6% в 2K.

Тест Resizable Bar в Horizon Zero Dawn

Разница в FPS с включенным Resizable BAR есть и в Horizon Zero Dawn, но она довольно небольшая — около 3% для обоих разрешений.

Тест Resizable Bar в Metro Exodus Enhanced Edition

Тест Resizable Bar в Red Dead Redemption 2

А вот в Metro Exodus Enhanced Edition и Red Dead Redemption 2 никаких преимуществ Resizable BAR не дал. Производительность осталась примерно на том же уровне.

Выводы

Для более глубокого изучения технологии Resizable BAR (Smart Access Memory) было бы неплохо протестировать ее с видеокартами разного уровня от AMD и NVIDIA.

Но мы располагали возможностью поэкспериментировать только с NVIDIA GeForce RTX 3060 в роли которой выступила ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060.

ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060
ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 OC (ROG-STRIX-RTX3060-O12G-GAMING)

Как показали тесты, прирост производительности может сильно отличатся от конкретной игры. Где-то он более заметен и доходит до 10%, где-то менее выражен или же вообще отсутствует.

Более того, неисключены ситуации, когда в каких-то играх будет даже не рост, а падение FPS. Судя по материалам в сети, Resizable BAR может дать просадку производительности, к примеру, в Watch Dogs Legion.

NVIDIA даже отмечает, что будет стараться выявлять такие случаи и, используя профили «Game Ready», Resizable BAR будет включен только там, где от него есть польза.

Именно эта вероятность получить уменьшение FPS в некоторых играх не дает рекомендовать включить функцию Resizable BAR и забыть о ней.

Несмотря на такой недостаток, появление Resizable BAR (и Smart Access Memory) можно только поприветствовать.

Появилась возможность дополнительно поэкспериментировать с системой, что должно очень понравится энтузиастам, и получить прирост производительности в играх абсолютно бесплатно.

Правда, для этого необходимо быть счастливым обладателем свежей системы с видеокартой последнего поколения от AMD или NVIDIA.

Смотрите также:

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060. Сильно ли отстает от RTX 3060 Ti?

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix Radeon RX 6700 XT OC. Огромная видеокарта среднего класса

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *