Тестируем внешний накопитель SanDisk Extreme Portable SSD: память под защитой

 | 07.00

Высокая скорость обмена данными и большая емкость становится нужна все чаще. Последнее время наиболее очевидным решением является покупка SSD. К тому же ситуация на рынке памяти складывается таким образом, что твердотельные решения становятся доступнее.

В случае тестируемого SanDisk Extreme Portable SSD ко всему этому добавляется повышенная защита. Улучшенный корпус позволяет накопителю быть практически неприхотливым к жестким условиям эксплуатации.

С точки зрения дизайна накопитель получился лаконичным и готовым к активной эксплуатации. По всем плоскостям и торцам использован софт-тач пластик. Он не будет проскальзывать в руках и «дрейфовать» на гладких и глянцевых поверхностях. Правда, следы от пальцев и влаги на нем все-таки остаются.

Тонкий корпус вмещает в себе плату памяти, порт USB Type-C и петлю. Вряд ли внешний накопитель будут цеплять за карабины для носки на рюкзаке, но привязать лентой к внутреннему карману во избежание потери можно.

SanDisk Extreme Portable SSD выпускается в нескольких емкостях: 250 ГБ, 500 ГБ и 1 ТБ. В нашем тесте участвует топовая модель, поэтому ее показатели скорости обмена данными достаточно высокие.

Дополнительным преимуществом конкретно этой модели SanDisk стала ее защищенность. Корпус непроницаем для воды и пыли по стандарту IP55. Разумеется, это не самые большие угрозы для твердотельных накопителей. Куда важнее, чтобы устройство сохраняло работоспособность при перепадах температур и нетипичных уровнях вибрации (показатель Grms в сводной таблице характеристики в конце). Также заявлена защита от ударов в 1500G (стандартный показатель для SSD, который уже в 20 раз больше чем для HDD), а рабочий диапазон температур составляет от -20°C до 70°C.

Если вы еще не решили на чем остановиться, быстром и менее емком SSD или медленном, но с большим дисковым пространством HDD, приведем несколько жизненных ситуаций, которые помогут определиться.

Как SSD может справиться с нехваткой памяти? Видео продолжительностью один-полтора часа в разрешении 4К занимает около 100 ГБ. Если работа поставлена на поток и у пользователя таких проектов много, массив накопителей потребуется более чем серьезный.

Но эти сотни гигабайт еще нужно переписать, что займет от получаса с жестким диском (при использовании USB 3.0) и до десяти минут с твердотельным накопителем. SSD также можно напрямую подключать к смартфону, если съемка ведется на него.

Теперь обратимся к системе на которой обрабатывается видео. Все чаще для создания и рендера видео используют ноутбуки. Особенно когда съемки проходят в поездке. Причем выбор часто падает на производительные системы без дискретной графики, в результате чего они еще и компактные. Такие модели зачастую оснащаются твердотельными накопителями на 128 или 256 ГБ. Конечно, есть модели с одним и более терабайт, но разница в цене за них с лихвой окупает любой внешний SSD.

Можно и самостоятельно заменить накопитель. Тут стоит отметить, что в таком случае вы убираете память, которая занята софт, и часть нового пространства вновь отдаете под ОС и программы. При покупке же внешнего SSD вы не лишаетесь той памяти, что уже есть.

Может оказаться и так, что в ноутбуке банально нет возможности поменять SSD. Память может быть распаяна на материнской плате и не поддаваться замене.

Обратимся еще к практике того, что большинство специалистов работают на Apple-технике – десктопах iMac или ноутбуках MacBook. Апгрейд яблочных моделей емкими накопителями очень дорогой. Например, для  MacBook доплата за 1 ТБ-накопитель составит около $400 (если смотреть на цены в США). Другие производители тоже предлагают ноутбуки с твердотельными накопителями объемом в 1-1,5 ТБ, но их цены достигают нескольких тысяч долларов. Часто это имиджевые устройства в ультра-компактных корпусах.

Казалось бы, выходом может стать приобретение жесткого диска, который может иметь объем два и более терабайт. Это точно решит проблему пространства. Но не стоит забывать и о пропускной способности. Современные системы, рассчитанные на работу с видео, оснащаются производительными процессорами и быстрой оперативкой. Узким же горлышком при обмене данных будет  пропускная способность жестких дисков.

Поэтому выбор внешнего твердотельного накопителя, даже среднего объема, решит вопрос со свободным пространством, обеспечит достаточную пропускную способность и, как ни парадоксально, сэкономит деньги. Тем более, что аналитики прогнозируют дальнейшее  снижение цен на флеш-память в ближайшее время.

Таким образом, SanDisk Extreme Portable SSD станет отличным дооснащением в поездках и командировках. Он не прихотлив к внешним воздействиям, даже довольно агрессивным, а большая емкость не заставит волноваться о скором исчерпании пространства.

SanDisk Extreme Portable SSD (SDSSDE60-1T00)
Доступные емкости: 250 ГБ, 500 ГБ и 1 ТБ
Тип памяти: TLC
Интерфейс: USB 3.1 (2ng Gen)
Защита: IP55
Ударопрочность: до 1500G
Вибростойкость: 5,35 Grms, 20–2000 Гц
Габариты: 75,69×75,69×10,67 мм
Вес: 38,9 г
Цена: $270

*Grms — воздействия на объект и распределение энергии сверх желаемых диапазонов частот

Оценка:

+ полноценная защита от влаги, пыли и ударов

+ высокая пропускная способность

+ практичный дизайн корпуса

Михаил Черновой