Обзор клавиатуры Thermaltake Level 20 GT RGB: доминирование

 | 06.30

Компания Thermaltake в этом году отпраздновала своё 20-летие. И по этому случаю были пересмотрены линейки всей игровой периферии. В частности, на Computex 2019 были показаны мышка, клавиатура и, внезапно, игровой стол приуроченные к празднованию юбилея. К слову, мышка называется Level 20 RGB, клавиатура — Level 20 GT RGB, а стол — Level 20 BattleStation RGB. Приставка «Level 20», как раз и отражает принадлежность к праздничной серии.  К нам на тест попала клавиатура, хотя и другие устройства не менее любопытны.

Внешний вид

Thermaltake Level 20 GT RGB

Thermaltake Level 20 GT RGB это клавиатура, сочетающая дизайн «скелетон», то есть открытых механизмов кнопок и достаточно большой вес полноразмерных моделей. Область вокруг клавиш просторная, а в нижней части есть упор под запястья. Вся плоскость находится под углом, а с помощью выдвигающихся ножек, угол можно увеличить еще больше.

Thermaltake Level 20 GT RGB

Под кнопками — цельная 2-мм алюминиевая пластина. Она легкая и при этом обеспечивает достаточную прочность и красивый внешний вид.

Thermaltake Level 20 GT RGB

Ожидаемо, все это дополнено независимой для каждой клавиши RGB-подсветкой с большим количеством цветовых и анимационных эффектов. Слева вверху размещен логотип «TT», подсветка которого синхронизирована с подсветкой клавиш.

На задней части есть порт USB и аудио 3,5 мм. Там же выходит сигнальный кабель, который заключен в надежную оплетку. При подключении к компьютеру используется два разъема USB и аналоговый аудио. Все коннекторы позолочены.

Thermaltake Level 20 GT RGB

Основание клавиатуры выполнено из пластика. По периметру расположено пять резиновых ножек: четыре по углам и одна по центру переднего края.

Thermaltake Level 20 GT RGB

Раскладные подставки двухуровневые, ножка меньшей высоты прячется внутри более высокой. Угол наклона меняется не сильно — в пределах пары градусов. Они очень цепкие, даже лучше тех проставок что в основании.

Компоновка

Thermaltake Level 20 GT RGB

Традиционный набор из 104 клавиш дополнен тремя кнопками для включения подсветки, игрового режима и блокировки клавиши  «Windows». Также есть отдельные кнопки для управления воспроизведением и барабан регулировки громкости. При этом регулировка уровня громкости сквозная, она меняется и на клаве, и в операционной системе.

Thermaltake Level 20 GT RGB

В комплекте с клавиатурой есть одиннадцать сменных колпачков красного цвета для цифр «1», «2», «3», «4» и литер «Q», «W», «E», «R», «S», «A», «D». К ним в дополнение идет захват для клавиш.

капсы Thermaltake Level 20 GT RGB

Часть кнопок имеет дополнительную функциональность активирующуюся клавишей «Fn». Так можно будет без перехода в программное обеспечение управлять подсветкой, эффектами, запускать программы, переключать профили и записывать макросы.

Thermaltake Level 20 GT RGB

Что касается раскладки символов, то заметно, что латиница подсвечивается лучше, чем кириллица. Отметим, иногда реализация бывает гораздо хуже, когда кириллица практически не различима. В Level 20 GT RGB с этим более-менее хорошо.

Thermaltake Level 20 GT RGB

Есть и другие конструктивные особенности. Левый Shift — длинный, Enter — одноуровневый, Ctrl, Win и Alt имеют один размер, пробел привычной длины. Отступ между символьными клавишами и блоком курсорных клавиш нестандартный: 20 мм вместо типовых 13 мм.

Thermaltake Level 20 GT RGB

В нижней части, между основным полем и цифровым блоком, есть вырез. Он может быть использован для прокладки проводов наушников без обхода вокруг корпуса.

Выбор переключателей

Любопытной особенностью стала возможность выбора свичей разных производителей — Cherry или Razer. До сих пор производители давали альтернативу в типах переключателей только одного бренда.

Клавиатуру можно купить с Cherry MX Speed Silver (линейные переключатели с укороченным ходом до точки срабатывания 1,2 мм), Cherry MX Blue (тактильные и кликающие, с ходом 2,2 мм) или Razer Green (тактильные и кликающие, с ходом 1,9 мм). Добавим, что модель поддерживает неограниченное число одновременных нажатий (NKRO).

Софт

Этой части производители игровых устройств до сих пор уделяли не слишком много внимания, ограничиваясь настройкой макросов, быстрыми командами и подсветкой. Но примерно год назад Thermaltake анонсировала наработки по дополнительному программному управлению.

Thermaltake Level 20 GT поддерживает управление фирменной программой TT iTake. В главном окне пользователь сможет выбрать любую из клавиш и задать ее действие. Для перенастройки доступны буквально все клавиши стандартной раскладки, кроме «Win» и «Fn». Функции дополнительных кнопок также нельзя менять. Кроме того в утилите есть список из более десятка игр в которых можно привязать функции к конкретной кнопке клавиатуры.

В качестве бонуса компания подготовила фирменное приложение iTake для iOS и Android. Таким образом, было реализовано взаимодействие с цифровыми помощниками и удаленное управление со смартфона. С мобильных устройств можно будет набирать текст и играть, используя смартфон в качестве контроллера.

Отметим, что утилита была выпущена недавно и, вероятно, не оптимизирована, потребляя заметное количество памяти в фоне.

TT ITAKE RAM

Редактор макросов позволяет добавлять или удалять нажатия в записанную последовательность, а также корректировать задержки.

В отдельной вкладке выбираются оттенки и эффекты свечения. Цвет подсветки можно будет привязать к температуре или такту воспроизводимой музыки.

С недавних пор все продукты Thermaltake TT RGB PLUS могут подключаться к экосистеме Razer Chroma. Установив программное обеспечение TT RGB PLUS и Razer Synapse 3, можно синхронизировать подсветку компонентов жидкостного охлаждения TT RGB PLUS с подсветкой игровых устройств обоих брендов.

Thermaltake Level 20 GT RGB

Итоги

Качество исполнения, отличная эргономика клавиш и интуитивное расположение дополнительных кнопок практически не требуют привыкания. Да, после компактных моделей нужно будет привыкнуть к бОльшим площадям, но на это нужно совсем немного времени.

Отметим, что клавиатура за счет больших отступов от раскладки получилась габаритной и требует достаточно места на столе. При этом, у нее немалая высота, а места для кистей рук не хватает. Учитывая флагманский уровень модели, хотелось бы в комплекте видеть полноценный, пусть и съемный, упор достаточной ширины.

В версии с переключателями Silver, как у нас, получается сбалансированный вариант механической клавиатуры для повседневной работы и игр, конечно, с перевесом в сторону последних.

Печать и работа на этой клавиатуре тоже понравились. У нее эргономичная компоновка и удобная подставка. Хорошо она себя показала как в сетевых шутерах и RPG, так и неспешном геймлпее стратегий.

Подсветка традиционно для новых устройств компании реализована качественно и имеет множество настроек. Тоже касается и программирования клавиш – при желании можно изменить функциональность до неузнаваемости. Производитель очень тщательно проработал программную составляющую.

В целом, Thermaltake Level 20 GT RGB получилась очень приятной в использовании, традиционно порадовала высоким уровнем исполнения и комфорта.

выбор редакции hi-tech.ua 2019

Thermaltake Level 20 GT RGB

Тип переключателей: механические
Модель переключателей: Cherry MX Speed Silver
Поддержка Anti-Ghosting: да
Частота опроса: 1000 Гц
Подсвтека: да, RGB, адресная, настраиваемая
Интерфейсы: USB Type-A, 3,5 мм Mini Jack
Подключение: 2хUSB Type-A + 3,5 мм Mini Jack
Дополнительно: клавиши мультимедиа и подсветки
Длин кабеля: 1,8 м
Габариты: 482 x 186 x 44 мм
Вес: 1,5 кг
Цена: н.д.

Оценка:

+ дизайн и эргономика корпуса

+ варианты переключателей

+ дополнительные программные фишки

— до сих пор не продается в Украине

Михаил Черновой