Тонкости превосходства: тест игрового ноутбука MSI S65 Stealth Thin 8RF

 | 07.00

В линейку игровых ноутбуков MSI входят модели самых разных форматов. В сериях GT, GS, GE, GO, GL ,GF, GV есть ноутбуки с различными сочетаниями экранов, процессоров и видеокарт. Среди них представлены сравнительно доступные модели со средними и средне-высокими по производительности компонентами и почти концептуальные мастодонты с несколькими графическими ускорителями. Но есть и ультра-портативные модели, оснащающиеся при этом, топовыми процессорами и видеокартам.

В нашу тестовую лабораторию попала одна из самых тонких и сбалансированных по характеристикам моделей — S65 Stealth Thin. Ну как сбалансированных, в процессе эксплуатации иногда складывается впечатление, что пятилитровый мотор V8 установили в Mini Cooper. Но обо всем по порядку.

Ноутбук MSI S65 Stealth Thin 8RF сочетает в себе не только мотивы игрового стиля с достаточно сдержанными элементами. Вся поверхность выполнена из металла черного цвета. Форма корпуса лаконичная, углы прямые и игровой агрессивности в дизайне не чувствуется.

Отдельными вставками строгость разбавляют логотип на крышке, окантовка крышки, бортик тачпада и некоторые вставки решеток вентиляции, выполненные в золотом цвете. Логотип игрового подразделения MSI на крышке красноречивее всего говорит о том, что перед нами все же игровая модель. К слову, подсветки у логотипа нет, весь RGB-потенциал реализован в клавиатуре.

Клавиатура принадлежит разработке SteelSeries,что стало привычным для игровых мобильных компьютеров MSI последних лет. В ней использованы короткоходные клавиши, которые хорошо подходят для игр. Конечно, если механика предпочтительнее, можно вывести изображение на монитор и использовать механическую клавиатуру. Но думается, что коренным любителям ноутбучного гейминга клавиатура понравится.

Подсветка в ней независима для каждой клавиши и таким образом удалось получить набор самых различных пресетов подсветки. Единственный нюанс, некоторые оттенки, например оранжевый, кажутся блеклыми, но вероятно это особенность нашего тестового образца.

Набор клавиш здесь не полный. Нет цифрового блока, который собственно и позволил сделать корпус компактным. Да что там компактным, при диагонали экрана 15,6 дюймов, ноутбук имеет габариты 13-дюймовых моделей. Это также достигнуто за счет тонких рамок вокруг дисплея. Может они и не бьют рекорды, но среди игровых моделей это одни из самых тонких вариантов.

При этом, самые важные из клавиш в клавиатуре не пострадали. «Enter» и «Shift» достаточно длинные, насколько это возможно при такой компоновке, клавиша «Windows» сразу перенесена направо. Пользоваться второстепенными функциями клавиш через «Fn» также удобно. В процессе удивляешься насколько комфортной может быть такая компактная клавиатура.

Не понравилось только расположение светодиода над клавиатурой возле кнопки питания. Пока вы настраиваете дзен, синхронизируете  сердцебиение и пульсацию подсветки, эта маленькая точка методично высверливает глаза. Не совсем понятно, почему диод не установили  где-нибудь сбоку или на фронтальном торце. Ведь о том, что ноутбук включен, при открытой крышке, догадаться совсем не сложно. Тем более, что передняя грань пустует и там нет ничего кроме индикации аккумулятора.

Тачпад также достаточного размера, но признаться, им мы пользовались немного, так как мышка в играх и работе куда комфртнее. Пока что никому кроме Apple не удавалось сделать тачпад таким же удобным, данный случай не исключение. Поэтому констатируем, что он есть, и в крайнем случае, им можно воспользоваться.

Ввиду расположения процессора и видеокарты углы возле петель крышки нагреваются больше всего. Если играть долго, то тепло будет постепенно распространяться и на клавиатуру. Поэтому вся задняя грань и треть пространства боковых сторон отведены под решетки выброса воздуха.

Одновременно ножки на днище сделаны достаточно высокими, чтобы увеличить приток воздуха. Хотя на задней грани и есть глухие панели, возможности разместить какие-то порты там не получилось из-за компоновки начинки.

В целом компоновка разъемов и решеток вентиляций реализована максимально эргономично для рук пользователя. Разъемы на боковых гранях расположены так, чтобы максимально не мешать. Можно сказать их разместили в порядке востребованности.

USB Type-A, Type-C, DP, HDMI и питание – на правой грани. Предполагается, что ноутбук всегда подключен к питанию, возможно по HDMI или Display Port передает картинку и уже совсем эпизодически работает с девайсами по USB-C. Стандартный USB здесь в порядке необходимого минимума для равномерного распределения на корпусе. HDMI поддерживает вывод в 4К-разрешении с частотой 60 Гц.

Два аудио-разъема, два USB и Ethernet – на левой грани. Опять же в порядке востребованности. Сетевой самый удаленный, а разъемы 3,5 мм размещены не в привычном порядке.  Обычно Mini Jack для наушников ближе к пользователю, но в этой модели он за микрофонным.

Сама по себе крышка получилась тонкой. Удерживающие ее петли хорошо отрегулированы и позволяют открывать экран одной рукой, без необходимости придерживать нижнюю половину. Для еще большего комфорта, на крышке есть выступ для пальцев. Под выступом размещена веб-камера с поддержкой разрешения 720p. В этом плане S65 Stealth Thin показывает себя как отличный рабочий ноутбук на каждый день.

Что касается характеристик, то они здесь на очень высоком уровне. Начнем с экрана. IPS-дисплей диагональю 15,6 дюймов получил разрешение Full HD. Что еще важнее, он имеет частоту развертки 144 Гц. Таким образом картинка выше всяких похвал, хотя для некоторых типов контента ее лучше скорректировать при помощи режимов цветопередачи из MSI Dragon Center. Дополнительно отметим наличие матового покрытия, уменьшающее количество бликов.

По части процессора и видеокарты здесь также все на уровне. Установлен Intel Core i7 8750 (поколение Coffee Lake H). Он имеет 6 вычислительных ядер и 12 потоков инструкций. Он имеет рабочие частоты от 2,2 до 4,1 ГГц и TDP на уровне 45 Вт. Как видим по результатам тестов это отличное решение для тяжелых приложений и одно из лучших для игровых систем.

Видеокарта NVIDIA GTX 1070 интегрирована в Max-Q-дизайне. Судя по всему, именно фирменный подход позволил скомпоновать все необходимое в таком тонком корпусе. При этом никаких кардинальных инженерных решений нет. Дополнительных движущихся частей не сделали: днище не открывается, закрылки не выдвигаются. Система довольствуется той вентиляцией, что есть снизу, сбоку и сзади. Если начинка раскочегарилась во время игры и вентиляция шумно работает после выхода из нее, можно продуть систему, активировав максимальные обороты в упомянутой утилите MSI Dragon Center.

Есть и другие настройки системы и мониторинга в фирменной программе:

Систему оснастили 32 ГБ оперативной памяти, которая может работать на частотах 2400 или 2666 Гц. Ноутбук получил  накопитель SSD NVMe PCIe Gen3 в формате M.2. Скажем так, это достаточно ультрабучное решение и хранить не самые востребованные данные придется на отдельно жестком диске. В данном случае использовалась модель Samsung MZVLB512HAJQ на 512 ГБ. Отдельно на сайте производителя указано, что ноутбук может комплектоваться вторым твердотельным накопителем.

В процессе использования рабочие температуры доходили до высоких значений, но без внештатных ситуаций. Так, под нагрузкой в тестах система нагревала процессор и видеокарту до 80-50 °C. Система охлаждения оперативно справлялась с этими показателями и успешно охлаждала их до 65-70 °C. Стоит ли говорить, что в играх эти цифры чаще всего ниже и соответственно могут вовсе нивелироваться мощными кулерами. Это приемлемые значения температуры для игровых компьютеров и более чем отличные результаты для тонких моделей ноутбуков. Обратной стороной остается лишь шумность и нагрев корпуса, но опять-таки, без вопиющего дискомфорта для пользователя.

Даже в плане автономности ноутбук показал себя на уровне с хорошо подготовленными моделями. Аккумулятор позволяет работать до 3-х часов в офисном режиме.

Выводы

Ноутбук MSI S65 Stealth Thin 8RF очень понравился, несмотря на эпизодическую противоречивость. Для портативных игровых компьютеров, S65 Stealth Thin как MacBook Air для утилитарных офисных лошадок.

Он получился тонким, хотя и не самым легким, ввиду плотности размещения комплектующих. Экран и тонкие рамки оставляют радостные впечатления от качества картинки и ее плавности.

Разрешение Full HD, возможно, и немного избыточно для такой диагонали при работе с текстами и мелкими графическими элементами, но для игр это лучший вариант.

Производительности хватит на этот год и пару следующих, а учитывая не самый большой прирост мощности новых GeForce RTX, в свежих играх мы получим разве что дополнительный эффект трассировки. Набрать 130-150 FPS с Full HD-картинкой тестируемая модель может с легкостью.

Физику не обмануть, но можно подружиться с ней или пойти на компромисс. Первое сделали инженеры компании, когда смогли охладить топовый процессор и видеокарту в корпусе толщиной 18 мм. Второе предстоит сделать пользователю – принять и не обращать внимания на повышенную шумность вентиляторов. Ведь результат всего этого – комфортный гейминг на красивом ноутбуке.

выбор редакции hi-tech.ua 2019

MSI S65 Stealth Thin 8RF
Процессор: Intel Core i7 8750K, 6 ядер, (2,2–4,1 ГГц)
Чипсет: Intel HM370
Экран: 15,6”,IPS, 1920×1080, матовое покрытие
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1070 (8 ГБ GDDR5)
Оперативная память: 32 ГБ DDR4-2400, макс. 32 ГБ
Жесткий диск: нет
SSD: Samsung MZVLB512HAJQ, 512 ГБ
Разъемы: 3 USB 3.1, Mini-Display Port, HDMI, USB Type-C 3.1, RJ 45, 3,5-мм микрофон/наушники
Коммуникации: Killer AC 1550i 802.11ac, Killer E2500 Gigabit, Bluetooth 5
Дополнительно: веб-камера 720p, подсветка, два динамика
Габариты: 357,7×247,7×17,9 мм
Вес: 1,88 кг
Аккумулятор: Li-Pol, 4 ячейки, 82 Вт⋅ч
Поставщик: Предст-во MSI в Украине
Цена: $2700

Оценка:

+ компактный и элегантный корпус

+ высокая производительность

+ эффективная система охлаждения

+ качественный экран

— шумность при высоких нагрузках

Читайте также:

М-Мощность: игровой ноутбук MSI GT73VR 7RE с двумя видеокартами GeForce GTX 1070

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5 версии 2018 года. Охлаждение впечатляет

Обзор ноутбука ASUS ROG Zephyrus: На пике возможностей

Тест игрового ноутбука ASUS TUF Gaming FX505G. 144 Гц и RGB-подсветка в бюджетном классе!

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech