Обзор Wi-Fi маршрутизатора TP-Link Archer C4000: сеть с запасом

 | 06.30

TP-Link Archer AC4000

Компания TP-Link имеет в портфеле самые разные классы сетевых устройств. От бюджетных с минимально необходимым набором функций до продвинутых решений, помогающих в работе большого количества устройств или же интенсивным потоком данных. Есть и корпоративные решения, но это отдельная история.

TP-Link Archer AC4000

Интенсивный поток данных в рамках дома или квартиры это, конечно же, не пара смартфонов, планшет и ноутбук. По отдельности онлайн-игры и стриминговые видео-сервисы вполне по «пропускным» силам сетевым устройствам среднего уровня. Когда есть необходимость одновременно раздавать 4K-видео на телевизор, без лагов вести онлайн-битвы и параллельно держать в сети пяток устройств на фоне, здесь парой гигабит канала не справиться. Если высокие нагрузки по трафику — обыденность, то стоит обратить внимание на модель Wi-Fi-маршрутизатора TP-Link Archer C4000.

Цифры в названиях моделей производителя как раз говорят о максимальной пропускной способности. В рассматриваемой модели это немалые 4000 Мбит/с, которые составлены из комбинации 1625 Мбит /с для двух диапазонов 5 ГГц и 750 Мбит /с для одной подсети в 2,4 ГГц.

Да-да, свежая серия сериала может транслироваться в 4K на смарт-телевизор через первую подсеть 5 ГГц, танчики или дотка во второй, а все персональные устройства подальше от соседских сетей в старой-доброй 2,4 ГГц. Разумеется, это обобщённо, возможны перестановки в зависимости от приоритетов и условий работы сети.

TP-Link Archer AC4000

Оснащение

Тот случай, когда внешность не главное, но она подчеркивает многофункциональность устройства. Archer C4000 построен в строгом корпусе с шестью антеннами. С фронтального торца у него девять светодиодов индикации работы сети, питания и подключенных устройств. С тыльной стороны расположен набор из WAN-порта и четырех LAN. Дополнительно есть по одному USB 2.0 и USB 3.0 для организации небольших сетевых хранилищ и принт-сервера.

TP-Link Archer AC4000

Все LAN порты 1-гигабитные, но устройство умеет агрегировать каналы, благодаря чему пропускная способность одного порта может стать 2 Гбит/с. Это может пригодиться при установке продвинутого NAS, который также умеет работать с двумя агрегированными портами, и передачи увеличенного количества данных с него. Правда, для этого случая нужно обратить внимание на накопители, чтобы они не стали узким местом. Другой вариант, когда пользователь может нуждаться в повышении надёжности подключения. Тогда можно взять такой же маршрутизатор и, соединив их агрегированные порты, получить резервирование в локальной сети. Здесь уже вопрос остается за стоимостью такого решения.

TP-Link Archer AC4000

Из любопытных и полезных технологий отметим Beamforming, которая определяет расположение устройств в пространстве и может усилить сигнал в конкретном направлении при необходимости. При этом зона покрытия Wi-Fi может немного меняться, если маршрутизатор определит зоны, где устройств нет и усилит сигнал в зонах, где их больше.

Из других полезностей, предустановленный антивирус HomeCare. Известно, что есть вирусы, которые по локальным сетям вполне могут поселиться на сетевых устройствах. TP-Link сотрудничает с Trend Micro, которая обеспечивает базой известных угроз, которые определяются прямо на маршрутизаторе. Помимо этого сервис реализовывает родительский контроль для управления доступом к интернету с устройств детей.

Для настройки маршрутизатора можно использовать приложение Tether, через которое также можно управлять другими сетевыми устройствами компании. В нём осуществляется первичная настройка, управление беспроводными сетями, мониторинг сети и подключённых клиентов, настройка дополнительных функций и обновление прошивки.

Выводы

В итоге должны отметить  высокий уровень подготовленности TP-Link Archer C4000 к нагрузкам и работе с большим количеством устройств. Нагрузив беспроводную сеть парой соединений с передачей видео в локальной сети, подключив с десяток клиентов и запустив на них онлайн-сервисы, мы убедились в высокой производительности маршрутизатора. Нужно отметить, что это именно топовое решение для исключительно интенсивных сетевых нагрузок. Домашним  пользователям с парой клиентских устройств, пусть и с эпизодической передачей «тяжелого» контента, его возможности будут не востребованными в полной мере. А вот с постоянной работой включающей большое количество данных и необходимостью разделить нагрузку в менее загруженных частотных диапазонах, он справится прекрасно.

TP-Link Archer AC4000

Характеристики TP-Link Archer C4000
Процессор: 1,8 ГГц и три сопроцессора
ОЗУ: 512 МБ
Стандарты: 802.11a/b/g/n/ac, 802.3ab
Порты: 1x GE WAN

4x GE LAN

1x USB 2.0

1x USB 3.0

Антенны: 6
Пропускная способность: 750 Мбит/с на 2,4 ГГц

1625 Мбит/с на 5 ГГц

1625 Мбит/с на 5 ГГц

Протоколы: IPv4, IPv6
Беспроводная безопасность: WEP, WPA-PSK, WPA2-PSK
Габариты: 201x201x38 мм
Вес: 803 г
Поставщик: Предст-во TP-Link в Украине
Цена: $220

Оценка:

+ высокая пропускная способность

+ удобство настройки

+ дополнительные функции

Михаил Черновой