Обзор Wi-Fi маршрутизатора TP-Link Archer C64: на свои деньги

 | 06.00

Присутствие в любой квартире и доме маршрутизатора для беспроводного доступа уже обычное дело. Переход же на более новые стандартны связи, которые бы обеспечивали более стабильное и быстрое подключение, на первый взгляд, кажется делом затратным. Однако пока стандарт Wi-Fi 6 или 802.11ax ещё не слишком популярен, предыдущая его версия, 802.11ac, уже считается массовой технологией. Поэтому неудивительно, что у бренда TP-Link есть устройства с её поддержкой и в бюджетном сегменте.

TP-Link Archer C64

TP-Link Archer C64 имеет строгий дизайн с неброскими декоративными элементами, четыре антенны и стандартный набор портов для проводного подключения. Корпус выполнен из пластика, собран хорошо, без люфтов или прогибаний панелей. Этот добротный брусочек имеет квадратную форму при взгляде сверху и небольшую высоту. Внешний вид намекает на то, что это утилитарное по дизайну устройство, после первичной настройки будет годами жить в шкафчике или на стене, неся службу.

TP-Link Archer C64

Из украшений, на верхней панели есть рельефная вставка. Сеточек вентиляции нет ни на одной из сторон, предполагается, что роутер не греется чрезмерно. На практике при высоких нагрузках маршрутизатор нагревался незначительно, но закидывать его вещами в летнее время точно не стоит.

TP-Link Archer C64

Имея неброский дизайн, маршрутизатор не будет привлекать лишнего внимания и перебивать эстетику. Его можно поставить на стол, полку или шкаф – для этого в основании есть четыре нескользящие ножки. Либо же повесить на стену или потолок с помощью двух петель.

TP-Link Archer C64

На переднем торце находятся зеленые светодиоды состояния режима питания, подключения к Wi-Fi 2,4 ГГц, Wi-Fi 5 ГГц, LAN и к WAN. Под углом их свечение практически не различимо. Так что выключать в настройках на ночь их придется, только если девайс повернут к вам лицевой стороной.

TP-Link Archer C64

На задней панели расположили разъем для подключения питания, гигабитный WAN, четыре LAN и кнопку WPS, она же перезагрузки. Ввиду принадлежности к бюджетному сегменту, USB-порта здесь нет.

TP-Link Archer C64

По паре антенн выведены с разных сторон корпуса, они не съемные, и могут быть направлены под произвольным углом в любую сторону. Диапазонам 2,4 и 5 ГГц отведены по две антенны. Максимальные скорости подключения составляют 400 и 867 Мбит/с соответственно.

TP-Link Archer C64

Настраивать TP-Link Archer C64 можно через веб-интерфейс или мобильное приложение TP-Link Tether. Обе уже хорошо знакомы нам по другим устройствами компании. Веб-версия имеет быструю, базовую настройку и раздел расширенных параметров для опытных пользователей. Несмотря на доступность устройства, есть важные для повседневного использования функции и технологии.

Smart Connect — автоматически подбирает оптимальные параметры сети и пропускную способность. MU-MIMO создает по три одновременных соединения для отправки данных нескольким пользователям одновременно. Инструмент QoS в данной модели позволяет настроить лимиты загрузки/выгрузки данных. Есть также родительский контроль, удаленный доступ к устройству и его мониторингу.

Приложение TP-Link Tether немного ограничено по функциональности в сравнении с веб-интерфейсом, но все также позволяет следить за работой сети, подключенными устройствами и всем что нужно для возможной донастройки маршрутизатора.

Что касается работы TP-Link Archer C64, то в течение периода тестирования он исправно работал с десятком устройств «по воздуху», вроде смартфонов и ноутбуков, а также парой проводных клиентов – телевизором и десктопом. Заявленные показатели мы смогли получить в замерах скорости. Все это проводилось в небольшой квартире с приличной фоновой добавкой от беспроводных сетей соседей. Тем не менее, роутер справлялся и обеспечивал стабильное подключение к интернету.

TP-Link Archer C64

TP-Link Archer C64 — современный и оптимальный по цене Wi-Fi-маршрутизатор, который подойдет для сравнительно небольшого парка устройств на среднестатистической жилой площади, совмещая беспроводное и проводное подключение без сбоев и падений скорости. Учитывая поддержку актуальных технологий и инструментов, этот скромный на вид маршрутизатор позволит не переживать за «стабильность» интернета.

TP-Link Archer C64

Характеристики TP-Link Archer C64 AC1200
Тип сети:2,4 ГГц  до 300 Мбит/с, 5 ГГц до 867 Мбит/с
Стандарт:Wi-Fi 4 (802.11n), Wi-Fi 5 (802.11ac)
Пропускная способность Wi-Fi:3×3 MU-MIMO
Разъёмы WAN, LAN, USB1, 4, нет
Количество антенн:4
Типы подключения:динамический IP/статический IP/PPPoE/PPTP/L2TP
DHCP:да
Безопасность:WPA, WPA2, WPA3, WPA/WPA2-Enterprise (802.1x)
NAT:UPnP, DMZ
Протоколы:IPv4, IPv6
IPTV:IGMP Proxy, IGMP Snooping, Bridge, VLAN
DDNS:TP-Link, NO-IP, DynDNS
Дополнительно:Кнопка перезагрузки/WPS
Габариты:120 × 120 × 27,9 мм
Поставщик:Представительство TP-Link в Украине
Цена:$36

Оценка:

+ интуитивный интерфейс настройки

+ компактные габариты

+ цена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *