Обзор роутера TP-Link AX20: Wi-Fi 6, два диапазона, невысокая цена

 | 06.00

TP-Link AX20

В течение года мы рассказывали о новом стандарте Wi-Fi 6 и устройствах, поддерживающих его. Как правило, это были сетевые устройства. Клиентские девайсы, вроде ноутбуков и смартфонов, также пополнили ряды совместимых с новым стандартом. Обычно новые стандарты повышают цены на устройства в течение длительного время. Но скоротечность и переориентация на удалённую работу, судя по всему, привели к тому, что уже в конце года мы получаем новый стандарт за вполне вменяемую цену. Рассмотрим как раз такой доступный роутер TP-Link AX20 с поддержкой двух диапазонов и стандарта Wi-Fi 6.

TP-Link AX20

TP-Link AX20

Модель TP-Link AX20 имеет привычный дизайн устройств компании, разве что выделяется немного удлиненным корпусом. Покрытие имеет глянцевые вставки и шероховатые поверхности между ними. Устройство можно поставить на тумбу или шкаф или повесить на стену, крепления для этого есть. Практически всё основание отведено под вентиляционные отверстия.

TP-Link AX20

Роутер располагает четырьмя антеннами, которые являются не съемными. Их можно наклонять и поворачивать в пределах физических ограничителей, которые есть в их основаниях.

TP-Link AX20

Во фронтальной части выведен ряд светодиодов, рассказывающий о работе системы, на тыльной стороне собраны все разъемы и кнопки. Здесь установлены четыре порта LAN, один WAN и USB стандарта 2.0. Кнопок чуть больше чем обычно. Среди них: активация WPS, включение/отключение светодиодов, перезагрузка и питания.

TP-Link AX20

TP-Link AX20

Немного об использовании порта USB, который при подключении внешнего накопителя позволяет создать что-то вроде собственного облачного хранилища. Бесспорно это полезная функция, однако использование стандарта 2.0 означает, что скорость доступа к файлам на подключенном накопителе будет низкой. Поэтому в данном случае порт USB будет актуальнее для подключения принтера с последующим доступом к нему по локальной сети.

TP-Link Archer AX20 может работать не только в режиме роутера, но и точки доступа. Дополняя эту функциональность, в прошивке активирована функция OneMesh. Это производная от меш-систем, которые мы рассматривали ранее, которая позволяет клиентским устройствам подключаться к точке доступа с наилучшим сигналом. Другой аспект, фирменная система безопасности Home Care, которая работает как раз только в режиме маршрутизатора. Она защищает домашнюю сеть от вирусов и сетевых атак.

TP-Link AX20

TP-Link AX20 поддерживает работу шестого поколения Wi-Fi или 802.11ax. Напомним, что это, по сути, дальнейшее развитие знакомого стандарта Wi-Fi 802.11ac, которое дополнили новыми алгоритмами. В результате удалось добиться более высокой скорости передачи и стабильности беспроводного подключения, особенно при сравнительно большом количестве устройств.

Так, в Wi-Fi 6 появилась поддержка множественного доступа с частотным разделением каналов, чтобы эффективнее использовать спектр там, где на него претендует много пользователей. Также увеличили количество бит передаваемой информации в расчете на 1 Гц частотного диапазона, используя новый вариант модуляции — к QAM 256 добавился QAM 1024. С помощью него был обеспечен рост скорости передачи примерно на 25% по сравнению с Wi-Fi 5.

Для настройки используется мобильное приложение TP-Link Tether, которое позволит произвести практически всю первичную и последующую настройки. Через приложение можно настроить безопасность сети, настройки скорости и приоритета трафика, родительский контроль, обновить прошивку роутера и выставить расписание, по которому будут гаснуть светодиоды. Здесь же есть возможность посмотреть список подключенных устройств и логи работы беспроводной сети. В общем, даются как базовые, так и относительно продвинутые возможности по работе с сетью. Напоследок отметим появление пункта про расписание перезагрузки роутера, который, видимо, всё-таки стал необходим по опыту эксплуатации сетевых устройств.

TP-Link AX20 стал ожидаемой моделью из ряда новинок с поддержкой стандарта Wi-Fi 6. Он сохранил все фирменные черты — качественную сборку, интересный дизайн, интуитивную настройку через мобильное приложение и веб-интерфейс. Показатели пропускной способности соответствуют заявленным, а производительности будет достаточно для набора домашних устройств. Все это при достаточно доступной цене делает модель хорошим выбором среди роутеров с «новым» Wi-Fi.

Характеристики TPLink Archer AX20(EU)

Стандарт беспроводной связи: Wi-Fi 6 (IEEE 802.11b/g/n/ac)
Диапазон частот: 2,4 ГГц,  5 ГГц
Скороcть передачи: 5 ГГц: 1201 Мбит/с (802.11ax)

2,4 ГГц: 574 Мбит/с (802.11ax)

Шифрование: WPA,WPA2,WPA3, WPA/WPA2-Enterprise (802.1x)
Безопасность: SPI Брандмауэр, привязка IP/MAC
Протоколы: IPv4, IPv6
WPS: да
VPN: OpenVPN, PPTP
Процессор: 1,5 ГГц
Режимы работы: Маршрутизатор, точка доступа
Дополнительно: USB 2.0, WPS
Поставщик: Предст-во TP-Link в Украине
Габариты: 260,2×135×38,6 мм
Цена: 3000 грн

Оценка:

+ доступная цена

+ интуитивная настройка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *