Обзор Wi-Fi-маршрутизатора TP-Link AX50: нужно больше скорости

 | 06.30

TP-Link AX50 AX3000

В прошлом году мы познакомились с новыми маршрутизаторами TP-Link с поддержкой Wi-Fi 6. Например, TP-Link AX20 характеризовался суммарной пропускной способностью в 1700 Мбит/с для двух диапазонов. Этого было достаточно на небольшой парк устройств, которые могли пользоваться всеми благами новой технологии беспроводного соединения.

Насколько быстро появились доступные сетевые девайсы с Wi-Fi 6, настолько же широко представлены их последующие вариации по скоростям. И вот, у нас на обзоре внешне брат-близнец упомянутой модели, с повышенным почти вдвое запасом скоростей. Расскажем про TP-Link AX50.

TP-Link AX50 AX3000

TP-Link AX50 AX3000

Внешность не изменилась. TP-Link AX50 имеет глянцевые вставки на корпусе и матовые ребристые поверхности между ними. Устройство можно поставить на тумбу или шкаф или повесить на стену, крепления для этого есть. Практически всё основание отведено под вентиляционные отверстия. Роутер располагает четырьмя антеннами, которые являются не съемными. Их можно наклонять и поворачивать в пределах физических ограничителей, которые есть в основаниях.

TP-Link AX50 AX3000

TP-Link AX50 AX3000

Во фронтальной части выведен ряд светодиодов, рассказывающий о работе подключений, на тыльной стороне собраны все разъемы и кнопки. Здесь установлены четыре порта LAN, один WAN и USB. Из кнопок: активация WPS, включение/отключение светодиодов, перезагрузка и питания.

TP-Link AX50 AX3000

Технологически в AX50 в сравнении с AX20 также не слишком многое поменялось, но готовности раздавать канал с всемирной сетью у него больше. В диапазоне 5 ГГц это теперь 2402 Мбит/с, а в 2,4 ГГц прежние 574 Мбит/с. У AX20 была вдвое меньшая скорость для первого диапазона — 1201 Мбит/с. Надо полагать, что более продвинутую модель стоит покупать тем, кто знает, что парк устройств ожидается больше и подключать их предстоит в одно и тоже время. Но даже если не все девайсы сумеют распорядиться плюшками Wi-Fi 6, обратная совместимость, конечно же, есть.

TP-Link AX50 AX3000

В старшей версии также подчеркнули использование чипсета Intel Home Wi-F, который по заявлениям увеличивает скорость вычислений для максимальной производительности Wi-Fi 6 Gig+.

TP-Link AX50 AX3000

Тоже касается и двух-диапазонности. Для тех пользователей, которые не хотят выбирать варианты сетей для каждого из подключаемых устройств, есть функция Smart Connect, которая сама разберется, что самое прогрессивное поддерживает подключаемый  смартфон или ноутбук. Новая технология заточена на работу с большим количеством пользовательских устройств (формально до 256) и для этого есть поддержка технологий MU-MIMO, OFDMA и Beamforming.

USB порт в AX50 тоже получил небольшое улучшение – поддержку 3.0, а не 2.0.  С ним доступ к файлам на подключённом накопителе уже не будет такой болью и имеет чуть больше смысла. Порт USB будет актуальнее для резервного копирования образов файловых систем и тем более подключения сетевых принтеров. Конечно, полноценное сетевое хранилище все равно будет сильно замедлено скоростями стандарта, но важные файлы для удалённого доступа можно размещать, экономя по-своему на облачных сервисах. Так, заявленные скорости записи при подключении — 20-30  Мбайт/с, а для чтения — 30-60 Мбайт/с, в зависимости от используемого протокола.

TP-Link AX50 AX3000

В комплекте с Wi-Fi роутером, несмотря на повышенный класс, все тот же блок питания, короткий Ethernet-кабель и инструкции в бумажном виде. Опять же, как и ранее, для настройки можно использовать смартфон с мобильным приложением TP-Link Tether, либо «канонический» адрес 192.168.0.1 в браузере.

Набор параметров в мобильном приложении немного меньше чем в десктопной версии. Например, родительский контроль, категоризация трафика QoS и антивирус, объединены в разделе HomeCare. Возможности NAT Forwarding, VPN, Amazon Alexa и администрирование, вроде перезагрузки роутера по расписанию, есть только в интерфейсе браузера компьютера.

В целом, TP-Link Archer AX50 мало изменился в плане настроек и возможностей не только в сравнении со своими современниками, но и в сравнении с прошлым поколением. Те, кто решил перейти на Wi-Fi 6, увидят в настройках лишь пару новых пунктов, связанных с ним.

В работе роутер показал себя хорошо, поддерживая работу десятка клиентских устройств. Загрузить потоками данных было проще канал провайдера, чем локальную сеть. Всевозможные переливания больших файлов не вынуждали роутер тормозить или сбоить.

Мы можем порекомендовать TP-Link Archer AX50 тем, кто провёл гигабитное подключение к интернету, имеет в распоряжении пару гаджетов с поддержкой Wi-Fi 6 и планирует наращивать их общее количество. В таком случае повышенная пропускная способность будет кстати. Интуитивный интерфейс настройки и стабильность работы также запишем в плюсы. К слову, цена за двойной прирост скоростей увеличилась не сильно, поэтому модель вполне может потеснить собственного коллегу AX20.

Характеристики TP-Link Archer AX50(EU)
Стандарт беспроводной связи:Wi-Fi 6 (IEEE 802.11b/g/n/ac)
Диапазон частот:2,4 ГГц,  5 ГГц
Скорость передачи:5 ГГц: 2402 Мбит/с (802.11ax)

2,4 ГГц: 574 Мбит/с (802.11ax)

Скорость маршрутизации:PPPoE/IPoE: 900+ Мбит/с

L2TP/PPTP: ~80 Мбит/с

Шифрование:WPA,WPA2, WPA/WPA2-Enterprise (802.1x)
Безопасность:SPI Брандмауэр, привязка IP/MAC
Протоколы:IPv4, IPv6
WPS:да
VPN:OpenVPN, PPTP
Процессор:1,5 ГГц
Режимы работы:Маршрутизатор, точка доступа
Дополнительно:USB 3.0, WPS
Поставщик:Предст-во TP-Link в Украине
Габариты:260,2×135×38,6 мм
Цена:3500 грн

Оценка:

+ пропускная способность

+ улучшенный порт USB

+ не критично возросшая цена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *