Обзор Mesh-системы TP-Link Deco M9 Plus AC2200: по-взрослому

 | 06.00

Компания TP-Link подготовила несколько вариантов своих mesh -систем. Мы уже рассматривали набор из трёх точек доступа Deco M5. Теперь же рассмотрим набор из пары старших устройств этой линейки — Deco M9 Plus. Они предлагают увеличенную пропускную способность и большее количество одновременно подключенных клиентов.

TP-Link Deco M9 Plus AC2200

Напомним, что mesh-система — это набор нескольких сетевых устройств для построения Wi-Fi-сети, которые поддерживают умную маршрутизацию между собой и клиентскими устройствами. В самом общем понимании, под «умной» подразумевается отслеживание мощности сигнала при связи с устройством и его переключение на другую точку доступа в случае необходимости. В случае TP-Link  эти устройства выгодно отличает и их простая настройка.

Позиционирование

TP-Link Deco M9 Plus AC2200

TP-Link Deco M9 Plus это старшая модель в линейке, которая, тем не менее, стала лишь немного габаритнее. В нашем наборе есть два устройства, есть комплекты и с тремя. Заявлено, что набор из двух устройств покрывает площадь до 420 м², а из трех — 600 м². Но мы всегда добавляем, что стоит учитывать возможные особенности интерьера — «непробиваемые» перекрытия или большое количество промежуточных стен на пути беспроводного сигнала. Это, как и количество соседских сетей, сильно влияет на качество соединения.

TP-Link Deco M9 Plus могут работать в трёх диапазонах, создавая две подсети в диапазоне 5 ГГц и одну в 2,4 ГГц. Таким образом, удалось достичь теоретической максимальной пропускной способности в 2200 Мбит/с, достигая класса 2200AC. Конкретнее, это работа двух сетей 5 ГГц с пропускной способностью 867 Мбит/с каждая и одной, 2,4 ГГц, с 400 Мбит/с.

Внешний вид и работа

Корпус в виде шайбы белого цвета очень похож на упоминаемую модель Deco M5. Заметным визуальным новшеством стало появление порта USB возле Ethernet-интерфейсов. Минималистичное оформление разбавлено парой разъемов сзади и светодиодной точкой сверху.

TP-Link Deco M9 Plus AC2200

Есть кнопка сброса настроек в основании. Разместить Deco M9 Plus на вертикальной поверхности не получится, ни крючков, ни петель здесь нет. Благодаря встроенной антенне точки доступа не занимают много места и их можно почти незаметно вписать в интерьер.

Упомянутая лампочка светится зелёным, когда всё работает корректно, синим, когда требуется настройка и красным, когда с сетью есть проблемы.

TP-Link Deco M9 Plus AC2200

К устройству может подходить максимум два кабеля – Ethernet и питания. И это для основного, которое станет основным шлюзом. Второй девайс , выступающий точкой доступа, потребует лишь шнур питания. Блоки питания одинаковые у всех устройств и они немного габаритнее, чем те, что используются в младших моделях.

TP-Link Deco M9 Plus AC2200

Пока функциональность USB-порта под открытым вопросом. Организовать из флешки или портативного жесткого диска сетевое хранилище он не позволяет. Как и подключить принтер. Эту функциональность оставили как задел на будущее.

Приложение

Настройка через мобильное приложение производится быстро и интуитивно. Веб-интерфейса к слову нет, да он особо и не нужен. Подключаете первый Deco M9 Plus, находите его при помощи Bluetooth в приложении. Задаёте все необходимые явки-пароли беспроводной сети. Затем добавляете второе и, возможно, третье устройство, которые, образовывают бесшовную Wi-Fi сеть.

Приложение имеет ряд и «продвинутых» настроек. С его помощью можно провести тестирование скорости соединения, создать черный список сайтов и устройств, выбрать приоритет трафика, обновить  прошивку и др.

В работе

Мы традиционно постарались максимально нагрузить беспроводную сеть передачей файлов и контентом из сети, задействовав три ноутбука и пару смартфонов. Да, пользователь не замечает на своем устройстве, каких-либо переключений. Практически удалось заполнить заявленный канал данных с применением обоих сетевых устройств. Буферизации при воспроизведении видео не происходит, а активный голосовой сеанс по мессенджеру не прерывается.

Так что можно сделать вывод, что Deco M9 Plus оптимально работает и распределяет ресурсы согласно заявленным возможностям. Оглашенная цифра в сотню одновременно подключенных устройств, вероятно, вполне реальна, но нужно понимать, что при интенсивной работе уже хотя бы десятка устройств, пропускная способность будет исчерпана. Тоже касается и стабильности подключения. Об аналогичном опыте эксплуатации таких моделей, вы также можете почитать в упомянутом нами вначале материале.

Новую модель дополнили возможностью управлять устройствами умного дома с помощью голосового ассистента, а сами поддерживаемые гаджеты подключать по протоколу ZigBee. Крутая и полезная возможность – создавать сценарии для подключенных устройств по типу – например, пришёл домой, сработал датчик движения, включился свет.

Выводы

TP-Link Deco M9 Plus – это продвинутое решение для бесшовной и умной беспроводной сети. При этом у него абсолютно простая и понятная настройка прямо через мобильное приложение Deco. Дополняет хорошие технические возможности, бонус в виде поддержки устройств умного дома и автоматизированные сценарии.

Характеристики TPLink Deco M9 Plus
Стандарты беспроводных сетей: IEEE 802.11ac 5 ГГц, IEEE 802.11n 2,4 ГГц
Диапазон частот (приём и передача): 2400-2483,5 МГц, 5150-5350 МГц
Скорость передачи: 400 Мбит/с на 2,4 ГГц, 2х867 Мбит/с на 5 ГГц
Кол-во встроенных антенн: 8
Мощность беспроводного сигнала: FCC: <30 дБм

CE: <20 дБм (2,4 ГГц)

<23 дБм (5 ГГц)

Защита беспроводной сети: WPA-PSK/WPA2-PSK
Тип подключения WAN: динамический IP/Статический IP/PPPoE/L2TP/PPTP
DHCP: сервер, клиент
Режим работы: роутер, точка доступа
Протоколы: IPv4, IPv6
Версия Bluetooth, ZigBee: 4.2, HA1.2
NAT, VPN, DMZ, FTP: нет
Разъемы: 2хLAN/WAN 1 Гбит/сек, USB
Дополнительно: MU-MIMO, антивирус, родительский контроль, приоритизация данных, сценарии автоматизации
Габариты: 144х144х64 мм
Поставщик: предст-во TP-Link в Украине
Цена: 9999 грн за набор из 2-х устройств, 2999 грн за одно

Оценка:

+ автоматическое переключение клиентских устройств

+ возросшая пропускная способность

+ интуитивная настройка

-временно незадействованный USB-порт

Михаил Черновой