Обзор Wi-Fi маршрутизатора TP-Link EC220-G5: для больших и малых

 | 06.30

TP-Link EC220-G5

Популярность маршрутизаторов TP-Link настолько высока, что устройства компании охотно выбирают пользователи и компании. Сегодня расскажем о модели EC220-G5, которая помимо неплохих технических возможностей, предлагает дополнительные настройки для служб поддержки провайдеров.

Об устройстве

TP-Link EC220-G5

TP-Link EC220-G5 – это доступный по цене двухдиапазонный беспроводной гигабитный маршрутизатор. Он выполнен в элегантном и компактном корпусе белого цвета с четырьмя внешними антеннами. В целом, внешне ничто не говорит о каком либо специализированной готовности модели. Волнообразная верхняя панель совмещает логотип компании и лампочки индикации работы всех систем. Работу в двух сетях, на частоте 2,4 и 5 ГГц, обозначают два раздельных светодиода.

Роутер оснащается привычным набором портов — трёх LAN, одного WAN с максимальной скоростью 1 Гбит/сек. Есть кнопка быстрого доступа WPS, а кнопка Reset в данной модели утоплена внутрь, чтобы не сбросить настройки случайно. Раньше это было привычным делом, а теперь мы бы отнесли к особенностям устройства.

TP-Link EC220-G5

Модель принадлежит к классу AC1200, предлагая соответственно суммарную беспроводную скорость в 1200 Мбит/сек – 300 Мбит/сек для диапазона 2,4 ГГц и 867 Мбит/сек в двух диапазонах 5 ГГц.

TP-Link EC220-G5

Конечный пользователь может настраивать маршрутизатор как через интерфейс в десктопом браузере, так и через мобильное приложение TP-Link Tether. Пользовательские разделы настроек не отличаются от таковых для других сетевых устройств TP-Link, о которых мы рассказывали. Можно создавать гостевые подсети, в частности две для диапазона 5 ГГц, настраивать VPN, и IP TV, активировать родительский контроль, внося в запрещающие или разрешающие списки  сайты и ключевые слова. Отдельные разделы посвящены безопасности, блокировке DoS-атак, созданию списков доверенных устройств и мониторингу локальной сети.

Возможности для провайдеров

Собственно, что скрыто, на первый взгляд, и есть в отдельном разделе админ-панели, так это поддержка протокола TR-069. Его использует фирменное ПО Agile ACS, которое позволяет удаленно настраивать устройство. Например, можно запустить процесс обновления прошивки всех роутеров пользователей/клиентов, выставить на них определённые ограничения, изменить настройки, доступность разделов, оформление и так далее. В сведённом интерфейсе также можно увидеть статусы устройств в сети провайдера и просмотреть настройки каждого в отдельности.

Также реализована поддержка Agile Config. Это решение провайдеров обслуживающих микрорайоны или несколько домов, у которых в сетях сравнительно небольшое количество роутеров и которым невыгодно покупать лицензию Agile ACS. Agile Config дает возможность интернет-провайдерам настраивать конфигурации по умолчанию и сохранять эти настройки даже после перезагрузки устройств.

С его помощью можно изменить SSID, тип WAN-подключения, пароль, часовой пояс и язык. Можно устанавливать общие настройки на все роутеры TP-Link или вносить персональные настройки для каждого роутера.

Таким образом, некоторые устройства для провайдеров получили расширенные возможности по настройке и заводской кастомизации. Рассматриваемый TP-Link EC220-G5, как и несколько других моделей (Archer C5 V4, TL-WR850N и Archer C20(ISP)) позволяют производить централизованную настройку с помощью ПО от TP-Link. Компании-поставщики смогут обеспечить доступ к широкополосному интернету и быстрое внедрение дополнительных сервисов с их дальнейшей поддержкой.

TP-Link EC220-G5

Характеристики TPLink EC220-G5
Стандарт беспроводной связи:Wi-Fi 5 (IEEE 802.11b/g/n/ac)
Диапазон частот:2,4 ГГц,  5 ГГц
Скорость передачи:5 ГГц: 867 Мбит/с

2,4 ГГц: 300 Мбит/с

Порты:3xLAN 1000 Мбит/сек, 1xLAN 1000 Мбит/сек
Количество антенн:4
Шифрование:64/128 бит WPA,WPA2
Безопасность:DoS, межсетевой экран SPI, фильтр IP-адресов, привязка IP- и MAC-адресов, родительский контроль
Протоколы:IPv4, IPv6
DHCP:сервер, клиент, список клиентов, резервирование адресов
Перенаправление портов:виртуальный сервер, автонаправление порта, DMZ, UPnP
WPS:да
VPN:OpenVPN, PPTP
Процессор:1,5 ГГц
Режимы работы:Маршрутизатор, точка доступа
Управление:TR-069, TR-098, TR-111
Порт USB:нет
Поставщик:Предст-во TP-Link в Украине
Габариты:230x144x37 мм
Цена:999 грн

Оценка:

+ эргономичный корпус

+ настройка через браузера и приложение

+ поддержка удалённого администрирования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *