Обзор мобильного роутера TP-Link M7200: интернет в кармане

 | 07.00

Мобильные модемы заново переживают волну популярности. Четыре года назад, когда 3G ещё не было в Украине, аппетиты к мобильным данным были небольшие. Нашим пользователям за границей, где уже был быстрый мобильный интернет, с головой хватало раздаваемого канала для нескольких устройств. Тогда мобильные модемы впервые обрели массовость. Затем уже внутри страны эту массовость «поддержало» не лучшее покрытие проводным интернетом. Спутник же оставался довольно дорогим решением.

И вот, мы дожили до того дня, когда дома пропажу сигнала от провайдера интернета проще всего скомпенсировать раздачей мобильного интернета со смартфона. Иногда и вовсе заменяя широкополосный доступ мобильным. Цена за единицу трафика снижается, потребление всё больше, поэтому вполне закономерно, что мобильные модемы тоже апгрейднули поддержкой сетей 4G и LTE.

TP-Link M7200

В нашем обзоре сегодня TP-Link M7200 — мобильный роутер со слотом для полноразмерной SIM-карты, переходниками на меньшие форматы и съемным аккумулятором 2000 мА·ч.

Внешний вид

Корпус устройства уже своим дизайном говорит о готовности к путешествиям, поездкам в сумках и постоянной работе по обеспечению доступа к инстаграмчикам. Пластик шероховатый на ощупь, даже немного грубоват и за счет этого не маркий и не скользкий. Можно сказать, антивандальный и практичный.

Чего не скажешь о нескольких глянцевых вставках. На фронтальной части это дисплей, на котором выводится информация о заряде батареи, сотовой сети и Wi-Fi. С тыльной стороны есть декоративная вставка. Она сделана плоской и позволяет модему лежать  на плоских поверхностях без смещений или колебаний.

TP-Link M7200

Из элементов управления — только клавиша включения. Для установки аккумулятора и SIM-карты необходимо открыть заднюю крышку устройства. Там же — наклейка с заводскими настройками Wi-Fi сети и кнопка перезагрузки.

В процессе

Начало работы очень простое: вставляем SIM-карту, затем аккумулятор и зажимаем кнопку включения на несколько секунд. Для настройки используется мобильное приложение tpMiFi или же веб-интерфейс, в который можно попасть по адресу http://tplinkmifi.net/.

Там можно изменить название Wi-Fi сети, пароль, установить лимит на использование данных, управлять энергосбережением и даже читать входящие SMS. Интерфейс понятный и даёт возможность  настроить работу модема под ваш сценарий.

Например, если предстоит долго гулять по городу, можно включить  режим экономии энергии, понизить сигнал беспроводной сети и получить дополнительные пару часов к автономности. Через порт USB модем также всегда можно подзарядить павербанком.

TP-Link M7200

Список поддерживаемых сетей: 4G: FDD-LTE B1/B3/B7/B8/B20 (2100/1800/2600/900/800MHz), TDD-LTE B38/B40/B41 (2600/2300/2500MHz) и 3G: DC-HSPA+/HSPA+/HSPA/UMTS B1/B8 (2100/900MHz).

Модем универсален. Он компактный, за счет этого его можно положить куда угодно: в сумку, карман верхней одежды, нишу автомобиля и т.д., откуда он будет раздавать интернет своему окружению.

TP-Link M7200

Его можно использовать в качестве точки доступа в поездках, когда необходимо экономить заряды аккумуляторов в смартфонах и не тратить их на работу в режиме точек доступа. Тем более, если симка с дешевым роумингом одна и вся нагрузка ложится на плечи одного из смартфонов. Также и в случаях отсутствия доступа к сотовой сети, у каких либо устройств. Например, в машине для планшетов детей. К слову, модем поддерживает до десяти одновременно подключённых устройств.

TP-Link M7200

Итоги

TP-Link M7200 – получился практичным и полезным устройством. В работе он показал себя отлично – что в «поле», при работе мобильной точки доступа в машине, что дома, выполняя роль роутера. Скорости сопоставимы с теми, что можно получить со вставленной в смартфон симкой. Надёжная конструкция, интуитивная настройка и полезность такого устройства – делает такой 4G-модем практически обязательным для каждого хозяйства.

Характеристики TP-Link M7200
Поддержка стандартов: 4G: FDD-LTE B1/B3/B7/B8/B20 (2100/1800/2600/900/800 МГц) TDD-LTE B38/B40/B41 (2600/2300/2500 МГц) 3G: DC-HSPA+/HSPA+/HSPA/UMTS B1/B8 (2100/900 МГц)
Передача данных: FDD-LTE Cat4/HSPA+/HSPA/UMTS/EDGE/GRPS/GSM
Максимальная скорость загрузки: 150 Мбит/с
Wi-Fi: 802.11n
Разъём зарядки: MicroUSB
Аккумулятор: 2000 мА·ч
Габариты: 94 × 56,7 × 19,8 мм
Вес: 204 г
Поставщик: Предст-во TP-Link в Украине
Цена: $55

Оценка:

+ практичное покрытие

+ управление энергопотреблением

+ понятный интерфейс настройки

-есть глянцевые поверхности

Михаил Черновой