Домашний смотритель: тест камеры TP-Link Tapo C100

 | 06.00

TP-Link Tapo C100

Своё знакомство с обновлённой линейкой устройств TP-Link для умного дома мы начали с розетки Tapo P100. Теперь же поговорим о камере TP-Link Tapo C100 – компактном, функциональном и исчерпывающем, на первый взгляд, устройстве.

Оснащение и дизайн

TP-Link Tapo C100

Камера рассчитана на домашнее использование для наблюдения за обстановкой в целом и некотором взаимодействии с ней. Для последнего в камеру встроили микрофон и динамик, которые позволят передавать и воспроизводить звук.

TP-Link Tapo C100

Корпус камеры  получился элегантным и компактным. Она отлично будет смотреться что под потолком, что на столике или полке. Однако, камера также потребует постоянного подключения к розетке и интернету. Своего аккумулятора, как и слота для SIM-карты или Ethernet-разъема у камеры нет.

TP-Link Tapo C100

В ней можно использовать карты памяти MicroSD до 128 ГБ для записи видео. Рядом со слотом есть кнопка перезагрузки. На других торцах корпуса больше ничего нет, кроме логотипа на верхнем. Отснятые ролики можно скачивать на смартфон. С интернетом камера соединяется по Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц.

TP-Link Tapo C100

В камере установлен модуль со светосилой f2.0 и позволяющий снимать Full HD видео. Возле него есть три инфракрасные лампы позволяющие видеть картинку ночью. Расстояние, на котором различимы детали в темноте – 9 метров, неплохо.

Под объективом есть два светодиода. Первый, состояния, при первичной настройке  мигает красным и зеленым. Когда настройка успешно завершена – светится зеленым. Если камера уловила движение и отправила тревожный сигнал об этом, работает второй светодиод, сигнальный так сказать, который  мигает красным, а в «спокойном» режиме – также зеленым.

TP-Link Tapo C100

Функциональность

TP-Link Tapo C100

Лампочкой напугать кого-то нынче сложно, поэтому куда ценнее возможность камеры воспроизводить звук сирены. А ещё можно наорать на грабителей через динамик. Доминировать, правда, с камерой получится до тех пор, пока её не обесточат.

Как промежуточный вариант, наделить камеру минимальной автономностью, чтобы снимая, например парковку из дома, не прерывать запись видео на карту при «плановом» отключении электричества.

Куда более мирные сценарии эксплуатации это  радио-видео-няня, когда можно следить за играющим или спящим малышом. В качестве другого примера приводится взаимодействие с домашними питомцами. Но, здесь опыт уже показал, что большинству животных абсолютно всё равно на говорящий пластмассовый кубик. Хотя опять же узнать  виновника разорванных пакетов и бардака вы сможете.

Можно отрегулировать чувствительность и реакцию на зоны в кадре, чтобы таким образом исключить ложные срабатывания на робо-пылесосов и домашних животных.

Комплектация, установка

TP-Link Tapo C100

Отдельно скажем о комплектации. Блок питания с трёхметровым кабелем рассчитан на большинство ситуаций, поэтому жалеть об отсутствии USB Type-C или Micro USB не стоит. Ещё в комплекте есть приятная мелочь, которую другие производители игнорируют – наклейка с разметкой для монтажа. Выставляете его горизонталь, получаете выверенную разметку для отверстий и тогда уже сверлите. Если что, при небольшом весе камера отлично крепится и двухсторонней клейкой лентой.

TP-Link Tapo C100

Ножка с шарниром позволяет повернуть корпус камеры под большим диапазоном углов. Причем даже в крайнем положении камера не перевесит площадку. Резиновые подставки в основании намекают как раз на то, что камеру можно и просто  ставить на мебель.

TP-Link Tapo C100

Приложение

Приложение Tapo, в которое мы добавляли розетку с Wi-Fi, также позволяет добавлять камеры из модельного ряда производителя. Подключаем C100 к нашей домашней беспроводной сети и получаем доступ к довольно широкому набору функций вроде одно- или двухсторонних разговоров и сигнализации.

В приложении можно настроить активацию режима охраны по расписанию, посмотреть снятые фото и видео, выключить светодиод, перезагрузить камеру, обновить её прошивку. Всего в приложение можно добавить максимум 32 камеры. В общем-то ничего  необычного – интерфейс простой и понятный, разобраться несложно и при этом всё есть. А чего не хватает – мы уже сказали.

Ещё одна любопытность — возможность автоматической ежедневной перезагрузки камеры во избежание любых проблем с зависанием оборудования. Как и для всех устройств Tapo, реализована интеграция с Google Assistant и Amazon Alexa.

Выводы

Важно отметить, что Tapo C100 это представитель не дорогих решений, среди которых обычно  присутствуют устройства куда скромнее по функциональности. В камере TP-Link есть всё необходимое для «мирного» времени, наблюдения за вверенной территорией и личностями. Оперативный доступ со смартфона к настройкам и отснятому материалу – отличное подспорье чтобы обзавестить такой и быть в курсе того что происходит пока вы не дома.

TP-Link Tapo C100
Разрешение видео: 1920×1080, H.264
Матрица: 1/3.2″
Ночная подсветка Да, 850 нм ИК-светодиод (до 9 метров)
Коммуникации: Wi-Fi 802.11n
Карт памяти: Да, microSD
Дополнительно: Микрофон, динамик
Габариты: 67,6 х 54,8 х 98,9 мм
Поставщик: Предст-во TP-Link в Украине
Цена: $35

Оценка:

+ качество и разрешение съёмки видео

+ двухсторонняя голосовая связь

+ функциональность приложения

-нет автономного питания

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech