Обзор TP-Link TL-MR100 (EU) — роутера с 4G/LTE и Wi-Fi

 | 06.00

TP-Link TL-MR100 (EU)

Доступ к широкополосному или фиксированному подключению сети всё ещё ставит вопрос выбора, когда речь идет о частном доме, квартире в новом жилом массиве или полу-стационарной постройке. По крайней мере, передвижные фаст-фуды и кафе производитель также иллюстрирует на веб-странице с описанием роутера TP-Link TL-MR100 (EU). Не призывая использовать его в МАФах, посмотрим, что может предложить устройство.

Действительно, когда оптика недоступна из-за финансовых ограничений или новый провайдер не спешит заходить в новый ЖК, жителям приходится самостоятельно организовывать себе доступ к интернету.

TP-Link TL-MR100 (EU)

Компактный TP-Link TL-MR100 в этих случаях хорошо подходит с точки зрения форм-фактора. Внешне, это мини-версия мастодонтов из линейки компании с поддержкой двух диапазонов и десятком поддерживаемых протоколов, в которых разбираться большинству пользователей не приходится.

TP-Link TL-MR100 (EU)

Не маркий пластиковый корпус поместится на шкафу или подоконнике, для более уверенной связи с сотовым оператором. Для приема и передачи сигнала есть две съёмные антенны. Для подстраховки реализовали ещё два Ethernet-порта, к одному из которых, можно подключить кабель провайдера. Роутер автоматически будет использовать подключение по WAN, если что-то случится с сотовой связью.

TP-Link TL-MR100 (EU)

Рядом с ними есть кнопка быстрой аутентификаций WPS, она же перезагрузки при удержании. Ещё ближе к краю находится слот для Micro SIM. В комплекте есть рамочка для тех, кому выдали более компактную Nano SIM.

На фронтальной панели роутера расположен набор светодиодов оповещающих о режиме работы сети, подключениях и общей активности.

Настройка и начало работы занимает пару минут, при условии, что SIM-карта активна и имеет положительный баланс на счету. Роутер достаточно включить, установить симку, зайти в веб-интерфейс и пройти пять шагов быстрой настройки. Если всё в порядке, сотовым подключением через Wi-Fi можно пользоваться сразу.

Беспроводной доступ обеспечен по протоколу 802.11n или Wi-Fi 4. Максимальна пропускная способность – 300 Мбит/с. Стандартно и вроде бы немного, но как оказалось на практике, больше 30-40 Мбит/с могучая тройка украинских операторов и не может обеспечить с моего подоконника. Очевидно, также стоит тщательно выбирать место установки роутера.

Что касается сотовой связи, поддерживается набор диапазонов сетей 4G, LTE и 3G. Устройство инициализируется у оператора и получает IP-адреса быстро. Поддерживаются IPv4, IPv6-протолы, реализована возможность создать гостевую сеть, регламентировать интернет-активность детей, следить за активностью сетевых клиентов. То есть, все привычные функции здесь можно найти.

Можно заключить, что TP-Link TL-MR100 это хороший вариант для небольших пространств и помещений, где нужно дать доступ десятку беспроводных клиентских устройств. Правда, при условии, что они не будут все одновременно выкачивать файлы с обменников и смотреть YouTube в 4K. Простая настройка и быстрое подключение делает роутер подходящим даже для поездок, когда команду коллег нужно обеспечить интернетом с помощью одной SIM-карты оператора другой страны. К слову, если удалённая работа застанет вас в загородном доме, то такой роутер позволит оставаться на связи во время карантина.

TP-Link TL-MR100 (EU)

Характеристики TP-Link TL-MR100 (EU)

Сети: 4G: FDD-LTE: B1/B3/B5/B7/B8/B20 (2100/1800/850/2600/900/800 МГц)

TDD-LTE: B38/B40/B41 (2600/2300/2500 МГц)

3G: HSPA/UMTS: B1/B5/B8 (2100/850/900 МГц)

Стандарт беспроводной связи: IEEE 802.11b/g/n
Диапазон частот: 2,4 ГГц
Скороcть передачи: 300 Мбит/с
Защита сети: 64/128-битное шифрование WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK
Программная защита: Межсетевой экран SPI IPv4, привязка по IP и MAC
Протоколы: IPv4, IPv6
WPS: да
Режимы работы: роутер 3G/4G, Wi-Fi роутер
Поставщик: Предст-во TP-Link в Украине
Габариты: 154 × 114 × 36 мм
Цена: $70

Оценка:

+ компактный корпус

+ интуитивная настройка

+ резервный порт WAN