Обзор накопителя Transcend ESD240C: шустрый малый

 | 06.30

Transcend ESD240C

Компания Transcend некоторое время назад нашла интересную нишу, выпуская компактные накопители. С развитием техпроцесса производства флеш-памяти устройства становились все быстрее и наращивали емкость. В дальнейшем планка компактности лишь повышалась. Сегодня мы видим решения, которых будет достаточно для хранения больших медиа-проектов или баз данных, при этом по габаритам они не особо отличаются от флешки.

Накопитель Transcend ESD240C, который попал к нам на тест, доступен в объемах 120 ГБ, 240 ГБ и 480 ГБ. Сегодня мы рассмотрим топовую версию.

Transcend ESD240C

С точки зрения оформления, компания делает упор на алюминий ноутбуков Apple. Правда, другие компании тоже выпускают имиджевые ноутбуки, к которым данный накопитель по дизайну вполне подходит. ESD240C получился крайне компактным. По толщине он совпадает с портом USB Type-A, а по длине не более трех карт SD.

На одном из боковых торцов размещен разъем USB Type-C, а рядом с ним светодиод. Он светится постоянно при подаче питания и мигает при работе с данными. Логотип компании и наклейка с технической информацией – вот и все что разбавляет минималистичный дизайн.

По сути, SSD имеет габариты флешки и удивить таким весьма трудно, но тут в дело вступает скорость. Порт USB-C имеет версию Gen 3.1 Gen 2, что означает пропускную способность до 520 MБ/с на чтение и 460 MБ/с на запись.

Для достижения таких показателей в накопителе используются чипы 3D NAND TLC. Они дополнены SLC-кешем, который позволяет переносить данные на максимальной скорости в пределах 30 % объема накопителя.

В итоге, цифры, достигнутые в синтетических тестах, соответствуют техническому и заявленному пределу. Нужно учитывать, что при переносе данных превышающих треть объема накопителя — скорость записи снизится примерно до 60 МБ/с. Но в обиходе цельные файлы такого объема встречаются редко. Медиа-проекты состоят из множества относительно небольших исходников и разве что игры упаковывают в образы по 100-120 ГБ. Хотя и эта планка, похоже, скоро будет поднята.

Что касается процесса эксплуатации, то накопитель хорошо показал себя при длительной работе. Его корпус не нагревался чрезмерно. Во время копирования было зарегистрировано не более 45 °C, но даже значения выше этого оговорены производителем как штатные.

Transcend ESD240C

В комплекте есть два кабеля: один двусторонний USB-C, а второй с переходом на Type-A. Это позволит подключить накопитель, как к любому компьютеру, так и мобильному устройству для просмотров фильмов в дороге или переноса видео, к примеру. Традиционно предлагается фирменное ПО для управления данными Transcend Elite.

Сама по себе компактность портативного SSD Transcend ESD240C уже является большим козырем перед «громоздкими» 2,5-дюймовыми версиями. В сочетании с высокой скоростью обмена данными – накопитель может стать незаменим для переноса большого количества данных.

Transcend ESD240C
Тип памяти: 3D NAND TLC
Доступные объемы памяти: 120, 240, 480 ГБ
Интерфейс: USB 3.1 Gen 2 Type-C
Габариты: 81,4 x 33,6 x 7,5 мм
Вес: 33 г
Поставщик: Предст-во Transcend в Украине
Цена: 120 ГБ – $50

240 ГБ – $70

480 ГБ – $95

Оценка:

+ компактные габариты

+ высокая скорость передачи данных

Тестовый стенд
Материнская плата: MSI Z370 Krait Gaming
Процессор: Intel Core i5-9400F
Оперативная память: 2 x 4 ГБ DDR4 GeiL
Видеокарта: ASUS GeForce GTX 1650 8 ГБ
Система хранения: WD Blue SN500 NVMe SSD 500 ГБ
Блок питания: Seasonic Platinum-750 Snow Silent
Операционная система: Microsoft Windows 10 Pro 64-бит
Михаил Черновой