Обзор USB-накопителя Transcend JetFlash 910: компактный фолиант

 | 07.00

Флешки, в том виде, в котором мы их помним, пожалуй, уже изжили себя. Мы привыкли переносить файлы через облачные сервисы или мессенджеры. Причем это касается как мелких файлов в сотню килобайт, так и на пару сотен мегабайт. Если необходимо отправить пару гигабайт, ну что ж, для этого  тоже есть файлообменники, позволяющее провести процедуру довольно быстро.

Transcend JetFlash 910

Однако до сих пор у пользователей может возникнуть необходимость трансфера файлов между своими компьютерами объёмом не в пару, а десятки или сотни гигабайт. К ним относятся исходники видео, возможно фото. Или же уже собранный проект, который нужно открыть на большом мониторе, а не экране ноутбука. Здесь на помощь и приходят такие решения, как Transcend JetFlash 910. По сути, это флешка, на четверть терабайта, есть и скромнее, на 128 ГБ.

Transcend JetFlash 910

Внешне, всё соответствует форм-фактору. Флешка, как полагается, компактная и легкая. Микросхемы памяти помещены в пластиковый корпус с лаконичным дизайном. В данном случае, темно-зеленого цвета. На торце есть отверстие для шнурка (чтобы 256 ГБ просто так не выпали из кармана) и светодиод индикации. Он мигает синим цветом во время подключения к компьютеру.

Transcend JetFlash 910

Transcend JetFlash 910

Творческим людям, профессионалам по работе с мультимедиа, такие девайсы могут действительно помочь в обиходе. Разумеется, такой USB-накопитель оснащен скоростным интерфейсом USB 3.1 Gen 1. В данном случае для разъема USB Type-A. Внутри установлена память от SiliconMotion. Производитель говорит о том, что срок эксплуатации этих устройств в 10 раз превышает показатели обычных накопителей на базе флэш-памяти типа TLC.

Скорость обмена файлами при заполненной на 80% ёмкости

Заявленные скорости — до 420 MБ/с на чтение и до 400 MБ/с на запись. Так что, 4K-видео или насыщенный влог для YouTube из поездки в далёкие страны, запишутся за пару минут. При этом накопитель не греется чрезмерно, скорость чтения ожидаемо не падает при довольно заполненном пространстве. В плане скорости записи при «забитом» накопителе — технически стандартно.

Transcend JetFlash 910

Отметим, что цена за этот накопитель может показаться завышенной. Но, по сути, за этот ультра-компактный SSD, который вставляется в USB, вы платите лишь немного больше чем за аналогичный накопитель для внутреннего применения.  Отметим, что есть портативные  твердотельные накопители с кабелем, которые также находятся примерно в том же ценовом диапазоне, но работают чуть быстрее. Заметный прирост пропускной способности подкрепляется заметным повышением цены. Но с Transcend JetFlash 910 вы не привязываетесь к наличию кабеля, не монтируете его никуда, а просто бросаете в карман одежды и быстро переписываете библиотеку файлов на пару сотен гиг.

Характеристики Transcend JetFlash 910
Тип USB: USB Type-A
Интерфейс: USB 3.1 Gen 1
Ёмкость: 256 ГБ
Габариты: 69x 17×7,4 мм
Вес: 11 г
Поставщик: Представительство Transcend в Украине
Цена: $44 за 128 ГБ, $72 за 256 ГБ

Оценка:

+ скорость обмена файлами

+ компактный корпус

Читайте также:

Обзор накопителя Transcend ESD240C: шустрый малый

Обзор портативного накопителя WD My Passport SSD: личная память

Тестируем внешний накопитель SanDisk Extreme Portable SSD: память под защитой

Обзор накопителя Samsung Portable SSD X5. Настоящий суперкар

Михаил Черновой