Тест внешнего жесткого диска Transcend StoreJet 25C3S: долгая память

 | 07.00

Transcend, как один из авторитетных производителей внешних накопителей, не спешит упразднять линейки накопителей с подвижными частями. Жесткие диски сегодня все менее популярны, однако до сих пор остается несколько поводов сделать выбор в их сторону, а не SSD. Тем более, несмотря на снижение цен на микросхемы памяти, цена за гигабайт все еще заметно ниже у HDD. С учетом всего вышесказанного, рассмотрим новую модель внешнего накопителя Transcend StoreJet 25C3S.

Внешний накопитель выполнен в металлическом корпусе с элегантным дизайном. Он достаточно тонкий и легкий. Габариты подходят для того чтобы носить его с собой при необходимости и не занимать слишком много места.

Верхняя часть и боковые части сделаны серебристыми, а грани красиво переливаются на свету шлифованным блеском металла. Нижняя часть, основание, выполнена из черного пластика. Так накопитель  меньше скользит по поверхности и не царапается при перемещении.

Элементов корпуса есть всего два – светодиод индикации работы и симметричный USB Type-C стандарта USB 3.1 Gen 1. Последний, собственно, и стал одним из главных нововведений свежих накопителей компании. В остальном, корпус — это лаконичная коробочка с гигабайтами.

В Transcend StoreJet 25C3S установлен жесткий диск формата 2,5”. Он поддерживает стандарт UASP (USB Attached SCSI Protocol), что позволяет накопителю демонстрировать передачу данных со скоростью до 5 Гб/с. Собственно, заявленные скорости подтвердились, что в очередной раз показывает высокий уровень устройств Transcend.  Кроме того, компания предоставляет 3-х летнюю гарантию на устройство.

В комплекте с портативным жестким диском также есть два шнура с разъемами Type-C и Type-A. Поэтому накопитель можно подключить к любому устройству с одним из таких портов. В качестве другого бонуса на жестком диске пользователь найдет фирменные утилиты:  Transcend Elite — для управления файлами, папками, шифрованием, а также автоматическим резервным копированием и RecoveRx для поиска и восстановления удаленных файлов.

Transcend StoreJet 25C3S предлагается в вариантах на 1 и 2 ТБ дискового пространства. Для кого-то это вероятно не предел мечтаний, но под семейные архивы фото и видео, такого объема вполне достаточно. Тем более что цена вопроса остается на приемлемом уровне.

Для сравнения цен, о которых мы говорили вначале, отметим, что разница в цене на HDD и SSD сегодня все еще отличается в разы. Отметим, что мы имеем ввиду портативные варианты оформленные в корпус для переноски. Минимальная стоимость накопителя на 1 ТБ составляет примерно $50 в случае жесткого диска и $180 в случае твердотельного накопителя. За 2 ТБ нужно будет отдать $80 в случае HDD и более $500 в случае SSD. То есть 4 цента за 1 ГБ HDD и 25 центов за 1 ГБ в варианте SSD. Дальше становится интереснее, так как жесткие диски на этом не останавливаются и доступны в объемах вплоть до 10 ТБ при средней цене за топовый объем в $350-450. Твердотельные накопители ввиду своей дороговизны в таких объемах просто не предлагаются.

Должны отметить, что еще минимум несколько лет жесткие диски будут актуальны ввиду цены. Они относительно удобны, когда речь идет о хранении данных с эпизодическим их считыванием. Все-таки встряски и вибрации дли них губительны и в качестве оперативных накопителей их лучше не использовать. В случае рассматриваемого Transcend StoreJet 25C3S к этому добавляется отличный дизайн и эргономика корпуса в сочетании с пиковыми для своего типа устройств скоростью обмена данными.

Transcend StoreJet 25C3S (TS1TSJ25C3S)
Объем: 1, 2 ТБ
Накопитель: Western Digital WDC WD10SPZX
Интерфейс: USB Type-C 3.1 Gen 1
Габариты: 114,5 x 78,5 x 9,95 мм
Вес: 133 г
Поставщик: Предст-во Transcend в Украине
Цена: $80

Оценка:

+ дизайн и компактность корпуса

+ варианты интерфейсов для подключения

Михаил Черновой