Третий не лишний: тест смартфона Samsung Galaxy Alpha

 | 10.00

Samsung_Alpha_2vezd

Практически перед презентацией iPhone 6 компания Samsung выпустила новый смартфон. Был ли в этом какой-то тайный замысел – остается только гадать. Galaxy Alpha по всем характеристикам тянет на еще одну флагманскую позицию. Кроме него, есть Galaxy S и Galaxy Note, которые являются «боссами» в своих диагоналях. По некоторым же спецификациям «Альфы» наблюдается легкий «троллинг» iPhone-ов.

Все боковые грани Galaxy Alpha металлические. Они же дают небольшой ободок вокруг экрана. Металл прерывается пластиковыми полосками, по паре сверху и снизу, для работы антенн.

Samsung_Alpha_4

Samsung_Alpha_5

На задней крышке никаких полосок нет, так как она полностью пластиковая. В золотом варианте фактурный пластик выглядит если не круто, то интересно.

Samsung_Alpha_1

Похожие полоски есть и у iPhone, и не всем они нравятся. Особенно те, что выглядят как майка на задней части.

iPhone-6-back-view-e1412120585700

Диагональ экрана и у Alpha, и iPhone 6 – 4,7”. Сегодня модно говорить про толщину. У Alpha она 6,7 мм, что на 0,2 мм тоньше, чем у «шестерки».

Samsung_Alpha_7

Samsung_Alpha_6

На этом бы мы и закончили, но самую «сочную» подколку все же расскажем. Слота для карт памяти у Samsung впервые нет, а объем внутренней составляет 32 ГБ. Слота нет и у iPhone, а вот новое решение у Apple состоит в прекращении выпуска смартфонов на те самые 32 ГБ.

От сравнений к впечатлениям. Ведь, как говорится, чтобы вырасти, нужно дотягиваться до более высоких, а не довольствоваться обгоном низких. И нет, низкие здесь не iPhone. Конкурент из iPhone 6 Plus для Galaxy Note 4 получился хороший.

Почему Galaxy Alpha – флагман? Работает он на уже известном нам процессоре с архитектурой Big Little. Тормозов ни в меню, ни в играх нет совсем. У него все тот же фирменный сочный Super AMOLED. На маленькой диагонали пиксели не особо видны. Наконец-то канула в лету «мыльность» корпусов, и держаться за металлический обод корпуса приятно. Правда, малый вес устройства повышает риск, что смартфон вылетит из рук, а вы этого даже не почувствуете.

Samsung_Alpha_2

Как всё помещается на небольшом экране вопрос опять  же субъективный.

2014-11-08 11.46.572014-11-08 11.46.00

Основная камера умеет снимать видео в 4К и фото с разрешением 12 Мпикс. Есть автофокус и вспышка. Фотографии получаются хорошо, с фирменно контрастными цветами.

Samsung_Alpha_8

Учитывая небольшую диагональ экрана, но при этом мощный процессор, автономность у Samsung Galaxy Alpha хорошая, 1–2 суток при средневзвешенной эксплуатации. Аккумулятор имеет емкость 1860 мА·ч.

Samsung_Alpha_3

По части вездесущих датчиков эта модель не стала исключением: здесь есть акселерометр, датчик отпечатков пальцев, гироскоп, геомагнитный датчик, датчик сердечного ритма. Ну и ряд служебных функций для регулировки яркости экрана и управления смартфоном с помощью жестов. Как уже говорилось, всем этим управляют восемь ядер: четыре с рабочей частотой 1,8 ГГц и четыре – с 1,3 ГГц. Справляются очень даже хорошо.

2014-11-02 11.17.012014-11-08 11.42.43

По большому счету, встроенной памяти на 32 ГБ должно хватать и на архивчик музыки, и на несколько фильмов, а автономности – все это проигрывать. Но стоит учитывать, что сейчас распространены видео, которые пережимают слабо. И если вы не любитель копаться с конверторами, то памяти смартфона может быть недостаточно. Так что отсутствие слота для карт памяти – вопрос, который решается для каждого по-своему.

Но что касается позиционирования, то нам кажется, что Alpha – неплохой вариант в качестве флагмана с топовыми характеристиками и небольшими габаритами. Ко всему прочему стоит упомянуть более приятный и солидный корпус, чем в мини-версиях Galaxy S. Как мы уже не раз упоминали, глянцевые рамки из пластика сильно удешевляют смартфоны. Причем это касается и смартфонов, и планшетов Samsung. Никаких существенных недостатков в Alpha нет, вот только мы привыкли, что уменьшенные версии обычно стоят дешевле, чем «взрослые», а за Galaxy Alpha хотят флагманскую цену.

Samsung Galaxy Alpha (G850F)
Процессор:8-ядерный процессор Big Little (4 ядра 1,8 ГГц + 4 ядра 1,3 ГГц)
Экран:4,7”, Super AMOLED (1280×720)
ОЗУ + внутренняя память:2 ГБ + 32 ГБ
Карты памяти:нет
ОС:Android 4.4.4 (Kit Kat)
Коммуникации:Wi-Fi 802.11ac 2.4G+5GHz, USB 2.0, NFC, GPS, Glonass, Beidou, Bluetooth 4.0
Камеры:
— основная12 Мпикс. (UHD 4K (3840×2160) 30 кадр./с), вспышка
— фронтальная4 Мпикс.
Габариты:132,4×65,5×6,7 мм
Аккумулятор:1860 мА·ч
Вес:115 г
Поставщик:Samsung Electronics Украина
Цена:$650
Оценка:
+ металлическая рамка
+ отличный экран
+ высокая производительность
+ неплохая автономность
— субъективно слишком легкий корпус
— отсутствие карт памяти
Дмитро
Керівник проектів hi-Tech

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.