Цена влияния: вклад операторов мобильной связи в экономику страны

 | 12.24

"Телеком. Коммуникации и сети" 6/2008, с. 36

Такие выводы сделала компания Deloіtte в результате исследований, проведенных для Telenor. Эксперты проанализировали состояние дел в стране по пяти экономическим категориям стоимости, которые непосредственно обеспечивают сотовые операторы. А именно: заработная плата и дополнительные выплаты работникам и подрядчикам, налоги и регуляторные сборы, корпоративная социальная ответственность и дивиденды. Часть этих финансовых потоков, которая остается в отечественной экономике и превращается в положительную экономическую выгоду, в отчете Deloіtte «Влияние мобильной связи на экономику Украины» упоминается как добавленная стоимость .

Вклад отрасли в экономику страны

Согласно оценкам Deloіtte, в прошлом году вклад сектора мобильной связи в добавленную стоимость составил 18,3 млрд грн. Для определения опосредованного влияния сектора на другие области экономики был введен мультипликатор (коэффициент) 1,2, с учетом которого вклад «мобильщиков» в экономику страны со стороны предложения составил около 22 млрд грн (табл. на с. 37 вверху). Стоит отметить, что за последние пять лет этот показатель вырос более чем на 380 %. Более 75 % добавленной стоимости составили выплаты в госбюджет в виде прямых налогов, регуляторных сборов и отчислений с услуг мобильной связи в Пенсионный фонд.

Таким образом, эксперты Deloіtte оценили объемы налоговых поступлений (налоги и регуляторные сборы с учетом платы за пользование спектром) от деятельности мобильных операторов в госбюджет, в частности за два последних года. В 2006 году они составили наибольшую часть, на которую пришлось свыше 90 % общей суммы добавленной стоимости. В 2007 году общая сумма выплат в госбюджет составила около $3,4 млрд, из них $1,8 млрд — прямые налоги (на прибыль предприятий, на занятость и т. п.) и $1 млрд — непрямые (такие как НДС), а также специальные налоги на мобильную связь. Вообще в прошлом году налоги и регуляторные сборы, которые уплатили сотовые операторы, составляли 36,9 % от их совокупного дохода. Напомним, что «мобильщики» обязаны платить специальный сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5 % с доходов от абонентской платы. Вместе с тем операторы фиксированной связи его не платят. «Этот сбор, который де-факто является вторым НДС, отчисляется с доходов от услуг мобильной связи. Как следствие он искажает конкуренцию между операторами стационарной и мобильной связи, потенциально влияя на те регионы страны, где операторы сетей мобильной связи действуют как поставщики универсальных услуг», — говориться в отчете Deloіtte. Вообще был сделан вывод о том, что при снижении налогообложения сектора мобильной связи увеличивается уровень проникновения этого вида связи, происходит экономический рост и в среднесрочной перспективе может нейтрально или положительно повлиять на государственные доходы.

Остальную часть добавленной стоимости составляют заработная плата и выплаты подрядчикам. Далее идут программы по корпоративной социальной ответственности,  дивиденды.

Эксперты Deloіtte рассмотрели всю цепочку создания стоимости, связанную с услугами мобильной связи. Таким образом, чтобы количественно выразить часть дохода, которая превратилась в добавленную стоимость, были проанализированы потоки доходов, идущие от операторов сотовой связи к другим участникам рынка . В отчете Deloіtte отмечается, что основным источником информации стали данные, полученные в ходе интервью с операторами и другими субъектами цепочки создания стоимости, учитываются также данные анализа отчетности операторов. Цифры, размещенные в середине прямоугольников – деньги, которые каждая группа участников рынка оставляет в своем распоряжении.

По оценкам Deloіtte, в прошлом году общий экономический вклад сектора мобильной связи составил 37 млрд грн. На сегодня данный сектор представляет значительную часть экономической стоимости страны, которая постоянно растет. Так, если в 2003 году вклад сектора в ВВП страны составил лишь 2,9 %, то через два года — 4,8 %, а в 2007 году его часть составила около 6 %. По оценкам экспертов, в 2007 году прямой вклад сотовых операторов в экономику страны составил 9,67 млрд грн, из них оператор «Киевстар» обеспечил 4,2 млрд грн.

Рост по экспоненте    

С 2002 года рынок мобильной связи в Украине возрастал экспоненциально. Абонентская база этого вида связи увеличилась с 3,7 млн человек в 2002 году до 57 млн — в прошлом году. Таким образом, среднегодовые темпы роста составляли 70 %. Кроме того, в 2007 году был достигнут самый высокий уровень проникновения мобильной связи, который сегодня  превышает 100 %. Покрытие сетями сотовой связи составляет практически 99 % территории страны, на которой работает хотя бы один оператор. На сегодня в Украине услуги мобильной связи предоставляют пять операторов, которые ведут борьбу за клиентов, предлагая низкие тарифы и внедряя инновационные услуги.

По итогам 2007 года количество использованных минут достигла максимума и составила 150 мин/мес. По мнению Deloіtte, за последние пять лет средняя цена исходящего звонка снизилась на 80 %, а существующие тарифы стали одними из самых низких в странах Восточной и Центральной Европы. Вместе с тем в отчете Deloіtte отмечается, что в связи с насыщенностью рынка существенно снизились темпы роста абонентской базы: в прошлом году количество новых подключений составило 5 млн, тогда как в 2006 году их было 18 млн. Также за последние четыре года на рынке голосовой связи на 70 % снизился средний доход с одного абонента (ARPU), что заставило мобильных операторов сместить бизнес-акцент на внедрение систем передачи данных и предоставление на их основе услуг.

Таким образом, мобильная телефония стала приоритетным видом связи в Украине, где уровень проникновения стационарной связи в 2005 году составлял 23 %. Эксперты сделали вывод, что услуги операторов сотовой связи оказывают содействие на общее проникновение телефонии в стране и позволяют заполнить коммуникационный разрыв между сельскими и городскими районами (практически на всей территории Украины обеспечена надежная сотовая связь).

На протяжении последних пяти лет на активное развитие сектора мобильной связи положительно повлияли приход прямых инвестиций в страну и присутствие иностранных инвесторов, которые имеют долгосрочные планы в Украине. Это привело к повышению вероятности привлечения дополнительных инвестиций в отрасль, поскольку зарубежные операторы мобильной связи приобретали технические решения и регистрировали аффилированные компании в Украине (например, поставщиков сетевого оборудования). Благодаря этому повысилось качество предоставляемых услуг, а также достигнут оптимальный уровень покрытия территории страны сотовой связью. Вообще в отчете Deloіtte отмечается, что наличие надежной системы связи считается предпосылкой для привлечения иностранных инвестиций — инвесторы создают так называемый «сигнальный эффект» для общего повышения доверия зарубежных инвесторов к стране.

Согласно прогнозам, и в дальнейшем сектор мобильной связи будет увеличивать свой вклад в ВВП страны, набирая абонентскую базу и внедряя новые услуги. Действительно, отечественные сотовые операторы возлагают большие надежды на рост спроса на услуги, которые будут внедряться на базе 3G-технологий. Хотя сегодня по темпам развертывания 3G-сетей Украина отстает от большинства стран Восточной и Центральной Европы, однако ситуация может кардинально измениться после выдачи 3G-лицензий и дальнейшего развития сетей. Пока что 3G-лицензия выдана лишь Укртелекому, который в прошлом году ввел соответствующие услуги в пяти городах. Для содействия дальнейшему росту сектора, необходимо выдать 3G-лицензии другим операторам, что позволит ускорить общий процесс развертывания сетей мобильной широкополосной связи и вывести проникновение Интернета на более высокий уровень.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *