Ценовое наступление: про смартфоны Samsung Galaxy A10 и Galaxy A30

 | 07.00

Samsung Galaxy A30 A10

Топовым брендам из Кореи и Тайваня всегда было тяжело соревноваться с китайскими производителями. Настолько, что о смартфонах HTC уже почти никто не вспоминает, а LG все не может определиться – сбрасывать карты или потянуть на малых блайндах еще пару кругов. Samsung же исторически занимала первую позицию по доли рынка смартфонов, до недавнего времени готовясь спасовать перед гипер-активной Huawei. Однако, в виду политических проблем, такая рокировка остается под вопросом и у Samsung есть возможность реабилитироваться. Главное угадать с сочетанием цены и функциональности новых бюджетников для последующего наращивания присутствия. Получилось ли у них – посмотрим на примере двух младших моделей — Galaxy A10 и Galaxy A30.

Дизайн

Общей чертой этих моделей стал весьма презентабельный внешний вид, почти как у флагманов. Рамки вокруг дисплеев небольшие, эргономика корпуса на приемлемом уровне и, несмотря на довольно легкий корпус, в руке устройства лежат комфортно. У обеих моделей задняя панель выполнена из глянцевого пластика и легко царапается. Экран же с защитным стеклом позволяет комфортно работать с интерфейсом.

Тыльная сторона модели Galaxy A10 выполнена в фирменном дизайне 4-5 летней давности. Модуль камеры немного выдается над плоскостью, а ниже в углу есть характерные прорези основного динамика. В Galaxy A30 дизайн чуть более современный, насколько это возможно в эпоху одинаковых внешне смартфонов.

У A10 на правой грани —  кнопки регулировки громкости и включения, а на левой — слот для двух SIM-карт и карты памяти. На нижней грани — 3,5 мм аудио, порт microUSB и микрофон. Да, сканера отпечатков в этой модели нет и из способов защиты остаются пин-код, графический ключ и распознавание лица пользователя.

У А30 все кнопки, лотки и микрофоны расположены аналогично, за исключением порта для зарядки и обмена данными, который здесь представлен интерфейсом Type-C. На задней части корпуса — двойной модуль камеры со вспышкой и окошко дактилоскопического сенсора посередине.

Samsung Galaxy A10 выпускается в трех цветах: черном, синем и красном, а Galaxy А30 бывает черного, синего и белого цвета.

Экраны

В моделях Samsung Galaxy A10 и Samsung Galaxy A30 самым заметным отличием являются экраны, а также форма выреза, в котором установлена фронтальная камера.

В A10 почти всю лицевую часть занимает 6,2 дюймовый IPS-дисплей с небольшими рамками по бокам и сверху. Разрешение 1520х720, то есть HD+. В А30 — диагональ экрана 6,4 дюйма с аналогичными пропорциями по сторонам и разрешением 2340х1080, но здесь используется Super AMOLED-матрица.

Поэтому экран А10 немного «слепнет» на солнце и максимальной яркости, как и насыщенности цветов, может не хватать.  Из настроек есть ночной режим, изменение размера и стиля шрифта, масштабирование и настройка полноэкранного отображения приложений. Замаскировать вырез можно лишь добавлением черных полос, на которые при этом, не выводится никакой информации.

По своим возможностям экран А30 практически совпадает с флагманами Samsung предыдущего года, получив и большее, чем в А10 количество настроек. Дисплей здесь – одна из ключевых особенностей устройства и большой козырь против конкурентов, в том числе и по энергоэффективности. Поддерживается работа Always On Display и все сопутствующие настройки цветопередачи и оттенков.

Производительность и оснащение

Samsung Galaxy A10 получил фирменный процессор Exynos 7 Series 7884 — такой же чип, как и в промежуточной модели Galaxy A20. Частоты двух ядер — 1,6 ГГц, а еще шести — по 1,35 ГГц. При этом объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, а накопитель имеет размер 32 ГБ.

Тесты производительности Samsung Galaxy A10:

Samsung Galaxy A30 также оснастили чипом собственном производства — Exynos 7904, но с чуть повышенными частотами – два ядра с 1,8 ГГц и шесть с 1,6 ГГц. Оперативной памяти может быть 3 или 4 ГБ, соответственно и накопители для них на 32 или 64 ГБ.

Тесты производительности Samsung Galaxy A30:

В обеих моделях внутреннюю память можно увеличить за счет microSD. В Samsung не стеснятся и дают возможность установить в бюджетный аппарат карточку даже на 1 ТБ.

Производительности начинки обоих моделей хватает и для комфортного использования в повседневных задачах, а дополнительных герц и гигабайт A30 достаточно даже для требовательных приложений. Конечно, анимация меню не отличается гипер-скоростью, но и слайд-шоу интерфейсной графики здесь нет. В тот же PUBG на А30 можно поиграть на средних настройках при приемлемом количестве кадров, а корпус смартфона при этом не будет чрезмерно нагреваться.

Отрадно, что и А10, и А30 получили полноценные лотки для двух nanoSIM и карты памяти. Так что делать выбор в пользу второго номера или расширения накопителя – не придется. Из беспроводных модулей в смартфонах есть Bluetooth 5.0, а вот Wi-Fi для модели А10 доступен только в версии 802.11n, тогда как для А30 поддерживается и 802.11ac. NFC-модуль также достался только более дорогой модели. Оба смартфона работают на Android 9 с оболочкой Samsung One UI.

О камерах в бюджетных смартфонах обычно говорят или хорошо или ничего. В случае с Galaxy A10 и Galaxy A30, возможности модулей традиционно соответствуют стоимости. У первого – одинарная основная камера, у второго – двойная, один из модулей которой широкоугольный. Селфи-камера Galaxy A10 на базовом уровне со своими 5 Мпикс, в A30 дела обстоят чуть лучше за счет размера в 16 Мпикс. Светосила обеих одинакова.

Снимки и цвета на снимках с основной камеры получаются более-менее приличными с хорошим освещением. В сумерках и темных сценах ожидать от них чуда не стоит. В А10 есть функция цифрового двукратного увеличения, а широкоугольный модуль в A30 позволит делать не менее интересные панорамные кадры. В случае обоих камер нужно следить за неподвижностью смартфона, детализацией и светом.

Фото на Samsung Galaxy A10:

Фото на Samsung Galaxy A30:

Аккумулятор и автономность

Довольно волнительная часть рассказа, которая в этой истории, к сожалению, сильно не удивит. Обе модели получили относительно емкие аккумуляторы и, тем не менее, весь их потенциал был потрачен на обеспечение работы установленного оборудования. Если в А10 закономерно больше потребляет его IPS-экран, чем AMOLED, то в А30 роль главного прожоры взял на себя процессор.

В результате, разница в тесте автономности не значительна и на практике означает, что смартфоны могут отработать два дня в экономном режиме или с утра до глубокой ночи при более активных сценариях. В качестве компенсации и своеобразного бонуса, Samsung Galaxy A30 поддерживает быструю зарядку, а в комплекте идет соответствующее зарядное устройство.

Выводы

Смартфоны Samsung Galaxy A10 и Samsung Galaxy A30 — интересные представители бюджетной линейки производителя. В компании постарались дать каждой модели соответствующий набор оснащения, который мог бы оптимально дифференцировать их между собой по цене. Это же касается и устройств, не попавших в наш тест – А20, А40, А50 и т.д.

Диагональ их экранов хороша для того, чтобы смотреть видео, фотографии и читать тексты. Это универсальные смартфоны за доступные деньги. То, что в А30 установлен хороший фирменный дисплей, заметно выделяет его среди конкурентов. А10 в свою очередь имеет в главных козырях цену и имя производителя. Технически  это не самое выдающееся устройство, но оно и не планировалось на роль смартфона-единорога. Это добротный понятный бюджетник для простых задач.

Традиционно, если провести прямое сравнение этих моделей с конкурентами, то получится ожидаемое превышение в цене на 15-20% для моделей Samsung. При этом по бумажке цена будет выше за аналогичное с «китайцами» оснащение. Зато взамен у пользователя будет гарантированная сервисная поддержка, стабильность ПО и некоторые технологии, вроде фирменного экрана и модуля камер. Они обычно и выигрывают в таком поединке.

Наверное вы уже заметили, что схожие выводы мы делали несколько лет назад в сравнительном тесте бюджетных смартфонов А и Б-брендов. Разница с сегодняшним днем заключена в общей обстановке на рынке. Samsung куда увереннее играет на поле доступных моделей, придерживаясь стратегии «ковровой бомбардировки» и выпуская минимально- различающиеся устройства. Это наверняка создает сложности выбора для покупателя, но работает с точки зрения бизнеса.

С другой стороны, конкуренция, особенно в таком плотном сегменте, заставит компании давать все больше функций и технологий за меньшую цену, что в любом случае выигрышно для пользователей.

Samsung Galaxy A10 Samsung Galaxy A30
Экран: 6,2”, IPS, 720х1520 6,4”, Super AMOLED, 1080×2340
Процессор: Exynos 7884, 8 ядер, 2×1,6 ГГц + 6×1,35 ГГц Exynos 7904, 8 ядер, 2×1,8 ГГц + 6×1,6 ГГц
Графический ускоритель: Mali-G71 MP2 Mali-G71 MP2
Память ОЗУ+ПЗУ: 2+32 ГБ + microSD (до 1 ТБ) 3+32 ГБ или 4+64 ГБ + microSD (до 1 ТБ)
Камера фронтальная: 5 Мпикс, f/2.0 16 Мпикс, f/2.0
Камера основная 13 Мпикс, f/1.9, 28mm (широкий), автофокус 16 Мпикс, f/1.7, фазовый автофокус

5 Мпикс, f/2.2, 12mm, (ультраширокий)

Лоток карточек: 2 Nano SIM + карта памяти 2 Nano SIM + карта памяти
Разъемы: 3,5 мм Mini Jack, MicroUSB 3,5 мм Mini Jack, USB Type-C
ОС: Android 9.0 (Pie) Android 9.0 (Pie)
Габариты: 155,6 x 75,6 x 7,9 мм 158,5 x 74,7 x 7,7 мм
Коммуникации: Wi-Fi 802.11n, Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.0, A-GPS, GLONASS, BDS Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.0, A-GPS, ГЛОНАСС, BDS
Аккумулятор: 3400 мА·ч 4000 мА·ч + быстрая зарядка 15 Вт
Вес: 168 г 165 г
Цена: $160 $230

Оценка Samsung Galaxy A10:

+ эргономика корпуса

+ тройной лоток для карт

+ цена/оснащение

-нет дактилоскопического сенсора

Оценка Samsung Galaxy A30:

+ Super AMOLED-экран

+ тройной лоток для карт

+ порт USB Type-C

-автономность

Михаил Черновой