Цифровое эфирное ТВ в Украине

 | 16.24

В этом году общее число участников составило 158 специалистов из Украины, России, Швеции, Италии, Испании, Словении, Швейцарии, Бельгии, Франции, США, Австрии, Нидерландов, Чешской республики, Великобритании и Германии. С презентациями выступили 14 спикеров из Украины, Швеции, Италии, Испании, Словении, Франции, Бельгии, Швейцарии. Кроме того, в рамках конференции работала мини-выставка, где свое оборудование представили компании Net Insight AB (Швеция), Oscilloquartz S.A. (Швейцария), Elti D.O.O. (Словения), Itelsis (Испания) и «Укррадиосервис».

Конференция была разделена на три основные сессии:

оборудование и технологии сетей цифрового вещания;

— стандарты и регламенты, международный и национальный опыт;

— платформы доставки цифрового сигнала.

Оборудование и технологии

Первым докладом сессии «Оборудование и технологии сетей цифрового вещания» стала презентация «Мультиплексирующее оборудование для синхронизации одночастотных сетей без использования GPS и дополнительные услуги» Олле Вактела (Olle Waktel), вице-президента по вопросам продаж компании Net Insight AB. Докладчик представил свою компанию, а также рассказал о линейкеоборудования для цифрового вещания, предлагаемого компанией для украинского рынка.

Фиоренцо Ардемагни (Fiorenzo Ardemagni), региональный директор компании Electrosys, презентовал доклад «Реализованные проекты в стандарте DVB-T. Полная линейка продуктов для цифрового телевещания». Собравшиеся по достоинству оценили накопленный практический опыт компании по участию в проектах перехода на цифровое эфирное вещание в Италии, Португалии, Колумбии, на Мальте и других странах мира.

Денис Саруга (Denis Saruga), генеральный директор компании Elti D.O.O. рассказал об опыте его компании по развертыванию систем DVB-T. Докладчик детально коснулся недавних проектов компании в Македонии, Эстонии, Венгрии и Ирландии.

Луис Грела (Luis Grela), директор по международным продажам компании TRedess, озвучил доклад «Как достичь полного покрытия территории Украины цифровым сигналом? TRedess предлагает решение». Компания TRedess, организованная в «2003 году и принадлежащая Televes, обеспечивает корпорации чуть меньше 10 % от общих продаж. В центре внимания докладчика — проекты в Испании, Франции и Анголе, а также на Мальте и Фарерских островах.

Про организацию «последней мили» и опытом в этой сфере компании Itelsis поведал Джулио Лоренсо Лосада (Julio Lorenzo Losada), директор направления телерадиовещания компании Itelsis. Он детально коснулся проектов перехода к цифровому вещании в Испании и Австралии, а также много внимания уделил продуктовой линейке компании.

Сильвестр Кисс (Sylvestre Kiss), директор по развитию бизнеса компании Oscilloquartz S.A., в довольно оригинальной манере представил доклад «Cинхронизация SFN/MFNсетей стандарта DVB и решения компании Oscilloquartz». Отметив достоинства и недостатки систем GPS и GLONASS, докладчик представил спектр оборудования своей компании для синхронизации сетей, работающих на основе информации от этих систем глобального позицирования.

Стандарты и регламенты

После технической информации и знакомства аудитории с существующими инструментами и оборудованием, призванных служить идее перехода Украины на цифровое наземное вещание, организаторы запланировали сессию теоретического и практического аспектов цифрового эфирного ТВ в Украине.

Олег Гофайзен, профессор, Украинский НИИ радио и телевидения, заведующий кафедрой телевидения и радиовещания Одесской национальной академии связи им. Попова, прочитал доклад «Стандарты ITU, ISO, IEC,  ETSI и процесс их адаптации в Украине». В нем докладчик детально рассказал про мировой научно-технический прогресс в сфере вещательных технологий и роли в этом процессов наиболее важных стандартов. Кроме того, профессор Гофайзен много внимания уделил научным исследованиям в Украине, направленных на обеспечение качества и эффективности предоставления услуг телевизионного и мультимедийного вещания.

Доклад «Частотное планирование сети цифрового телевещания»

Дмитрия Маковеенко, кандидата технических наук, ведущего инженера Украинского НИИ радио и телевидения, обозначило ряд пока еще нерешенных проблем, с которым Украина столкнулась на своем пути к «цифре». Прежде всего г-н Маковеенко детально разобрал решения Национального совета по телевидению и радиовещанию от 08.12.2010. Прежде всего в дополнении к этому решению предусмотрена выдача 175 частотных присвоений в каждом городе в каждом из четырех MX — всего 700 частотных присвоений. Но на данный момент почти четверть из них частично или полностью занята. Кроме того, этот документ не проясняет также ряд вопросов, связанных с режимом работы и параметрами присвоений, приема, передачи, а также времени, необходимого для международной координации.

Кроме того, г-н Маковеенко прочитал доклад «Создание национального технического регламента внедрения цифрового телевидения», который подготовил Владимир Некрасов, технический директор телеканала «Гамма», но не смог принять участие в конференции в виду болезни. Основной тезис выступления таков — создание национального регламента необходимо для установления единых и прозрачных правил работы, которые обеспечивают максимальное снижение рисков производителя и потребителя в условиях конкретной страны.

Таким образом, г-н Маковеенко считает, что срочно необходимо:

— НацРаде по ТВ и РВ Украины в срочном порядке инициировать разработку поэтапного плана выключения аналогового вещания;

— начать разработку технического регламента;

— принять четкую позицию относительно дальнейшего использования полосы 790-862 МГц в Украине.

Платформы доставки

Третья часть конференции была посвящена не менее важному вопросу, а именно платформам доставки цифрового сигнала. Анатолий Мельник, начальник отдела систем спутниковой связи, УНИИРТ, представил доклад «Способы построения распределительной сети наземного цифрового вещания». Докладчик много внимания уделил спутниковым сетям распределения. По его мнению, распределительная сеть в своем окончательном варианте должна быть комбинированной, использующей все технологии доставки:

— для магистральных линий фрагменты ВОЛС;

— в горных и предгорных районах спутниковые системы;

— для приграничных и малозаселенных территорий спутниковые сети;

— для внутризонального распределения РРЛ;

— для распределения в пределах городских территорий КЛС.

Онно Зонневельд, глава представительства SES Astra в Украине в докладе «Спутник как часть инфраструктуры при переходе на цифровое вещание в Украине. Что мы можем извлечь из опыта зарубежных стран» обратил внимание на то, что Украина значительно отстаёт по уровню цифровизации ТВ от европейских стран. Причем основным двигательным фактором «цифры» в нашей стране является спутник (82,4 % от всех цифровых домохозяйств Украины). Г-н Зонневельд уверен, что по сравнению с аналоговым все платформы цифрового телевидения предоставляют доступ к большему количеству каналов, стабильное качество сигнала и повышают эффективность деятельности операторов сетей. Но платформы отличаются по масштабу реализации этих преимуществ:

— спутник предоставляет доступ к 500-600 каналам и потенциальна все домохозяйства страны могут получить к нему доступ;

— через цифровой кабель можно передать до 450 каналов, но пользователи сконцентрированы городах, так как реализация кабеля на территории с низкой плотностью населения нецелесообразна;

— цифровое эфирное телевидение дает доступ к 20-30 каналам, а стоимостьстроительства инфраструктуры нелинейно увеличивается в регионах со сложным рельефом.

Кроме того, начальные затраты на строительство инфраструктуры значительно

отличаются для разных платформ — от наименьших для спутника до наивысших для цифрового эфира.

Говоря о состоянии дел в Европе, Онно Зонневельд отметил, что европейские страны можно разделить на 5 категорий:

страны с преимущественно наземными сетями и четким, скоординированным законодательством, ориентированным на рынок — Великобритания;

страны с преимущественно наземными сетями и особым законодательством в области СМИ — Франция, Италия, Испания;

страны, в которых кабельные сети получают сигнал со спутника, — Австрия, Бельгия, Германия;

страны, уже перешедшие на цифровое вещание, с преимущественно платной моделью телевидения — Финляндия, Нидерланды, Швеция;

страны с поздним внедрением цифрового наземного вещания — Дания, Ирландия, Венгрия, Португалия, Румыния, Словакия.

В заключение своего слова Онно Зонневельд вернулся к украинским реалиям. По его мнению при переходе нашей страны на цифровое вещание необходимо использовать комбинированный подход с точки зрения платформ. Сочетание различных платформ обеспечит доступ 100 % населения к цифровым услугам, как платным, так и бесплатным.

Юрий Белоусов, менеджер по продажам в странах Восточной Европы компании Newtec презентуя доклад «Спутниковая сеть распределения сигнала для цифрового эфирного ТВ. Как снизить затраты?» представил свою компанию, а также рассказал о решении компании для спутниковой сети распределения сигнала цифрового эфирного ТВ на примере сотрудничества с одним из ведущих операторов сети цифрового вещания в Италии — компанией Telecom Italia Media Broadcasting (TIMB).

Михаил Елов, технический директор компании «Селтек» прочел доклад «Передающие антенные системы Kathrein для цифрового вещания», в ходе которого он отметил опыт немецкой компании по созданию и размещению больших антенных систем

Robo User
Web-droid editor