Цифровое вещание: забег с препятствиями

 | 11.23

"Телеком. Комуникации и сети" 5/2008, с. 16

С 2006 года начался отчет времени для развития цифрового телерадиовещания в нашей стране: Украина подписала региональное соглашение «Женева-2006», согласно которому до 2015 года должен завершиться процесс перехода на цифровые системы вещания. (После этого будут отключены все аналоговые передатчики.) Кроме того, в ноябре 2006 года был принят основополагающий документ — Концепция Государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания. Потом началась разработка проекта самой Программы, которая велась под эгидой Минтранссвязи совместно с Госсвязи, ГШ ВС Минобороны, УНИИРТ, Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет), НКРС, Укрчастотнадзором, Концерном РРТ, Госкомтелерадио и др. Процесс затянулся перед подачей документа в Кабмин, когда мнения некоторых участников на момент его последнего согласования разделились. Более того, руководители Нацсовета и Госкомтелерадио периодически заявляли о параллельной разработке «собственных» программ. Хотя они не были официально выдвинуты, но за основу был взят проект Программы Минтранссвязи.

В поисках золотой середины

Согласно Программе внедрение цифрового вещания в Украине будет осуществляться путем построения синхронных зон вещания в полосах частот 174–230 МГц и 470–862 МГц на базе системы DVB-T (цифровое наземное эфирное телевещание) при стандарте сжатия MPEG-4. Это позволит в одном частотном канале передавать более10 телеканалов для нужд общественных, государственных и коммунальных телерадиоорганизаций. Строительство сегментов будет вестись на существующей инфраструктуре Концерна РРТ. Какие же основные изменения претерпела Программа за последнее время?

Во-первых, по словам заместителя  директора Госсвязи Александра Баранова, в документе определено государственное финансирование построения одного общенационального покрытия (государственная сеть цифрового вещания), которое обеспечит доступ к телесигналу всего населения страны. Другие покрытия будут стоиться на средства инвесторов.

Во-вторых, изменилась общая стоимость внедрения Программы: сумма выросла вдвое и составила около 6 млрд грн. «Наибольшие затраты пойдут на приобретение сет-топ-боксов для населения и на строительство недостающих башен КРРТ», — сказал А. Курдинович. Стоит отметить, что первоначально финансы закладывались лишь на создание телекоммуникационной инфраструктуры.

Дорогу осилит идущий

Если говорить о практической реализации цифрового вещания, возникает целый комплекс технических и экономических вопросов. По мнению первого заместителя начальника Укрчастотнадзора Евгения Хаирова, в ближайшие сроки нужно провести частотно-территориальное планирование новых присвоений для цифрового вещания. Не менее болезненная тема — разработка национальных стандартов. По словам начальника отдела

УНИИРТ Олега Гофайзена, на сегодня готово около 115 документов относительно системы DVB-T, но разработка национальных стандартов в системах T-DAB, DRM еще не начиналась.

Отдельная группа проблем касается технологии DVB-T и сертификации в Украине оборудования, в частности DVB-T/H-передатчиков. По словам Сергея Педоренко, инженера по поддержке продаж компании Rohde& Schwarz , технология DVB-T не переведена с перспективных в действующие. В связи с этим оборудование не может проходить сертификацию и НКРС не рассматривает протоколы этих испытаний. Также, по его мнению, отечественные испытательные центры не имеют собственной измерительной базы для проведения легитимной сертификации в области цифрового вещания. С. Педоренко считает, что в стране отсутствует единая методика проведения государственных сертификационных испытаний цифрового оборудования.

Совсем недавно произошли события, которые вселяют оптимизм в ускорении процесса. По словам А. Баранова, проект Программы готов к рассмотрению на специальном правительственном комитете. Более того, Президент готовит указ, в котором Кабмину дается месяц для рассмотрения и принятия Программы. Также планируется создать постоянно действующий координационный совет, который будет согласовывать деятельность причастных к этому процессу ведомств и структур. Кроме того, в текущем году предполагается выделить необходимое финансирование. И при условии, что бюджет будет выделяться постоянно, переход на «цифру» может быть завершен раньше срока.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *